緊急速報の音声ファイルの差し替える方法

レス3 HIT数 449 あ+ あ-

2021/06/27 00:14(更新日時)

住宅用火災報知器の装置が義務化されてから、今月でちょうど10年が経過しました。

住宅の火災報知器や、スマホの緊急地震速報など、
緊急時に、「地震です」あるいは「電池切れです」といった音声や警告音で、我々を救って(?)いると思います。
しかし、それらの音声ファイルを差し替えて、好きな音声データに差し替えることはできますでしょうか?
もしできなければ、何か理由はあるのでしょうか?
そもそも、この考え自体がおかしいのでしょうか?

No.3319199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

各部屋につけてある煙の報知器のこと?

電池切れになると、ブザーが鳴り響く設定になっています。点検を押すと「通常通り作動しています」とかでしたっけ。

誰にでも分かりやすくなってるから、そのままでよいと思うけれど。ファイルになんてはいっているの? 基盤を変えられる技術は私はないし、変えたいと思ったこともないです。開けたら壊れそう。

緊急地震速報も義務化されているの? 特有のアラーム音で分かりやすいけれど、怖ければ、震度3以上でなる設定からかえたらよいのでは? 私は4以上にしてます。外出先で他の人のが鳴っていても分かりやすいから、変えられたらこまるな。

まあ、へんな質問だと思う。変えたいなら製品もとにきいたら? けど、労力かける意味が分からないなぁ。動機はなんなの?

No.2

「各部屋につけてある煙の報知器」もそうですし、
「スマホの緊急地震速報」もそうです(こちらはOFFにするだけはできる場合もあります)。

寝ている間に急にうるさい音声で起こされたら嫌ですね。
それで、音声ファイルを差し替えたいという話です。

No.3

緊急地震や災害警報は行政が発する告知だから自分の好きな音にする事は出来ないと思います。
マジに怖ろしげな警報音ではありますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧