子連れお断りって厳しい?

レス20 HIT数 909 あ+ あ-

2023/07/06 17:57(更新日時)

ミクルの皆さま観覧ありがとうございます
私がよく利用するネットカフェでの出来事です
私がいつものように個室で漫画を読んでると小さな子供の声が聞こえたので子連れのお客さんが来たと気がつきました。私が利用するネットカフェは上が吹き抜けになってるので密室ではありません。しばらくすると急に「ウワーン」と子供の大きな泣き声が聞こえてびっくりしました。しかもなかなか泣き止みません、私は漫画に集中出来なくて漫画を棚に戻してからヘッドフォンをしてYouTubeを見てました。私はまだヘッドフォンしてYouTube見れたけど漫画読みに来た人はたまったもんじゃないと思います。
そこで皆さまにお聞きしたいのですがネットカフェで「子連れのお客様お断り」って厳しいですかね?子連れ限定じゃなくてもうるさい客は居ますけど、私は子連れのお客が来るなとまでは言いません。
しかし本来ネットカフェは静かにするものですよね?

No.3315947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ある意味、図書館みたいなもんだから子供は困ると思う
それに文字の読めない小さな子供には退屈で、狭くて暗くて怖い場所だろうね。

No.2

店にそういう張り紙張ってない限り無理じゃないかな。

No.3

こっちは金払って読書に集中できる環境を買ってるんだから、そりゃ迷惑でしょ。

No.4

店の規約?とかがどうなってるかによりますよね。店が気にしないなら気にしないでしょうし。
主さんが店を作るならお好きな様に。自分の店ですからね。
後は何歳かとか。1歳でも16歳でも子どもですからね。

そもそもなんでそんなとこに子ども連れてくんだ、とは思いますが。

No.5

子供の泣き声や騒ぐ声に対しての
クレームが多ければ、
店側も、子供の年齢により入店を断る様になるかも知れない。
とりあえずクレームを入れておけば?

No.6

そんな事言ったらいびきがうるさいオッサンとかパソコンのキーボードガチャガチャやってる奴はどうなる。
漫画やネットだけでなくカラオケ完備シャワー完備ビリヤードやゲーム完備の所はどうなる。
子供だけが音を出す訳でなし、常に大勢の子供がいて毎日騒ぐ訳でなし、たまたまその日にいただけだろ。
たまの休息くらい親にあげてもいいんじゃねーの?
そうやってどこもかしこも子連れ迷惑とか言うから親が追い詰められるんだろ。
子連れ出禁ならいびきもキーボードガチャガチャも足音出る靴履いてる奴も足引きずって歩く奴も出禁なら納得するんじゃね。

• << 9 これがうるさかったらあれがうるさいのはどうなる?子供みたいな思考だな笑 たまの休息場所を基本静かな場所を選択している事がおかしい事に気づけよ 頭悪すぎねぇか?

No.7

どこもかしこもではなく、配慮が有れば、子連れでは行けない場所がある事は自然に理解出来て、他の人に迷惑がかかる場所は遠慮しますね。居酒屋、レストラン、パチンコ屋など、多分、ネットカフェもその域だと思いますが、大人対象のお店に子連れで来て、「どこもかしこも…」と言う親がおかしいと思います。

No.8

最近のネットカフェは読書やパソコンのみならず、カラオケやビリヤード、ダーツ等もあり、ブースも別れていると思います。

その中で、パソコンのブースに小さなお子様がいれば確かに迷惑な話ですよね。
その点は、1顧客として要望は言っても差し支えないと思います。
そういった声の元、店は改革等を検討し繁栄していくのだと思います。

No.9

>> 6 そんな事言ったらいびきがうるさいオッサンとかパソコンのキーボードガチャガチャやってる奴はどうなる。 漫画やネットだけでなくカラオケ完備シャ… これがうるさかったらあれがうるさいのはどうなる?子供みたいな思考だな笑
たまの休息場所を基本静かな場所を選択している事がおかしい事に気づけよ
頭悪すぎねぇか?

No.10

禁止かどうかは店の判断による。

だが、それ以前にマナーは利用者各人が持つべきでしょう。

ネットカフェは基本各々がほぼ無音で過ごすべきところです。
TPOとして、声に関しては映画館や図書館ぐらいを求められて然るべき。レストランなどよりも静かにせねばダメでしょう。

店が禁止にしていなくとも、もし子供同伴で入店して子供が騒いだのなら、周りの迷惑にならないように大人しくさせるか、それが無理ならその場を離れる。
それが当然のマナーだと思います。

No.11

ネットカフェの店舗には○○禁止と勝手に決められる権限はなく決められるのは店舗を運営している本社なので店舗独自に子連れ禁止はできないです
基本静かな場所で周りに迷惑をかける可能性があるのだから親のモラルを疑いますね
子供がいたら色々制限や我慢するのは当たり前なのに休息したいからとネカフェを選択する思考が分かりません

No.12

以前このサイトで、ちょっと高級なディナーを楽しむ店を予約したんだけど、乳幼児を同伴するのはマナー違反か?という質問が上がってたけど、まだ物事の良し悪しが解っていない幼児や、いつ泣き出すかわからない乳飲み子を同伴しても良い場所か否かは、ちょっと考えれば答えは出る事ですよね。
例え店側に「子連れでの来店はお断り」の張り紙が無くても、基本静かな場所や大人がムードを楽しむ場所、騒がしくしたら迷惑になる場所等に、子供連れで行くかどうかは個人のモラルの問題かと。
それが解らない、考えない親が増えているのが現状だと思います。

No.13

ちびっ子は禁止して欲しいですよね。お互いに良くない。
禁止とまではいかなくても、泣いたりした時点でとりあえず外に出るというルールくらいは作らないとね。

18歳以上しか利用できない店もありますよ。

No.14

色々なご意見ありがとうございます。一括のお礼で申し訳ございません
そのネカフェは小さな子供のための規模は小さいですけどキッズコーナーというスペースがあります。小さな子供には「ここで遊んでなさい」とか「静かにしないとダメよ」と言っておくべきですね
いびきは仕方ないと思います、寝てる人に「いびきかくな」とは言えませんからね。主は神経質ではないのですがたまにイライラする客が居ます。そのネカフェは値段もリーズナブルでサービスもいいしコロナ対策もバッチリなので違う店に行くにも遠いです。
店のホームページに書き込みだけしておきました。

No.15

迷惑なのは子供だけではありませんけどね。主は笑い声をあげないためにお笑い番組や爆笑動画は見ないようにしてます

No.16

うるさいのは小さな子供だけじゃないですね。小さなブースに女子高生が4、5人入ってて誰かがくしゃみしただけで大爆笑。長い間「キャー」だの「イヤー」だの他のお客に聞こえるくらい言いまくりでヘッドホンしてても聞こえるから私は店員さんに言いつけてやりましたよ
そしたら女子高生は店から出ていきましたけどね、その女子高生はまだ話がわかりますけど「シーッ」と子供に言ってもわからない子も居るし、わがまま言ってワーって泣く子供も居れば、スマホで大声で話す大人も居ます

No.17

「あなたは悪くない」って言ってほしいだけなら、最初からそう書いとけばいいのに。
キッズスペースがどうとか女子高生がどうとか、後出しジャンケンであーだこーだ本当にダサい。

No.18

>> 17 そうですね
あなた様の仰る通りですね
そう思われても仕方ないと思います

No.19

人気店だから常連客の私が1人いなくなってもどうってことないと思いますがね
私は別に悪いとか悪くないとかじゃなくてこんなお客さんはどう思うのかって考えてスレを立てさせていただきました。

No.20

私はネットカフェでYouTubeを見たりしているけどヘッドホン🎧のすき間からシャカシャカ音が出ているかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する