世間一般的に結婚するのって普通のことだと思いますか?

レス23 HIT数 871 あ+ あ-

2021/07/06 14:05(更新日時)

独身か既婚かも記入してください。

綺麗事は求めていません。
本心でお願いします。
なので批判もなしでお願いします。

タグ

No.3323610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

20年前はそうでも、今は結婚しない選択も一般的です。

どんなこともそうですが物事にはデメリットメリットがありますから、デメリットを考えた上で出した自分の結論はすべて正しいです。

私は子供をうみたくなくて、結婚もしない…もしくは50歳以降で子供を求めない環境になったあとに良い人と出会えば結婚しようか。と考えていましたが

30で子供うみたくないならうまなくていいよといってくれるパートナーに恵まれ、結婚しました。

しかし結婚しなきゃいけないとか、してないからどうこうは全く思いません。

No.2

既婚です!

私も1さんのように、今の世の中的に特段結婚してなくてもそれもまた1つの選択だと思っています。

今、私は28歳ですが結婚していない友人の方が多いですし、私自身結婚も子育てもしているけど結婚や子育てが全てじゃないと思っているので、していないからと言って変だとか人としてどうなの?とか(たまに独身は人間的に~とかの悪口コメント見かけますけどそういうの)は全く思いません

No.3

独身です。
一生独身だと思っています。

私は障害があるので、無理なことだという前提です。
あと、近年は結婚しない若者も増えています。
結婚しなくても、その人の人生なので、結婚しない人生もありかなと思います。
ただ、子孫を残すという意味では、結婚して子どもを産むってのが良いとは思うんですけどね。

No.4

既婚。

結婚するのが普通というより、結婚できるならしたほうがいいと思う。
お一人様の価値観が見直されているとはいえ、やっぱりいい年して独身だと何か問題があると見られるから。

No.5

既婚です。 

結婚は相手にも条件にもよる所が非常に大きいと思います。
相手や条件が良ければ、良いご縁があれば、結婚するのは一般的だと言えると思います。

ですが、相手が居ない、条件があまり良くない、良いご縁が無い、だから結婚していない、と言うのが長く続くと、世間では
「本人に問題があるのでは?」
と勘ぐり出すのです。

なので、ある程度の年齢になったら、120%の理想の相手で無くても、自分にも欠点がある事も踏まえて、そこそこの所で妥協もした上で結婚するのです。
その妥協が出来ないとなると
「人としての器が小さい」
とか
「コミュニケーション力に問題が?」
となり、更には
「どこか健康にも問題があるのでは?」
「親戚関係で差し障りのある人でも?」
とか、どんどん怪しまれてしまいます。

それを払拭出来るのは、もうキャリアしかありません。
女性の社会進出とともに、晩婚化や独身は増えていき、少子化にも繋がっていきました。
今はもう寿退職する時代では無くなったので、しっかりと正職で稼げて、離婚しても子連れになっても食べさせていけれる位であれば、誰から文句や嫌味を言われても跳ね除けれる程の強さを持つ事は出来るはずでしょう。

No.6

既婚者、男です。

未婚、既婚あまり深く考えなくて良いって思います。独身の方が自分に合ってると思うならそれで良いと思うし、守りたい人がいて、守られたい人に出会えたら結婚しても良いのだし。それぞれあって良いんじゃないかなって思います。

子孫を残すという視点で言えば出産育児に対する補償をもっと充実させて子沢山程手厚い補償をすべきだと思います。そうすることで人口の減少や高齢化社会の改善が出来ると思います。

未婚、既婚と区別しない社会になっていくべきだと思いますね。

No.7

既婚

結婚はしたくないならしなくてもいいと思う

綺麗事ではないからこそ

自分の急な病気入院
自分が死んだ時
等、誰かの手がいる時に任せられる人は必要とは思う

お金も必要

結婚してると、長い目で相手を知る事ができる
嫌な所も含めて、色々ありながらも一緒に歳を重ねていく

ただ友達でも長い付き合いしてると
友達が裏切る様な事をしても、何かあれば助けたいって気持ちはあるから

そういう人がいたら手が必要な時はどうにかなる

いないならお金のみ

人に対しどれだけ真剣に向き合い付き合ってるか?だといいと思う

そういう意味で結婚はしたくないならしなくてもいいと思う。になる

No.8

誰と誰が結婚しましたって話を聞いて、「え?結婚って珍しいね!!」とでも思いますか?
多分そんな人はそうそう居ないでしょうが、もしそう思うなら普通じゃないんじゃないですかね。

No.9

未婚のおっさんです。

結婚は普通のことと思います。

No.10

自由だと思います。

結婚ってなかなか大変だからね、今の日本で結婚して子育てしつつ、親の事も助けながらってかなりハードル高いので。

出会いがあって、望み望まれて、お互いに大切にするならばともかく、無理してする事ではないです。

独身でも収入に問題ないなら,供えれば良いと思います。

ただ、血縁ですら縁を切る昨今、1人で生きる覚悟、準備は大切です。
親の介護も1人では共倒れになってしまうので、しっかり行政利用や業者使って、ご自身はお仕事死守してください。

痴呆になると金銭全て使われてしまったりあるので、成年後見制度等をお願いしておくと良いですよ。

No.11

既婚です。

世間的に結婚することが普通だと思われてますよね。

なので、結婚してからとても生きやすくなりましたよ。

なんというか、未婚でも既婚でも、もっと生きやすい世の中だといいんですけどね。

No.12

10番です

既婚です

No.13

独身

自己の安泰を求めるのならやめた方がいいとどこかで思いました。

No.14

子供を持つかどうかは運もありますから何とも言えませんが、結婚する事が普通かどうかと言われれば【普通】でしょう。

人が普通に生きてきて、異性との関わりが全くないなんて普通ありえないですからね。
しかもこれだけスマホやSNSが普及して、昔であれば一生知り合う事もなかったような人とも繋がれる時代なんですから。

まぁ、お見合いや世話焼き人間がほぼ絶滅した今では、自分から動けない人は昔よりきっかけを見つけるのが難しいかもいしれませんが…。

No.15

未婚

まぁ結婚してる人が大半ですし
普通と言われれば普通ですが、

人それぞれ
個人の自由
自分の人生

「普通」と違う選択をしても
責められたり、他人にとやかく言われる覚えは
ないです。

No.16

既婚です

結婚してよかったと思う事はあるけれどしなければよかったと思った事が一度もないです

No.17

既婚です。

今は結婚をするのも、しないのも自由だと思います。

ネットでしか言えないし、マスコミは言わないけど、女性の社会進出が晩婚化の一番の要因ではあるだろうと思っています。

男女共に、結婚する利点が薄くなってますからね。
男は結婚しても内助をしてもらえないし、女性は結婚しなくても自力で生きていける時代になりましたから。

僕は男なんで最近の世間的な家庭内カーストの図式が腹が立つんですよね。
妻や子供に臭いだ汚いだ言われて、しょんぼりしてる旦那の絵をマスコミや世間は笑う。
サラリーマン川柳なんて男の悲哀ばかり。
お父さんの価値って何なんだろうって思いますよ。
クソ旦那死ねとかウザイとか、妻と夫の立場が逆なら絶対モラハラ案件なのに。
あれこそ本音でなかろうが、普通に電波に流してたらダメですよ。
何が男女平等なんだよと思います。

これからは結婚するのが普通ではなくなっていくかもしれませんね。

No.18

既婚です。

若い頃は
田舎で身内親戚に囲まれて生活していたせいか、結婚するのが普通だと思っていました。

大人たちはこぞって「結婚できない人間は半人前」みたいな価値観でしたから。

今は
好き勝手生きるだけでなく
終活まで自分できちんとできるのなら
既婚も独身も個人の自由と思っています。

No.19

既婚です、幸せ絶頂です、未来への不安もありません。

「結婚するのが当たり前」でいいと思いますよ。
「勉強しなさい」と強制されたからこそ今の自分がある、人は弱いからそうやって人生を整えるのもありだとおもう。
メリットだデメリットだは己の努力次第で何とでもなる。
「結婚しない生き方もある」という言葉はしたくても出来なかった人への慰めであって
努力できない人間が自己正当化のために振りかざす武器ではないと思う。

No.20

既婚です。

そもそも子供の頃からずっと結婚願望も子供が欲しいと思ったこともなかった。

交際相手がいないことを可哀想だとか、周りの連中が言ってくることもあったけど、自分は全く可哀想だとも思ったことがなく、自由で楽しい生活を送っていました。

そいつらの価値観を勝手に他人に当て嵌めてマウント取ってる奴らがいましたが、そっちの方が逆に可哀想な人間だと思っていました。

無条件に結婚すれば幸せになれるとか、頭の中がお花畑すぎて笑えます。

好きな相手もいないのに、結婚するために結婚するなんて意味あるんでしょうか?

結局金ですかね?子供を作って、自分の老後の面倒を子供に見させるための計画ってとこでしょうか?

なんか残念な人たち。

私は結婚するのもしないのも、個人の自由だし、どっちも普通だと思いますけど。

結婚してない人をディスることによって、自分のしょうもない人生を慰めようと必死な人たちが可哀想だと常々思います。

• << 22 物凄くよくわかります。 離婚する人も年々増えてきていますが、それでも「一度は結婚した、結婚した事がない人よりマシ」と未婚にマウントを取る人もいます。 そんなに結婚が全てなのか 狭い価値観と世の中で生きてて逆に可哀想だと思います。

No.21

結婚願望はなかったですが、一人で生きにくいなってのは感じてます。
結婚がいいというよりは、世間的にみたときに結婚しないのかなというのはありますよね。
ただなにかあったときにやっていけるぐらい強くないと一人でいるのは厳しいので大体が普通に考えることなのかなと

No.22

>> 20 既婚です。 そもそも子供の頃からずっと結婚願望も子供が欲しいと思ったこともなかった。 交際相手がいないことを可哀想だとか、周りの… 物凄くよくわかります。

離婚する人も年々増えてきていますが、それでも「一度は結婚した、結婚した事がない人よりマシ」と未婚にマウントを取る人もいます。

そんなに結婚が全てなのか
狭い価値観と世の中で生きてて逆に可哀想だと思います。

No.23

世間一般的なら結婚は当たり前だと思います。
ここの人達も色んな生き方があるとか言ってますが、実際に心の中ではどう思っているのか疑問です。
好きなように生きてほしいと言っても自分の子供が本当に結婚しなかったら親が嘆いているのをたくさん知っています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板