首肩の痛み。鬱?自律神経?
首肩のコリがひどいです。痛みがなくなるときがまったくありません。
鬱なのか自律神経失調症なのかどちらかなのかはわかりませんが、心療内科に通っています。
体調、メンタルが悪くなる前から肩はもっこりしていて、美容院に行ってマッサージをしてもらうと「凝ってますね」と言われていたのですが、以前は全然痛みもなく凝っているという自覚もありませんでした。
しかし、突然の体調不良が襲ってきてから、首肩に痛みが出始めました。重苦しさ、つまっているような感じで、首を倒したり伸ばしたりするとズキズキビリビリします。
それからというもの一度も痛みがなくなったことはありません。(右だけは一時不思議と痛みがなくなったこともありましたがまた再発)
今はちょっと肉体的または身体的に疲れただけでも痛みがひどくなったりします。(痛みは完全になくなりません)
鎮痛剤、湿布、塗り薬、抗不安薬なども効きません。
体調不良(息苦しさ、頻脈、気持ちの悪さ、怠さ)やメンタルが少し改善はしてきたものの、首肩の痛みだけは全然良くなりません。
鬱?自律神経失調症?が治らない限り、この首肩の痛みは治らないのでしょうか?
自律神経以前に、姿勢とか、骨格の歪み、体の使い方に偏りがあったり癖があるのだと思います。
整体やストレッチで歪みを改善、
ヨガ、ピラティス、空手等、身体を整える事をされて、その上で、自律神経を整える。
食生活や、生活習慣の改善だと思います。
朝に朝陽を浴びて、朝の空気を吸い、ラジオ体操をだらりでなく、ピシッと正しくする。
温かいお茶を飲んで、しっかり朝食を和食の粗食で、良く噛んで食べる。
仕事中の姿勢を少し気をつけてする。
休憩時間にちょっとしたストレッチを取り入れる。等、
夜は早めにしっかり入浴してから、ストレッチしてから早目に就寝する。等、診療内科に通いつつも、出来ることは沢山あると思います。
あと、視力ですね。
眼科に行って視力検査して、正しい視力矯正。
歯科に行って、歯のメンテナンスしてください。
人によって、寝ている間に歯軋りされている方もいます。マウスピースを作ると改善したりします。
お大事になさってください。
- << 5 ありがとうございます。 姿勢は悪かったり、骨格の歪みはあると思います。鏡で見てみると左右で高さが違ってるなぁと思ったりします。ますまは歪みの改善からなんですね! 整体はなかなか通えないので、ストレッチをやってみたりしようと思います。 他にもイロイロ教えていただき、ありがとうございます。 温かいお茶…この時期だとつい冷たい水を飲みたくなってしまうんですよね(^^;)ダメですよね。 夜になると元気が出てしまうので夜更かししてしまうのですが、これもダメですね。。 意識して取り組んでみます! 歯科に通っているのですが、ずっと片方の歯が痛いんですよね。先生に言っても、虫歯はないといわれ、知覚過敏だろうから磨き方に気をつけてと言われるだけ。知覚過敏の痛みと違うような気もするしでモヤモヤしてるんですが、歯も影響あるかもしれないとなると、他の歯医者で診てもらおうかなと思います。
>> 1
猫背、巻肩ではありませんか?
私はそれが原因でした。
今はそれらを治すべく、姿勢に気を使ったり効果があると言われるマッサージをしてみたり…
ありがとうございます。
猫背、巻肩です!!それで体調不良ということにもつながるのでしょうか??
1さんはどんな症状でしたか??
- << 7 とにかく肩から首にかけて常に重りを乗せているような痛みがありました。 同時に二の腕のあたりまで。 両肩とも石灰沈着性腱板炎もありました。 二の腕の痛みで左手で右肩をつかもうと伸ばすと痛くて指先がやっとつくぐらい。 今、左は良くなったものの今度は右肩に同じような痛みがあります。 でも整形外科のリハビリに通いそれが姿勢のせいだとわかっているので 痛む側の鎖骨下を軽くマッサージすると痛みが軽減します。 痛いのは腕の外側なのにマッサージは鎖骨下。 肩はいくつもの筋肉がつながっているのでどこが固まってしまっているのか、 原因は肩そのものじゃなかったりするみたいです。 正しい姿勢を教わったら自分で考えているより ふんぞり返るように胸を張り、お腹をきゅっと引き締めるような感じ。 そういった姿勢を心がけ、ストレッチや軽い上半身の筋トレ 日常の中で正しい姿勢を意識することなどを続けていたら、 少なくてもどっしり乗っかっていた重りはおろせました。 首を後ろに倒して天井を見るような姿勢をすると首の後ろがすごく痛かったのも 猫背のせいだと知り、姿勢を正して同じように天井を見ると たったそれだけでその場で痛みが全くないことがわかり、 それだけ姿勢が悪かったのだなと感じました。 かといって常に姿勢を正せ、というのではなく丸まったり伸ばしたり動かさなければ体は固まってしまうのでそれも良くないそうです。
>> 2
自律神経以前に、姿勢とか、骨格の歪み、体の使い方に偏りがあったり癖があるのだと思います。
整体やストレッチで歪みを改善、
ヨガ、ピラ…
ありがとうございます。
姿勢は悪かったり、骨格の歪みはあると思います。鏡で見てみると左右で高さが違ってるなぁと思ったりします。ますまは歪みの改善からなんですね!
整体はなかなか通えないので、ストレッチをやってみたりしようと思います。
他にもイロイロ教えていただき、ありがとうございます。
温かいお茶…この時期だとつい冷たい水を飲みたくなってしまうんですよね(^^;)ダメですよね。
夜になると元気が出てしまうので夜更かししてしまうのですが、これもダメですね。。
意識して取り組んでみます!
歯科に通っているのですが、ずっと片方の歯が痛いんですよね。先生に言っても、虫歯はないといわれ、知覚過敏だろうから磨き方に気をつけてと言われるだけ。知覚過敏の痛みと違うような気もするしでモヤモヤしてるんですが、歯も影響あるかもしれないとなると、他の歯医者で診てもらおうかなと思います。
- << 8 噛み締めの可能性あります 私は、歯がグラグラになるくらいで、頭痛も肩凝りも起こって、 顎が触れないくらいダメージで痛い時があります 歯軋りは歯が削れたり、砕けるのですが、噛み締めは静かにグッと力を入れたままの為、割と無自覚です。 私は、ストレスで年に数回くらいあるのでマウスピースを作りました 保険適用で3,000円しないくらいです。 歯医者さんによっては、歯の噛み合わせや、歯石、高さ等も調整してくれて、マウスピースを作ってくれるので、相談してみてください。
>> 4
ありがとうございます。
猫背、巻肩です!!それで体調不良ということにもつながるのでしょうか??
1さんはどんな症状でしたか??
とにかく肩から首にかけて常に重りを乗せているような痛みがありました。
同時に二の腕のあたりまで。
両肩とも石灰沈着性腱板炎もありました。
二の腕の痛みで左手で右肩をつかもうと伸ばすと痛くて指先がやっとつくぐらい。
今、左は良くなったものの今度は右肩に同じような痛みがあります。
でも整形外科のリハビリに通いそれが姿勢のせいだとわかっているので
痛む側の鎖骨下を軽くマッサージすると痛みが軽減します。
痛いのは腕の外側なのにマッサージは鎖骨下。
肩はいくつもの筋肉がつながっているのでどこが固まってしまっているのか、
原因は肩そのものじゃなかったりするみたいです。
正しい姿勢を教わったら自分で考えているより
ふんぞり返るように胸を張り、お腹をきゅっと引き締めるような感じ。
そういった姿勢を心がけ、ストレッチや軽い上半身の筋トレ
日常の中で正しい姿勢を意識することなどを続けていたら、
少なくてもどっしり乗っかっていた重りはおろせました。
首を後ろに倒して天井を見るような姿勢をすると首の後ろがすごく痛かったのも
猫背のせいだと知り、姿勢を正して同じように天井を見ると
たったそれだけでその場で痛みが全くないことがわかり、
それだけ姿勢が悪かったのだなと感じました。
かといって常に姿勢を正せ、というのではなく丸まったり伸ばしたり動かさなければ体は固まってしまうのでそれも良くないそうです。
>> 5
ありがとうございます。
姿勢は悪かったり、骨格の歪みはあると思います。鏡で見てみると左右で高さが違ってるなぁと思ったりします。ますまは…
噛み締めの可能性あります
私は、歯がグラグラになるくらいで、頭痛も肩凝りも起こって、
顎が触れないくらいダメージで痛い時があります
歯軋りは歯が削れたり、砕けるのですが、噛み締めは静かにグッと力を入れたままの為、割と無自覚です。
私は、ストレスで年に数回くらいあるのでマウスピースを作りました
保険適用で3,000円しないくらいです。
歯医者さんによっては、歯の噛み合わせや、歯石、高さ等も調整してくれて、マウスピースを作ってくれるので、相談してみてください。
お知らせ
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の無神経に感じる発言4レス 215HIT 相談したいさん
-
川で遊泳時、女子用ワンピース水着しか着れない4レス 202HIT 相談したいさん
-
毎日のソワソワ感に疲れた3レス 234HIT 体験者さん (30代 ♀)
-
誇大妄想について1レス 142HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
通院3レス 190HIT 治したいさん (40代 ♀)
-
こんにちは。
今のお祭りは何があるんですかね。 焼きそばも美味しかったけど高か…(治したいさん0)
164レス 2741HIT 治したいさん (♀) -
毎日のソワソワ感に疲れた
私も基本的に同じです。 体を疲れさせると神経とのバランスが取れるよう…(気になるさん3)
3レス 234HIT 体験者さん (30代 ♀) -
友達の無神経に感じる発言
それはとても悲しい思いをされましたね。 相手はあなたの立場になってみ…(心配性なパンダさん4)
4レス 215HIT 相談したいさん -
川で遊泳時、女子用ワンピース水着しか着れない
普通服や水着を着て興奮状態にはならないので異常事態ですね。(気になるさん4)
4レス 202HIT 相談したいさん -
誇大妄想について
芸能人程、糞はいないと思います。 自分は幻聴が、ありますが …(JOKER)
1レス 142HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 374HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 210HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 451HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 319HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 430HIT 経験者さん
-
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 374HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 210HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 451HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 319HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 430HIT 経験者さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
66レス 1000HIT 社会人さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
23レス 237HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 220HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 168HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 133HIT おしゃべり好きさん - もっと見る