バツイチ子持ち同士の再婚

レス22 HIT数 2378 あ+ あ-

2021/07/03 20:14(更新日時)

私33歳1歳女の子持ちシングルマザーなのですが、
31歳2歳の男の子持ちシングルファーザーとの再婚を考えています。

彼の家は持ち家の為 家賃はゼロで、彼の年収は300万です。
私は派遣です。

大丈夫ですかね…。
宜しくお願いします。

No.3323054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

>> 17 住宅費なしなら行けると思います。 うちは夫婦合わせて400万ですが、月々マンションのローン、管理費、修繕積立金を払いながらも、私は時短でリ… 実体験話して下さりありがとうございます。
結婚したかったですが、教育費、養育費20年で計算してみたのと、皆様の意見より、再婚は見送ります。

返信ありがとうございました。

No.21

>> 16 地方住み、住宅費負担無しでも300万はキツそうですね。 その分主さんの稼ぎでどれだけ補填できるか。 皆様の意見より、再婚は見送ります。

No.20

>> 15 年収300って月25万あるかないか、ですよね。 かなり、いや、相当に厳しいと思いますよ。 まだ子供が小さいうちは良いけど、中学、高校にな… 実体験話して下さりありがとうございます。参考になりました。
皆様の意見より、再婚は見送ります。

No.19

>> 14 再婚はおいておいて 年収300万で4人家族ですよね しかもトシゴなので入園入学受験も連続 主さんの派遣は再婚しても続けるのです… 全然大きなお世話ではないです。
返信嬉しかったです。
皆様の意見より、再婚は見送ります。
ありがとうございました。

No.18

>> 13 バツイチ子持ち同士で結婚しました。 結婚時夫息子2人(5歳、2歳)、私息子1人(1歳)です。 家族からの反発は凄まじかったです。 … 実体験話して下さりありがとうございます。
世帯年収1000万で5人できついのですね。
再婚は見送ります。

No.17

住宅費なしなら行けると思います。
うちは夫婦合わせて400万ですが、月々マンションのローン、管理費、修繕積立金を払いながらも、私は時短でリモートワークしながら子育てしてます。

個人年金も払ってます。

1度、結婚した場合の月の出費を書き出して、現実的に計算してみては?

あと、大きくなってお金かかる頃には、主さんが働いたり、旦那さんの収入が上がってる可能性もありますよ。

• << 22 実体験話して下さりありがとうございます。 結婚したかったですが、教育費、養育費20年で計算してみたのと、皆様の意見より、再婚は見送ります。 返信ありがとうございました。

No.16

地方住み、住宅費負担無しでも300万はキツそうですね。
その分主さんの稼ぎでどれだけ補填できるか。

• << 21 皆様の意見より、再婚は見送ります。 返信ありがとうございました。

No.15

年収300って月25万あるかないか、ですよね。
かなり、いや、相当に厳しいと思いますよ。
まだ子供が小さいうちは良いけど、中学、高校になってくるとお金めちゃくちゃかかります。
うちは、旦那の手取りが40万ですが旦那の稼ぎだけでは、厳しいので私も働いてます。正社員で。
主さんも働かないとキツイです。

• << 20 実体験話して下さりありがとうございます。参考になりました。 皆様の意見より、再婚は見送ります。 返信ありがとうございました。

No.14

再婚はおいておいて
年収300万で4人家族ですよね

しかもトシゴなので入園入学受験も連続

主さんの派遣は再婚しても続けるのですか?

主さんのお子様一歳でしたら離婚から今の彼に出会って付き合いはじめてそんなに月日経ってないように思いますが
そんなに急いで決めなくてもと思います

次に出会う人が年収彼の2倍3倍かもよ?
って大きなお世話とわかってても言いたくなるくらい、彼の年収で四人生活していけるのか不安な金額であるのは確かです

• << 19 全然大きなお世話ではないです。 返信嬉しかったです。 皆様の意見より、再婚は見送ります。 ありがとうございました。

No.13

バツイチ子持ち同士で結婚しました。
結婚時夫息子2人(5歳、2歳)、私息子1人(1歳)です。

家族からの反発は凄まじかったです。
お互いに結婚前に「互いの実子と連れ子を完全に同様に愛することは難しい」ことを念頭に置いていました。
夫の連れ子たちは可愛いし家族仲良く過ごしていますが、我が子というよりは「大好きな人の子ども」という認識ですね。親としての責任は果たしますが自分の息子とは愛情の種類が違います。
(例えば夫の連れ子が何かあったとしたら臓器提供だってできる覚悟はあります)

経済面については、夫の住宅ローンありで世帯年収1000万くらいですがちょっとキツイですね。地方です。

• << 18 実体験話して下さりありがとうございます。 世帯年収1000万で5人できついのですね。 再婚は見送ります。 返信ありがとうございました。

No.12

>> 11 地方です。
当たり前ですが都心と地方って全然 感覚違うのですね…。
もし結婚するならおっしゃる通り苦労前提ですねw

No.11

年収基準て地方と都心で全然違うんだから
ご近所に聞いてみた方がいいと思うけど。
もし都内ならその年齢でその年収はキツイ。

持ち家といっても将来の資産にならないものだったり(ど田舎とか交通の便の悪い古いマンションとか)、お互いの貯金額が少ないようなら、ちょっと苦労するかもしれませんね。

でも共働き前提で主さんが収入カバーできるなら、行けそうな気はしますけどね。

No.10

>> 9 はい、経済的な心配でした。
そうですね。借金も聞いてみて、お金使いも見てみます。

No.9

経済的にはどうでしょうか?という質問のようですね。今よりは経済的にいいと思いますが、まず、同棲して上手くいくか試した方が良いと思います。
彼の年収も高くないし、借金あるかも、浪費家だったらマイナスなので。

No.8

>> 7 なるほど、そのような事例もあるのですね。

はい、良く良く考えます。

No.7

世の中の一般論にはなるのですがお互いの子がひとつ屋根の下に住むと変わった現象が起きるそうです。

男は自身子供を産むことが出来ないので自身の子も相手の子も同じように愛せるけれど、女は自分が身籠った子が1番になってしまうため同じように愛せないというものです。しかし子供達同士は同じ境遇で連帯感が生まれやすくでも異なった遺伝子同士なので男女の場合恋心が生まれることも少なくないと言われます。母親の比較が大きい程その可能性が高まるという結果もありますね。そして再婚者同士の間に子が出来るのも更にその可能性を高めるそうです。

なので普通の結婚の何倍もの覚悟は必要だと思います。

No.6

>> 5 ないです。
返信ありがとうございます。

No.5

持ち家のローンは?

No.4

>> 3 地方です。

No.3

再婚相手との子供が欲しくなると思うけど3人養育は金銭的に厳しいかも…。
地方在住で子供も公立のみなら大丈夫なのかな。

No.2

>> 1 そうですね。

No.1

貴女が彼の子を、我が子同様に愛せるかによると思いますよ。

• << 2 そうですね。 返信ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧