病院の待合室では本?

レス10 HIT数 542 あ+ あ-

2021/08/06 23:39(更新日時)

最近皮膚科と歯科に通院していますが待ち時間の過ごし方で気になったので質問です。
カバーを掛けた本を読まれている方が多いのですが、病院にフリーWi-Fiが飛んでいた場合でも待合室でスマホを使うのはマナー違反なんでしょうか?
もちろん通話では無く、料理のレシピを調べたり消音でゲームをしたいんですが殆どの方が本を読んでいるので場違いかな?と気になりました。
電車の中だと本よりスマホの人が殆どですよね。
PHSやガラケー時代にペースメーカーが誤作動するから病院では使用禁止してたらしいと聞いたのでその名残りでしょうか。

No.3325844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コロナの御時世。

本でなくても、音を出さないなら、スマホでも良くないですか?

そう思う。

深く考える事ではない。

待ち合いに、よくいじってる人いるし。

• << 5 特にスマホがマナー違反ってことないですよね? ありがとうございました。

No.2

都内で月イチ病院に通ってます。
待ち合い室では3人に1人位の割合でスマホをいじってます。

3年くらい前の事。座ってスマホを触っていたら、後から隣に座ったオバサンが、

「スマホやめてくれる!コッチはペースメーカー入ってるんだ!」

と怒鳴られたことがあります。
ちなみに病院のアナウンスでは、スマホに関しては通話以外禁止になっていません。

• << 6 怖い! そんなことをされたらトラウマでスマホ使えなくなりそうですね。 一応次回は本も持っていきます。 ありがとうございました。

No.3

えーダメなのかな。。

自分もスマホでゲームしたり。。

タブレットで映画みたりしてます

もちろん音はだしていません

マナー違反なんでしょうか。。。

本の方もいますが、スマホの方も半分ぐらいの割合ですかね。。

• << 7 私がみんな本ばかりだなと感じただけで他の方々が行かれている病院ではそんな事ないみたいですね。地域性でしょうか。 スマホ見てもいいですよね? ありがとうございました。

No.4

私の行ってる病院ではスマホが殆どです。

• << 8 そうなんですね。 地域的な差か年齢層の差かもしれないですね。 本も持って行くけど大丈夫ならスマホを見ようと思います。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 コロナの御時世。 本でなくても、音を出さないなら、スマホでも良くないですか? そう思う。 深く考える事ではない。 待… 特にスマホがマナー違反ってことないですよね?
ありがとうございました。

No.6

>> 2 都内で月イチ病院に通ってます。 待ち合い室では3人に1人位の割合でスマホをいじってます。 3年くらい前の事。座ってスマホを触っていた… 怖い!
そんなことをされたらトラウマでスマホ使えなくなりそうですね。
一応次回は本も持っていきます。

No.7

>> 3 えーダメなのかな。。 自分もスマホでゲームしたり。。 タブレットで映画みたりしてます もちろん音はだしていません マ… 私がみんな本ばかりだなと感じただけで他の方々が行かれている病院ではそんな事ないみたいですね。地域性でしょうか。
スマホ見てもいいですよね?

No.8

>> 4 私の行ってる病院ではスマホが殆どです。 そうなんですね。
地域的な差か年齢層の差かもしれないですね。
本も持って行くけど大丈夫ならスマホを見ようと思います。

No.9

病院が許可してるかどうかですね。

No.10

話ズレるけど、
先日、コインランドリーにて、
ジュース飲んでる人に、「ここ、飲食禁止ですよ」と伝えました。
その人は、「どこに書いてある」とキョロキョロ。
小さい張り紙が貼られていたのですが、
私は、外からでも見えるくらい大きな貼り紙が、数年前、貼られていたのを知ってました。
もしかしたら、その医院も、前は完全スマホ禁止で、
それを知ってる患者さんが、暗黙の了解で、そのまま、読書をされてるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する