世間一般的に結婚するのって普通のことだと思いますか?
独身か既婚かも記入してください。
綺麗事は求めていません。
本心でお願いします。
なので批判もなしでお願いします。
タグ
既婚です。
結婚は相手にも条件にもよる所が非常に大きいと思います。
相手や条件が良ければ、良いご縁があれば、結婚するのは一般的だと言えると思います。
ですが、相手が居ない、条件があまり良くない、良いご縁が無い、だから結婚していない、と言うのが長く続くと、世間では
「本人に問題があるのでは?」
と勘ぐり出すのです。
なので、ある程度の年齢になったら、120%の理想の相手で無くても、自分にも欠点がある事も踏まえて、そこそこの所で妥協もした上で結婚するのです。
その妥協が出来ないとなると
「人としての器が小さい」
とか
「コミュニケーション力に問題が?」
となり、更には
「どこか健康にも問題があるのでは?」
「親戚関係で差し障りのある人でも?」
とか、どんどん怪しまれてしまいます。
それを払拭出来るのは、もうキャリアしかありません。
女性の社会進出とともに、晩婚化や独身は増えていき、少子化にも繋がっていきました。
今はもう寿退職する時代では無くなったので、しっかりと正職で稼げて、離婚しても子連れになっても食べさせていけれる位であれば、誰から文句や嫌味を言われても跳ね除けれる程の強さを持つ事は出来るはずでしょう。
既婚です。
今は結婚をするのも、しないのも自由だと思います。
ネットでしか言えないし、マスコミは言わないけど、女性の社会進出が晩婚化の一番の要因ではあるだろうと思っています。
男女共に、結婚する利点が薄くなってますからね。
男は結婚しても内助をしてもらえないし、女性は結婚しなくても自力で生きていける時代になりましたから。
僕は男なんで最近の世間的な家庭内カーストの図式が腹が立つんですよね。
妻や子供に臭いだ汚いだ言われて、しょんぼりしてる旦那の絵をマスコミや世間は笑う。
サラリーマン川柳なんて男の悲哀ばかり。
お父さんの価値って何なんだろうって思いますよ。
クソ旦那死ねとかウザイとか、妻と夫の立場が逆なら絶対モラハラ案件なのに。
あれこそ本音でなかろうが、普通に電波に流してたらダメですよ。
何が男女平等なんだよと思います。
これからは結婚するのが普通ではなくなっていくかもしれませんね。
既婚です。
そもそも子供の頃からずっと結婚願望も子供が欲しいと思ったこともなかった。
交際相手がいないことを可哀想だとか、周りの連中が言ってくることもあったけど、自分は全く可哀想だとも思ったことがなく、自由で楽しい生活を送っていました。
そいつらの価値観を勝手に他人に当て嵌めてマウント取ってる奴らがいましたが、そっちの方が逆に可哀想な人間だと思っていました。
無条件に結婚すれば幸せになれるとか、頭の中がお花畑すぎて笑えます。
好きな相手もいないのに、結婚するために結婚するなんて意味あるんでしょうか?
結局金ですかね?子供を作って、自分の老後の面倒を子供に見させるための計画ってとこでしょうか?
なんか残念な人たち。
私は結婚するのもしないのも、個人の自由だし、どっちも普通だと思いますけど。
結婚してない人をディスることによって、自分のしょうもない人生を慰めようと必死な人たちが可哀想だと常々思います。
- << 22 物凄くよくわかります。 離婚する人も年々増えてきていますが、それでも「一度は結婚した、結婚した事がない人よりマシ」と未婚にマウントを取る人もいます。 そんなに結婚が全てなのか 狭い価値観と世の中で生きてて逆に可哀想だと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめ0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは6レス 77HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問7レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 77HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ヒマ人とは限らんでしょ。 対面で人と交流を持とうと思ったらかなり…(匿名さん26)
26レス 293HIT 社会人さん -
助けてほしいです
うざぁ(匿名さん0)
102レス 1485HIT 匿名さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
どちらが1番かなんてのは、ケースバイケースだよね。ただ、男は嫁より若く…(解決させたいさん7)
7レス 86HIT おしゃべり好きさん -
分割払いと超えたらリボ払い
見れますが、大元の残金を知りたくて。聞いてみます。(教えてほしいさん0)
2レス 55HIT 教えてほしいさん -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
居酒屋ではOKだけど、公共の場ならNG。 「TPOが大事」ただそれだ…(解決させたいさん6)
6レス 77HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 161HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 118HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 161HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 118HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
102レス 1485HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 243HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
12レス 242HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 288HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 293HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 972HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る