前の職場と比較する女性
私は心が狭いですか?
30代事務職男性です。
4月から、同じ部署に新しい女性(同年代社会人経験有)が採用されました。
隣の席なので、仕事の相談をよくされます。
今日凄く気になった言動がありました。
・前の職場ではこう教えられた
・前の職場ではこうだった
(主にビジネスマナーや仕事の進め方など)
など、何かと前の職場と比較してきました。
※悪気はないと思います。
私は普段から穏やかな性格なのであんまりイライラしたり怒ったりしません。
仕事も優しく丁寧に教えてるつもりです。
(イライラしても態度には出さないよう心がけてます)
ですが、今回はなぜかイライラしてしまいました。
恐らく態度にも出てしまったかも知れません。。
正直、『それなら前の職場に戻れば?』
と心の中で思いました。
この程度でイライラした自分が情けなくて反省してます。
一度不快感を感じると、距離を取りたくなる性格なので明日から嫌だな~と思ってます。
同じ仕事で隣の席なので絶対話しはするので。。
同年代ということもあり、毎日雑談もしていましたが、なんか冷めました。
私は心が狭いですか?
どうやって対処したら良いでしょうか。
まぁ、正直ムカつきますよね(笑)
「ここではこのやり方でみんなやってるから、とりあえずは合わせて」と言って、一通り教えれば終わることだと思って我慢するかな〜
その後もいちいちうるさいようなら、「どうしても変えたいなら、改善案として上司に出してみたらどう?」って。笑
まぁ難しいですよね。
マナーなんて、テレビで嘘ばっか放送して、どれが真のマナーかもわからない時代なのに。
そういった仕事の進め方・マナーなど、社内できちっと決まっていてあまり柔軟には出来ない感じなんですか?
- << 4 世間体でいう堅めの職場です。 外部への文書発信などは上の人間まで決裁まわるので、きっちり形式が決まっているため問題ありません。 特にメールが酷く、前の職場で教わったマナーにプライドがあるみたいで1通送るのに30分くらいかかってます。 元々お客様主義の会社で働いてたみたいなので、良くいえば丁寧すぎ、悪くいうと相手の都合ばかり考えていて、自身の仕事のスケジュールを考えていません。 結果、仕事がギリギリになるのが目に見えてます。 ・最初なので分からないと思うがスケジュールを考えてやりとりした方が良い ・メール文書のアドバイス 以上を伝えましたが、私は前職でこう教わりましたと対応されるので、面倒くさい。 ここに書いてて思いましたが、 ただ仕事が遅い子なのかなと思ってきました。 はっきりと言ってもいいですが、面倒に巻き込まれるのでは嫌です。 愛想よい子で上司にも気にいられてるから悪者になりそうで。。 まあ皆に迷惑かけなければそれでいいです。
>> 2
まぁ、正直ムカつきますよね(笑)
「ここではこのやり方でみんなやってるから、とりあえずは合わせて」と言って、一通り教えれば終わることだと思…
世間体でいう堅めの職場です。
外部への文書発信などは上の人間まで決裁まわるので、きっちり形式が決まっているため問題ありません。
特にメールが酷く、前の職場で教わったマナーにプライドがあるみたいで1通送るのに30分くらいかかってます。
元々お客様主義の会社で働いてたみたいなので、良くいえば丁寧すぎ、悪くいうと相手の都合ばかり考えていて、自身の仕事のスケジュールを考えていません。
結果、仕事がギリギリになるのが目に見えてます。
・最初なので分からないと思うがスケジュールを考えてやりとりした方が良い
・メール文書のアドバイス
以上を伝えましたが、私は前職でこう教わりましたと対応されるので、面倒くさい。
ここに書いてて思いましたが、
ただ仕事が遅い子なのかなと思ってきました。
はっきりと言ってもいいですが、面倒に巻き込まれるのでは嫌です。
愛想よい子で上司にも気にいられてるから悪者になりそうで。。
まあ皆に迷惑かけなければそれでいいです。
- << 6 ああ、想像しただけでめんどくさそう...お疲れ様です。 上司に相談は無理そうでしょうか? 仕事が遅いのも丁寧すぎ・考えすぎなんでしょうかね。 丁寧な仕事をしてきた人ってそれが一番だと思い込みすぎてるから(プライドも)、そこから崩せと言われてもなかなか難しいんですよね。 効率的にこなすのも大事なんだと分かってくれればいいんですけどね。 私だったら上司にも相談して(自分が悪者にならないよう根回し)、その上で「とにかくここのやり方に慣れてくれ」ってハッキリいっちゃうかなぁ。短気なので;
- << 8 もうさ、経過で判断しないで、結果だけで判断すれば? メール送るのに、どんなに時間かけていても、ひょっとしたら時間かけたなりのリターンがあるかもしれない。 スケジュールも(ギリギリでも)遅延しないでこなすなら、文句のつけようもない訳だし。 その代わり、教えたやり方を無視して前の職場の方法でやった結果、成果が出せないなら、その点を注意する。 社内ルールに反していないなら、仕事のやり方とか作業スケジュールの管理とかは裁量でいいと思うんだよね。
- << 12 前の職場のやり方だとまずいのですか? まずい箇所を説明しておしえてあげたらよいのでは? だから、この会社のやり方でやってくださいね、て。郷に入れば郷に従え、だよね、て。 1通30分はよくわかりませんが、1通何分くらいで送って、とか目安を言えないですかね?
>> 4
外部への文書発信などは上の人間まで決裁まわるので、きっちり形式が決まっているため問題ありません。
…
ああ、想像しただけでめんどくさそう...お疲れ様です。
上司に相談は無理そうでしょうか?
仕事が遅いのも丁寧すぎ・考えすぎなんでしょうかね。
丁寧な仕事をしてきた人ってそれが一番だと思い込みすぎてるから(プライドも)、そこから崩せと言われてもなかなか難しいんですよね。
効率的にこなすのも大事なんだと分かってくれればいいんですけどね。
私だったら上司にも相談して(自分が悪者にならないよう根回し)、その上で「とにかくここのやり方に慣れてくれ」ってハッキリいっちゃうかなぁ。短気なので;
- << 9 今後、同じ事が続いたら上司に相談しようと思いますがどうなるか。。 私も部署異動してきたばかりで仕事の全体像を把握できていないのでなかなか。 私がハッキリ言えない性格が治らないよう に(ハッキリ言うと感情が先行するので修羅場になります。結果悪者になります。笑) なかなか崩すのは難しそうですよね~ 短気が羨ましいです。笑
>> 4
…
もうさ、経過で判断しないで、結果だけで判断すれば?
メール送るのに、どんなに時間かけていても、ひょっとしたら時間かけたなりのリターンがあるかもしれない。
スケジュールも(ギリギリでも)遅延しないでこなすなら、文句のつけようもない訳だし。
その代わり、教えたやり方を無視して前の職場の方法でやった結果、成果が出せないなら、その点を注意する。
社内ルールに反していないなら、仕事のやり方とか作業スケジュールの管理とかは裁量でいいと思うんだよね。
- << 10 1つの事業を分担してるので、ギリギリだとこちらが苦しくなるんです。 隣から視線感じると、私を見つめいて、『これ手伝ってくれませんか』と上目遣いされてかわいくて手伝いました。 きっとその間にメールしてたんだろう。 もう騙されません!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
行きたいパビリオンに行けなかったらどうしたらいい?2レス 117HIT 教えたがりさん
-
髪を染めるか迷っています。3レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
本籍地の変更回数3レス 48HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
10月から変わる車検制度0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
客観的に見て俺が母を助ける理由ありますか?29レス 214HIT 相談したいさん
-
水飴食ったことある?
ペロっと舐めて、食ったことがない。 ※ペロっと舐めることは「食っ…(社会人さん0)
10レス 142HIT 社会人さん -
同時に予約するのが難しくて小学生くらいの人だけでエキスポ
小学生くらいの人がことしのエキスポを見逃されてしまうと老人になっても見…(おしゃべり好きさん0)
9レス 171HIT おしゃべり好きさん -
入れ墨
メキシコギャング達は顔や頭にまで落書きしてるよね? お絵描き帳感覚な…(おせっかいやきさん22)
22レス 505HIT 主婦さん -
日韓バレーボール親善試合
韓国バレーは10年間の出場停止と 騒がれているが バレーボールに限ら…(おしゃべり好きさん0)
7レス 167HIT おしゃべり好きさん -
悪口 広められてる
なるべく関わりたくないのですが他の人に病気と紹介されてたりバーカ、だけ…(匿名さん0)
13レス 430HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 54HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 135HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 96HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 54HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 135HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 96HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 308HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 754HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
28レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1045HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 215HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る