生活保護の彼と入籍、私がいるからヘルパーさんはいらない

レス31 HIT数 2402 あ+ あ-

2021/07/10 19:16(更新日時)

私は31歳、彼が41歳です。
彼は生活保護で、精神障害1級で、家事は、ヘルパーさんがやってます。
私が、生活保護の彼と入籍しましたので、正直ヘルパーさんはいらないと思ってます。私は、普通に動けますし、(バイク事故で頭を打ってる為、今現在生活保護申請中)家の事ぐらいできます。
彼には成年後の後見人さんがいます。ヘルパーさんをきるにはどうしたらいいでしょうか?

No.3327012 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜそれを直接言えないんですか?言えば済む話のように感じます

No.2

>> 1 誰にですか?ヘルパーさん?

No.3

>> 2 まず彼に、でしょ

No.4

>> 3 それもそうですね、それから誰に言えばいいですか?

No.5

>> 4 彼に伝えて、それで解決するなら終わりだから彼に伝えてください。それからは、それをやってから考えればいい

No.6

>> 5 そうですね、一応彼の担当のケアマネさんにも伝えます、、、後ヘルパーさんの会社にいえばいいかな?

No.7

家のことって、二人分の家事全般ですよね?

普通に動けるとのことですが、料理作って掃除して、洗濯干して買い物行って、それができますか?

できるのなら、まず役所の担当者に話してみることですね。
そして判断を仰ぎましょう。
そこで、連絡や手続きの説明もありますから。

No.8

動けるなら働けば?

No.9

もしかして子供欲しい生活保護さんじゃないよね??そんなスレあったので..

No.10

バイク事故で頭うって働けない状態なんですよね?
ヘルパーさん、断って大丈夫ですか?
365日毎日3食ごはん作って茶碗洗って、掃除して洗濯して、重い物も買いに行ったり、銀行やら役所やら行ったりしなきゃいけませんが、一人で出来ますか?
逆に言うと、それ出来るなら若いし働けるのではないかな。

No.11

結婚したら、生活保護のお金は、2倍には、成らないし、減らされますよ。

もしかしたら、生活保護も彼も貴女が、結婚した事で減額とか取り消しされる可能性もあると思います。
貴女が申請中が、可笑しいと思います。
ヘルパーを断れば、ソ一シャルワ一カ一が、二人分を出すとは、思えません。
貴女は、通常に動けるなら、身体障害者とは、言え彼は、精神障害者なのですよね?

身体障害者では、無いのなら、矛盾が、多いと思います。

精神的障害者なら、1級でも、矛盾点が、多いと思います。

No.12

1人で全ての家事はハードルが高いと思います。

せっかく無料で福祉サービスを使っているのにやめるなんてもったいないし、やめてからやっぱり使うと言ってもすぐに手配は難しいですよ。

家に毎日人が来ることがストレスなら日数を減らすことも出来ます。

ケアマネに伝えれば調節してくれますが、旦那さんは了承しているのですか?

旦那さんの介護があれば生活保護も通ると思いますが、お金はどうにかなっても介護に子育ては無理なので子供は諦めた方が良いです。

No.13

家事全般出来るなら働ける

No.14

ものすごく失礼を承知で、主さんの本文とかやり取り見ていると彼を支えるのは難しいんじゃないかと思った。
行政のワーカーさんに二人の現状を相談したほうがいいと思う

No.15

普通に動けますって

普通に働けますの打ち間違いかな?

生活保護は本当に困った人が本当に困った時だけ利用できる有難い制度です。

生涯養ってくれる制度ではありません。

生活保護のおっさんと主さんの生活費

誰が出してくれるの?

ヘルパーさんいらないって、随分上から目線なんですね。

今1度現状をしっかり把握、整理する方が先じゃないですか?

No.16

契約してるヘルパー派遣会社に聞いてみたら?
よく旦那さんと相談してからね

No.17

普通に動けるならまず働けや。
そっちが先じゃ。

No.18

旦那が生活保護です。私はいま申請中ですが、旦那との子供が欲しいです。大丈夫でしょうか?

って質問しておきながら
批判されて
何も言えなくなった人だよね。

考えが生ぬるいよね。
バイク事故で頭打った?入院中なの??
自宅にいるなら働けば?w

ほんと安静してないとだめなら
家事すらも無理でしょw

• << 28 横だけど、そうなの?前のスレの人と同一?

No.19

41歳の精神障害者1級の男性と
10最年下の女性が結婚したとう事が
まず凄いですね!!

ヘルパーさんの日数を減らしてください。
私のところは月に1回でも可能です。
様子を伺う、話や相談をする為だけに
月1でも可能です。

2週間に1度や月1になると
誰かが来る。という負担が全く気になりません。

徐々に減らし、ベストな訪問スタイルを
築いてください。
状況に応じ増やすこともできますから
心配いりませんよ。 

私のところはケアマネさんに言うだけで連携を取り済ましたよ。

No.20

ケアマネに相談してケアプラン組み直して貰えば良いんじゃないんですか。

ケアマネージャーが主さんの旦那さんに合わせて作ったケアプランに従ってヘルパーさんが派遣されているのですから、勝手にヘルパーさんの会社に断ってはダメですよ。窓口はケアマネです。

• << 23 高齢者介護の考え方でレスしてしまった。 精神障害ならケアマネではなく、相談支援専門員? どちらにしてもヘルパーを手配してくれた窓口担当者さんに相談して下さい。

No.21

生活保護って何の為に誰の為のものなんだろう。
保護を受けて、その状態で結婚する人って居るのかな?
結婚後に旦那さんが怪我や病気で働けなくなって子供が居てまだ小さくて〜とかの事情なら分かるけど。
おまけに自分で困ってスレ立てたのに何の返答も詳しい説明も無いし。
何だかなぁ…と思わずにいられない。
役所に相談したら?正直に今の状況を嘘偽りなく。
わかりやすく説明してくれるよ、多分。
子供?無理でしょ、自分達の生活すら保護に頼らなきゃ維持出来ないんだから。

No.22

ヘルパーさんをきるために誰に相談してどうすればいいか、こんな簡単な事がわからない人に家事全般できないんじゃないですかね。
専業主婦なんて、やること探せば一日中働けるぐらいやることあるよ。
それを考えて効率よくできるとは思えないんだけど。
まず、主さんが生活保護受給できるかもわからない状況で、物事を進めるのはどうなの?

とりあえず、生活基盤をしっかりさせてからでしょ。
ヘルパーさんは切らないでサポートしてもらってしばらく様子見で、大丈夫そうなら旦那さんに相談。

No.23

>> 20 ケアマネに相談してケアプラン組み直して貰えば良いんじゃないんですか。 ケアマネージャーが主さんの旦那さんに合わせて作ったケアプランに従… 高齢者介護の考え方でレスしてしまった。

精神障害ならケアマネではなく、相談支援専門員?
どちらにしてもヘルパーを手配してくれた窓口担当者さんに相談して下さい。

No.24

「生活保護を受ける」
「生活保護で自堕落、ネット依存」
「生活保護だけど子供欲しい」

これ全部主さんですよね?

バイク事故の入籍前から時系列的に
今の入籍後まで合致してるし。

全部読むとさ、主は生活保護受けるべきではないのがよくわかる

2人していかに楽に暮らすかを考えていて
その知恵を世間に聞いてますよね

この他にも主スレあるかわからないけど
勿論、気がすむまでスレたてて良いのだけど
全部読んだ人はもう、働けよしか言わないよ
不正受給の知恵なんてかしたくないもの

• << 30 あららミュージシャン崩れの彼と同一人物だったかあ..頑張ってとしか言いようがない。自分の力でまず頑張ってみよう...生活保護は彼の入れ知恵なのかな?彼と幸せになりたいなら主さんが働いて養ってあげて子供も作ればいいと思うよ。それしか彼と幸せになる道はなさそう。

No.25

>> 24 そうそうそうそう!!!!

これって、通報できないのかしらね…
不正受給疑惑ですよーってね。。

うち、月に20万近く税金引かれてて
こんなカスに使われてると思うと
腹立つw

No.26

よく生活保護受けてる男となんか結婚出来たね。
俺なんか「いくらカッコいい男になっても金が無くて女を不幸にしたりするくらいなら女と付き合わないし結婚もしない」って考えてるのに…
でも、生活保護は世帯で受けるものだから主さんは別居してるの?
生活保護受けて一緒に暮らしてたら主さん仕事出来ないよ?

No.27

>> 26 横だけどそういうのって一定数でいるんだよ
無職でろくでなしなのに女性のほうから寄ってきてやたらモテる奴って
女でもドブスで性格も最悪なのになぜか男が切れたことがないってのもいる。天性の人たらしなのか一定の人間がひっかかるフェロモンがあるのかなんなのか常人には理解できない異性を惹き付ける魅力があるんだろうね
人体の七不思議のひとつだと思う。

No.28

>> 18 旦那が生活保護です。私はいま申請中ですが、旦那との子供が欲しいです。大丈夫でしょうか? って質問しておきながら 批判されて 何も言… 横だけど、そうなの?前のスレの人と同一?

• << 31 そうだよ。 他の人も言ってる人いるよ… だから、真面目に答えるだけ無駄よ。

No.29

生活保護で結婚って。。
他にすることあるだろう。働けよ。
おっさんとおばさんがずっと家にいてもしょうがないだろ

No.30

>> 24 「生活保護を受ける」 「生活保護で自堕落、ネット依存」 「生活保護だけど子供欲しい」 これ全部主さんですよね? バイク事故の… あららミュージシャン崩れの彼と同一人物だったかあ..頑張ってとしか言いようがない。自分の力でまず頑張ってみよう...生活保護は彼の入れ知恵なのかな?彼と幸せになりたいなら主さんが働いて養ってあげて子供も作ればいいと思うよ。それしか彼と幸せになる道はなさそう。

No.31

>> 28 横だけど、そうなの?前のスレの人と同一? そうだよ。
他の人も言ってる人いるよ…

だから、真面目に答えるだけ無駄よ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する