唐揚げの火が通っていたか心配

レス8 HIT数 895 あ+ あ-


2021/07/02 10:04(更新日時)

今更心配になったことがあります。
今日彼氏に唐揚げを揚げて仕事帰りに渡しました。
結構慌てていたこともあり、火がきちんと通ってるかを確認せずに渡してしまって…
170度で4分、2分ほど置いて180度で3分2度揚げしたんですが、結構大きめだったので…
彼はおいしかったと言ってくれたけど、今更聞けず、大丈夫だったかなぁと…
どうしようもないのですが…すみません(・・;)

No.3318821 (スレ作成日時)

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No.1

え?
聞けばよくないですか?

No.2

それだけ揚げたら大丈夫だと思いますよ。
ただ、揚げ過ぎ注意です。
反対に皮ががちがちになる可能性もあります。

  • << 5 ありがとうございます! 気をつけます!

No.3

普通に、売っているブロイラーの胸肉とかモモ肉でしょう?

多分、大丈夫と思います。
もし、腹痛を起こしても、直ぐに治りますからね。
少しくらい生でも大丈夫ですよ。
マルマルの生では、無いからね。
少し毛を毟るのに、熱を加えると毛が抜けやすくなるのでね。

コインランドリーみたいな大きな機械で沢山の鶏を回りて要るのでね。
それだけ外部に熱を入れてたら、大丈夫と思います。

  • << 6 ありがとうございます! 安心しました!

No.4

作りたてをすぐ食べたわけでないなら、大抵は余熱で大丈夫になります。
唐揚げにこだわっているお店なんかは、わざとちょっとピンクの状態で油から引き上げ、しばらく放置して余熱で仕上げるところもあります。

  • << 7 なるほど!よかった…ありがとうございます!

No.5

>> 2 それだけ揚げたら大丈夫だと思いますよ。 ただ、揚げ過ぎ注意です。 反対に皮ががちがちになる可能性もあります。 ありがとうございます!
気をつけます!

No.6

>> 3 普通に、売っているブロイラーの胸肉とかモモ肉でしょう? 多分、大丈夫と思います。 もし、腹痛を起こしても、直ぐに治りますからね。 … ありがとうございます!
安心しました!

No.7

>> 4 作りたてをすぐ食べたわけでないなら、大抵は余熱で大丈夫になります。 唐揚げにこだわっているお店なんかは、わざとちょっとピンクの状態で油から… なるほど!よかった…ありがとうございます!

No.8

鶏肉って火の通りが良くないので心配になりますよね。

時間のあるときは二度揚げがオススメです!
軽く色が変わったくらいの頃に一度取り出して、少し時間を置いてから揚げると取り出している間に予熱で中まで火が通り、二度上でしっかり火が通りますよ。

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