元妻の心理と私ができること

レス10 HIT数 4112 あ+ あ-

2021/07/08 14:35(更新日時)

はじめまして
37歳男です。
先日、離婚した元妻から会いたいと連絡があり会ってきました。
3年前、私はレスに耐えかねて家を飛び出し勢いで離婚してしまいました。
離婚から1年ほど経ってようやく冷静になることができ元妻の大切さを改めて感じ、自身の行いを反省し事務的な連絡を機に再び食事や遊びに行ったりするようになりました。その最中コロナの影響もあり自粛ムードになってしまい、元妻も仕事が忙しいと言われほとんど連絡もとらずに会えない日々が1年ほど続いていました。
冒頭に戻りますが、元妻は会うなり涙を流していました。それは私に会った安堵からかとも思いましたが、先記の会えない時間に電話も出来なかった(ごめんと言われる)事から新しい彼できたのか?と聞くと、そうだとのことでした。
話を聞くと、お付き合いがはじまり直ぐに同棲を始めたとのことですが、料理の手際が悪い、ニュースくらい見ろ、忙しいから話しかけるななどのモラハラのような仕打ちを受けていたようです。元妻も何とか良くなるように努力はしたようですが我慢ができず飛び出してきたようです。
話を聞くだけになってしまいましたし、お相手の事もよくわかりませんが、酷いことをされても良くなるように努力する姿勢は結婚生活には見られなかったことで(正直ワガママでした笑)元妻も貴方の気持ちが分かったといっていました。
私はもう一度元妻とやり直したいと考えていますが、努力している元妻の話を聞くと彼の事が好きなんだな、魅力的なんだろうなと考えてしまい応援するべきなのかと考えてしまいます。
元妻の心理や自分がこれからどうするべきか悩んでおりますので皆様のアドバイスを是非頂けたらと思いますので何卒宜しくお願い致します。
長文、乱文大変失礼しました。

No.3326144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

応援をするべきと思います。
今更、復縁は、貴方が、勝手だと思います。
元妻の愚痴を聞いたり、相談を聞いたり、出来る限りの事をして上げるべきと思います。

貴方が出来なかった幸福を陰ながら支えて上げるのが、罪滅ぼしと思います。
永遠に尽くして上げるのが男してのケジメと思います。

貴方も違う人生を見つける方が、良いと思います。

離婚をして他の男性と同棲してるのだから、未練がまじい事は、止めて彼女の新しい幸せを祝福するべきと思います。

言うのは、簡単ですけど実行は、難しいと思います。

No.2

いや、そんな彼応援しなくていいでしょう。

現にあなたの所へ泣いて助けを求めてる。

今こそ、元奥様を大事にして離さないこと。

復縁前提に同居へ向けて、動かれては?
あなたの決断一つです。

女は泣く恋愛より、泣かない恋愛を選びます。

No.3

元旦那さんって事で、都合良い息抜きの相手にされているだけですよ…
別れてお互いに一緒に生活してないからこそ、懐かしいのであって、一緒に暮らせば同じだと思います。

ちゃんと向き合える方と、キチンとお互いに一緒にいたいと合意の上で関係を築いた方が良いですよ。

元妻の方も、都合良く元旦那に逃げても何も良いことありませんし、主さんは、相手しないで、好きなら頑張れ。って、相手をしないのが、エチケットですよ。

復縁したい欲がないなら、相談相手になるのも良いですが、復縁したい気持ちがあるのは、元妻のパートナーに対しての裏切り行為なので。

よくありません。

何が何でも、自分の妻にと口説いて恋に落とすには、気概が足りないというか、元妻である事で楽をしていると云うか…

主さんの中で、家族的な愛情はあると思いますが、自分の女性だという、強い気持ちを感じないので、多分違うと思います。

惚れて惚れて、何が何でも、幸せにする。って勢い?が無いと、越えられないハードルみたいなものがあって、主さんにはそれはないと思います。

元妻の方は、割と恋愛体質みたいなので、主さんでは足りないと思います。

何故主さんは家を飛び出して離婚したんですか?
元妻は別人のように改心されたんですか?
主さんは当時とは全く違う人ですか?

現実を良くみて、ちゃんと考える事をおすすめします。

No.4

離婚した以上、もはや関わりの無いことです。

No.5

連絡もしてこなかった…ということは、あなたに 惹かれていないということ。
辛いときに急に連絡してきて泣く…完全に あなたの気持ちをわかっていて 利用しています。
復縁したいんですか?
また、レスに悩みますよ?

No.6

あっちに行ったりこっちに来たり。
フワフワとしてダラしない女。
仮に復縁したとしても、別れの原因になったレスは解消されるの?
同じ事が繰り返されるだけで、あっち行ったりこっち来たりするんじゃない?

No.7

元妻元夫の肩書きだけで互いにグダってるだけのような…。

別れた以上は他人ですよ?

過去を反省してもう一度…と思うのはよくある話しで、実際に一緒になったけどやっぱり合わなかった、も同じようによくある話しです。

結果的には今も昔も変わってない、何も学んでないってオチ。

応援してるくらいが無難じゃないでしょうか。以前夫婦だったのは事実があるだけで、それは何の免罪符にもなりません。

No.8

他の方も言ってますが、元奧様は恋愛体質だと思います。

主さんは、レスが我慢できなかったんでしょう?
元奧様は、セックスが嫌いだったわけではなく、主さんとしたくなかっただけということがわかったじゃないですか?

今更戻ったところで、上手くいくのは始めだけです。

他に頼れなくて主さんのところに来ただけです。
情を離して考えたほうがいいですね。

一度終わったものは、お互いに余程の覚悟がないと元に戻るのは難しいですよ。
簡単じゃないです。

No.9

一度結婚した相手だから情は有っていいし、主が混ざり気なしで本当に心配してるなら元妻さんの話を聞いて力になってあげられるかも知れないですが、今の主は感情は元鞘に戻った後の妄想が多めな気がします。

仮に元鞘に戻れたとして離婚原因のレスについて話さなければならない日が来ます。またそこで同じ結末になる事も考えられます。夫婦にとって大事な事です。今元妻さんは努力して旦那さんに応えようとしている訳ですよね。

このまま感情に任せて突っ走るのではなく、元妻さんから「あなたとより戻したい」と言ってきたらレスの話をするしかないんじゃないでしょうか。

主が元妻さんじゃなきゃダメならレスも受け入れる必要がありますよ。

No.10

私も離婚してから元旦那と諸手続きでどうしても会う必要があり、そこから食事したり私のアパートで過ごしたり遠出したりしていました、でも突然何の前触れもなく連絡が取れなくなり会えなくなりました、家族は私が元旦那と会っていることを薄々気づいていて迷惑かけなければもう大人なんだからと寛容でした、忘れようとしてお見合いパーティに行こうかなど色々考えましたがやはり元旦那が忘れられずにいます、ちなみに離婚理由は元義家族との確執です、主さんやれるだけ頑張って👍

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧