マイホームについて

レス9 HIT数 587 あ+ あ-

2021/07/08 07:52(更新日時)

すぐにという訳ではないのですが追々マイホームを検討中の者です。
どんな家がいいか色々考えていたのですが車は2台置きたいやお庭が少しほしいとかお風呂は少し広めがいいななど絶対ではないですが理想があるため妥協するか妥協せず建てるかで悩んでいます。
予算は安ければ安い方がいいですが3000万円前後ぐらいの家をと考えています。
もし3000万円の家を買うとしたら
元々出来て居る新築もしくは中古の家にするか、
土地(1000万円~2000万円ぐらい)を買って1から家を建てるか、
中古の家を全面リフォームするのではどれが一番安くていいのでしょうか?

失敗談や体験談、詳しい方居ましたらアドバイス等よろしくお願いしますm(__)m

No.3326796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3000万というのは土地込みの予算でしょうか?
そりゃ買うなら新築のほうがいいと思いますよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございますm(__)m
はい!
そうです!

新築とは元々出来ているものですか??
それとも土地を買って建てるのがいいですか??
土地を2000万円で買ったとして1000万円ぐらいである程度いいものは出来るのでしょうか?
それとも土地をもう少し下げるか上乗せしないといい家は厳しいですか?

• << 8 今ウッドショックということはご存知でしょうか? 鉄等もコロナ前より1.3倍、まだまだ高騰しています。 値上ったらなかなか下がりません。 土地込みの3000万では建売しか買えないと思います。(土地込みの家が完成しているもの)

No.3

風呂には大きな窓はいらなかったかなー。
冬場は窓が大きいと寒い。
あとリビングに大きな窓もいらない。
防犯面で不安だし、風呂場と同じく寒くて夏は暑い。
リビングは人が出入りできない大きさのはめ殺しの縦長の窓をいくつかならべて光取りの役目だけできればいい。
換気はエアコンでできるし、窓開けるとGや蚊が入ってくるから窓の必要性はあまり無いかな。
床暖房は絶対必要、冬場はタイマーで点けとけば寒いリビングを我慢しなくていいよ。
2階のベランダは全部屋につけるより1部屋だけに広く作った方が使いやすいし、ベランダの下は雨よけになるからバーベキューとか、七輪で干物焼いたり洗濯物を干したりしやすい。
庭はコンクリートの上にゴムマット敷いて人工芝がいいよ。
雑草抜くのが本当に面倒。
キッチンは自分の身長の高さに合ったものじゃないと辛いし、食洗機を無理なく置ける広さが良くて 食洗機は必ず壊れるからビルトインじゃない方が簡単に買い換えることができて良いよ。
ビルトイン食洗機だと修理代がかなり高いし、水漏れしたら大変なことになるよ。

• << 5 コメントありがとうございますm(__)m 確かにと思う事いっぱいでした! 助かります(^-^) 参考にさせていただきます!!

No.4

土地による
年齢による
家族構成による

• << 6 コメントありがとうございます! 土地によるとは?? 年齢は30代前半です 家族は4人で主人、私、幼稚園児の子供2人です!

No.5

>> 3 風呂には大きな窓はいらなかったかなー。 冬場は窓が大きいと寒い。 あとリビングに大きな窓もいらない。 防犯面で不安だし、風呂場と同じく… コメントありがとうございますm(__)m
確かにと思う事いっぱいでした!
助かります(^-^)
参考にさせていただきます!!

No.6

>> 4 土地による 年齢による 家族構成による コメントありがとうございます!

土地によるとは??

年齢は30代前半です
家族は4人で主人、私、幼稚園児の子供2人です!

No.7

>> 6 土地によるってのはこの先の資産価値。
この先落ちない所なら
多少大きくても子供の負担にならないけど
落ちそうなら建物はマイナスの資産になる事がある。
土地だけなら自治体に譲りやすい。

No.8

>> 2 コメントありがとうございますm(__)m はい! そうです! 新築とは元々出来ているものですか?? それとも土地を買って建てるの… 今ウッドショックということはご存知でしょうか?
鉄等もコロナ前より1.3倍、まだまだ高騰しています。
値上ったらなかなか下がりません。
土地込みの3000万では建売しか買えないと思います。(土地込みの家が完成しているもの)

No.9

場所によると思います。
地方に行けばそこそこ良い家に住めると思うけど、都心の近くで3000万では、駐車場2台が先ず厳しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する