好きな人(もの)があったらオタク?

レス13 HIT数 545 あ+ あ-

2021/08/06 13:34(更新日時)

好きなものや人(グッズや芸能人など)がいるからってオタクと言われる。
それなら、文房具が大好きで集めている人もオタクですか?
メイクが好きでメイク道具を集めている人もオタクですか?
みなさんにとって、オタクの基準とはなんですか?

No.3325760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんでも熱烈にのめり込むことはオタクっていっても良いかも。
筋トレオタク、健康オタク、とかね。
若い人にとってはオタクはマイナスイメージないんだと思ってた。
ウチにはハタチ前後の娘が2人いるけど、コスメオタク、地下アイドルオタク、アニメオタクと自認してます。楽しそう笑

• << 7 返信ありがとうございます。 なるほど、逆に容認してしまうのもいいですね。 参考にさせていただきます!ありがとうございます。

No.2

のめり込むほど好きかどうか。

• << 8 返信ありがとうございます。 のめり込むほど好きだったらオタク、というわけですね。 確かに、そういう風に使いますよね。 ご回答ありがとうございます!

No.3

健康オタクとかもきくから、一つのことに拘りが強かったり、のめり込んで究めていたらいい意味でオタクなんじゃない?

• << 9 返信ありがとうございます。 いい意味でオタク!盲点でした……オタクも別に悪くないですよね、よく考えればそうですね。 ご回答ありがとうございます。

No.4

対象がなんであれ、収集するほど好きならその収集対象のヲタクだと思います。

• << 10 返信ありがとうございます。 なるほど……でも好きだから悪いことじゃないですよね!なんか勇気湧いてきました。 回答ありがとうございます。

No.5

個人的には、深くそのものを知っていたり強い気持ちのある人。
オタクと言われると、それを極めている人の足元にも及ばないから申し訳なくなる。
どちらかと言えば凄い人がオタクで、それより少しライト層がマニアだと思う。

• << 11 お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。 そうですよね、私としてもオタクの人に申し訳なくて……今度からは、自分はマニアだから!!って言います(笑) ご回答いただきありがとうございます!

No.6

物や人に執着を持たない一部の方を除いて、人間みな何かしらのオタクであると思いますよ。
オタクという名称やイメージが余り良く思われないのは、漫画やアニメの自費出版の本を売り買いするコミケに由来があるのかと思います。
人に依り、のめり込み度合いがDEEPな方から軽い気持ちで応援したり等様々ですが、漫画だけでなく、釣りや鉄道、写真やアイドル様々な対象があるので、何かに夢中になる、切手や古銭などを収集したりするのも所謂、オタクと言えるのでしょう。

ですが、別に恥じる事はないと思います。
自分で働いて得たお給金なり貯金で賄える範囲で、誰にも迷惑を掛けずに責任持って
楽しんでいるなら堂々としていて構わないのではないでしょうか。

書く言う私も、過去に同人誌なるものを長年製作してましたが読者様にも恵まれ、誰に恥じる事なく趣味を謳歌してました。

• << 12 お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。 確かに、オタクについてマイナスなイメージでとらえていた部分があったと思います。 別に、恥じる必要はないのに、偏見から判断してしまったような気もします。 これからは、堂々として過ごします! ご回答いただきありがとうございました。

No.7

>> 1 なんでも熱烈にのめり込むことはオタクっていっても良いかも。 筋トレオタク、健康オタク、とかね。 若い人にとってはオタクはマイナスイメージ… 返信ありがとうございます。
なるほど、逆に容認してしまうのもいいですね。
参考にさせていただきます!ありがとうございます。

No.8

>> 2 のめり込むほど好きかどうか。 返信ありがとうございます。
のめり込むほど好きだったらオタク、というわけですね。
確かに、そういう風に使いますよね。
ご回答ありがとうございます!

No.9

>> 3 健康オタクとかもきくから、一つのことに拘りが強かったり、のめり込んで究めていたらいい意味でオタクなんじゃない? 返信ありがとうございます。
いい意味でオタク!盲点でした……オタクも別に悪くないですよね、よく考えればそうですね。
ご回答ありがとうございます。

No.10

>> 4 対象がなんであれ、収集するほど好きならその収集対象のヲタクだと思います。 返信ありがとうございます。
なるほど……でも好きだから悪いことじゃないですよね!なんか勇気湧いてきました。
回答ありがとうございます。

No.11

>> 5 個人的には、深くそのものを知っていたり強い気持ちのある人。 オタクと言われると、それを極めている人の足元にも及ばないから申し訳なくなる。 … お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
そうですよね、私としてもオタクの人に申し訳なくて……今度からは、自分はマニアだから!!って言います(笑)
ご回答いただきありがとうございます!

No.12

>> 6 物や人に執着を持たない一部の方を除いて、人間みな何かしらのオタクであると思いますよ。 オタクという名称やイメージが余り良く思われないのは、… お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
確かに、オタクについてマイナスなイメージでとらえていた部分があったと思います。
別に、恥じる必要はないのに、偏見から判断してしまったような気もします。
これからは、堂々として過ごします!
ご回答いただきありがとうございました。

No.13

オタクという言葉が誕生する前はマニアでした。オタクになるとマニアの中でもコミュ障っぽい偏屈っぽいイメージがあります。
同じ専門的に詳しい人でもマニアは楽しく明るくて、オタクは壁を作って自己の世界に引きこもる文字どおりお宅(オタク)内世界の住人というイメージ。
言葉は一人歩きするからイメージは様々だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧