陰口になる?

レス6 HIT数 324 あ+ あ-

2021/06/28 16:11(更新日時)

後輩の女の子が給湯室で、自分が作成した書類にミスが数ヶ所あったのに◯◯さんが黙って直してくださってたんです。自分で後から気付くほど間違ってたのに…優しい。と話してたのを近くの部屋にいた私と◯◯さん本人が聞きました。
私は文字通り褒め言葉かと思ったんですが、◯◯さんは陰口を叩かれたと大激怒。
受け取り方によるのでしょうが、嫌味のない言い方で悪意にとる方が難しく思いました。
皆さんは陰口だと思いますか?

No.3320506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直接聞いてないから分からないが、口調や表現などで陰口と誤解された可能性もあるかも。 聞いた人の思い込みもあるかもしれないし。。 (^^;)

• << 4 私が聞く感じでは嫌味もなかったです。本人同士も普段から蟠りもなさそうだし…フォローはしましたが気まずいです。

No.2

言い方と関係性にもよるけど、嫌味だと受け取らない方が人生は楽しそうですよね。

でも本人にお礼も言わずに周りに言いふらしてるならほんとは悪意なのかもしれませんね。本人同士にしかわからない感覚もある気がします

• << 5 後輩の女の子は普段から礼儀正しいし2人の関係性も悪くないと思ってたのですが…フォローしても聞き入れてくれず気まずいです。

No.3

「陰口」を文字通りとらえるのならば、
本人のいないところで話していたのなら誉め言葉でも「陰口」になるのかしら?

でも「優しい」は「悪口」ではないですよね。
なんで激怒してるんだろう?????
陰で言ってないで直接お礼を言えってこと?

私なら喜んじゃうけどな。

主さんは何かしらフォロー入れたんですか?
この件で今後〇〇さんが後輩に厳しく当たるようになったら
「優しい先輩」が「怖い先輩」になっちゃいますね。
もったいない。

• << 6 フォローも入れましたし、後輩の女の子は普段から礼儀正しい人です。 文字通りでは陰口ですけど、悪口ではないですよね…理由を聞いても自分のいない場で話す話ではないと怒っています。

No.4

>> 1 直接聞いてないから分からないが、口調や表現などで陰口と誤解された可能性もあるかも。 聞いた人の思い込みもあるかもしれないし。。 (^^;) 私が聞く感じでは嫌味もなかったです。本人同士も普段から蟠りもなさそうだし…フォローはしましたが気まずいです。

No.5

>> 2 言い方と関係性にもよるけど、嫌味だと受け取らない方が人生は楽しそうですよね。 でも本人にお礼も言わずに周りに言いふらしてるならほんとは… 後輩の女の子は普段から礼儀正しいし2人の関係性も悪くないと思ってたのですが…フォローしても聞き入れてくれず気まずいです。

No.6

>> 3 「陰口」を文字通りとらえるのならば、 本人のいないところで話していたのなら誉め言葉でも「陰口」になるのかしら? でも「優しい」は「悪… フォローも入れましたし、後輩の女の子は普段から礼儀正しい人です。
文字通りでは陰口ですけど、悪口ではないですよね…理由を聞いても自分のいない場で話す話ではないと怒っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する