メルカリ故意でないのに横取りなってしまいました

レス8 HIT数 3141 あ+ あ-

2021/06/03 00:26(更新日時)

メルカリの取引について
メルカリ初心者のものです。ある商品をを購入したのですが、出品者様から連絡がなく変だと思いよく確認すると値引き交渉していたらしく値引き後私が知らずに購入してしまい横取りするような感じになってしまいました。
出品者様にやり取りに気づかずに購入してしまい大変申し訳ありません。と謝罪しもし先約者様がいらっしゃるのであればそちらにお譲り(キャンセル)しても構いません。送ったのですが無視されております。
見落とし許されない事をしたのは私の落ち度ですが、商品を送って来たら低評価されると思います。どのように対応すれば良いか分からず悩んでいます。故意にやったわけではないので悩んでいます。

No.3303465 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「ご迷惑をおかけしてすみません。事務局に連絡してキャンセルさせて頂いてもよろしいでしょうか?」
と、メッセージを送って出品者から「OK」の返事があれば、事務局にキャンセルしてもらえます。
取引は成立せず評価はありません。

または、出品者と連絡が取れず発送されない可能性もあります。
その場合は、発送予定期日が過ぎたらキャンセルできます。
この場合も評価はありません。

• << 3 アドバイス頂きどうもありがとうございます。 せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ありません。たった今確認すると何の連絡もつかないまま発送のステータスになっておりました。この場合低評価をされる可能性が高いですよね。こういった場合どうしたら良いでしょうか?お教え頂ければ有り難いです。何度も質問してしまいすみません。 多分何のやり取りの連絡もなく発送しているので大変お怒りなんだと思います。

No.2

本日出品者様から発送になっており、取引メールは相変わらず無視されております。
多分低評価をつけられそうです。

No.3

>> 1 「ご迷惑をおかけしてすみません。事務局に連絡してキャンセルさせて頂いてもよろしいでしょうか?」 と、メッセージを送って出品者から「OK」の… アドバイス頂きどうもありがとうございます。
せっかくアドバイス頂いたのに申し訳ありません。たった今確認すると何の連絡もつかないまま発送のステータスになっておりました。この場合低評価をされる可能性が高いですよね。こういった場合どうしたら良いでしょうか?お教え頂ければ有り難いです。何度も質問してしまいすみません。
多分何のやり取りの連絡もなく発送しているので大変お怒りなんだと思います。

No.4

その商品は専用になっていたのですかね?(と言っても専用はメルカリ的にNGですが)

その人のプロフは何か書いてありますか?
よくお値下げ交渉中でも、先に購入された方とお取り引き致します、とか、必ず専用に致しますので、即購入NGです(←メルカリルール的にはNGな出品者です)みたいな事。

基本的に取引メッセージは強制ではありませんので、無言でも何ら問題はありませんよ。私は御挨拶メッセージは必ず入れる方ですが、一切無い方も割といますよ。別に何とも思いませんし、メルカリルール的にも問題無し。

お怒りだったら何かメッセージやキャンセルして来そうですが、ないので元から無言の方なのかも。低評価かどうかは何とも。無言の良い評価な気もしますがね。

基本的に評価は覆りません。両者同意とかでない限りは無理かと。

No.5

>> 4 ご回答頂きどうもありがとうございます

専用には特になっていないようです。
プロフに特に何も書いてありませんでした。
無言でも問題ないのですね。つい最近プロフにやり取りしてからになっていて見落としており低評価になってしまったようです。メルカリ的にはNGの独自ルールなのですね。今日初めて知りました。
評価どうやって見るのか分からず今日初めて見ることが出来ました。
なるべく気持ち良くやり取りを出来るようようメッセージはすぐ返し、届いたら連絡し評価するようにはしていたのですが、細かく独自ルールを設定される方もいらっしゃるのですね。
評価は覆る事がないのですね。これからは見落とす事なく気をつけて取引しなくてはと反省しました。
分からない事が多くご教授頂き助かりました。どうもありがとうございました。

No.6

もし低評価を付けられてしまっても、今回スレ主さんには落ち度が無いので事務局に連絡しましょう。

不当評価であれば、事務局が『良い』評価に変更してくれます。

値段交渉済みと知らずに購入した場合も、知ってて購入した場合も、メルカリの取引ルール上は何の問題もありません。

取引メッセージは手間を省くためにしない人もいます。
これもメルカリのルール上、何の問題もないことです。

気にしすぎないようにね。

もし低評価を付けられたら、まずは事務局に連絡してください。

No.7

普通は、値段交渉中に万が一即買いしてくる方がいたとしたら、それは致し方ないと思いますよ。

出品者が、専用にして他の人が買えない状況を作らない限り、こういうことは起こりうるものですし。

例えば、購入希望者がお値引きできますか?と投げかけてそれに対して返事がない場合でも、即買いした人が別にいれば、それまでです。

基本的には購入した人が優先となってしまうと思います。

No.8

値引きされるより出品金額で購入してくれたのだから気にしないで大丈夫
キャンセルされる方が嫌がられる
発送済みなら何の問題もない
よくある事だよ
値引きをして来てなかなか落札しない人も居るし
出品者によっては値引き交渉は受け付けない人も多い

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁