浪人生を持つ親の気持ち

レス3 HIT数 428 あ+ あ-

2021/05/29 19:53(更新日時)

私は現在、浪人中(国家試験)です。
私が浪人していることに対し、親から酷い言葉を浴びせかけられることが多くて、本当に辛いです。親もショックだったのは分かりますが、一番辛いのは自分なのにって思ってしまいます。
合格発表からしばらくの間、毎日のように「死ね」と言われてました。今は、死ねとは言われなくなりましたが、現役で合格した友達と比較されて、「〇〇ちゃんは立派に働いてるのにね〜」など、嫌味を言われます。嫌な気持ちになるから言わないで欲しいと言っても、しつこく言ってきます。

国家試験に限らず、大学受験など、浪人生を持つ親御さんってたくさんいると思いますが、どこの家も私の家のように、暴言を吐かれたりするのでしょうか?
次の試験までこの状況が続くと思うと、本当に気がおかしくなりそうです。

No.3300975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何歳なんですか?
歳にもよるかとは思うんですが、親とはいえ他人でもあるので、嫌であれば家を出ればいいと思います。
別に浪人だろうと自立してれいれば立派な勉強人ですし。

親に頼りっぱなしで家では何もしていないのなら、文句を言われても仕方ないです。言葉がキツイですが親御さんもきっとストレスが溜まっているのでしょう。

No.2

主さん、お疲れ様です。

私の子どもが受験に落ちたら、
私は、冷たい親なので、「そうなの。」だけ言って終わりです。

そして、「自分の人生なので、もう一度受けたいなら、頑張って。」です。

グチグチ言って、受験合格なら、主さんの親のように言います。

No.3

そう言うことを言うのは親のエゴです
気にしなくて良いです
世の中眺めてください
目標に向かって浪人生、やりたいことを他に見つけて退学して他の学校に行き直す人、やりたいことがなくてただ引きこもりの人、それにもっともっとあなたより悪い人はいます
というか浪人生がそもそも悪いことではありません
わたしの弟なんか1度大学卒業して就職しましたが、半年で辞めて2年ほどプラプラしてまた大学に行こうかな
なんて言って親に二年間だけと期限を決めて頑張ってるみたいです
親が育って欲しいと思った通りに育てば日本中真面目な面白くない人間だらけですよ(笑)
あなたはあなたの人生です
親は親の願いであって親は親の人生
親にそのような暴言を吐かれる筋合いはありません
子供の夢を応援してサポートするのが親です
また暴言を吐かれたら
「あなたたちはわたしにどうなって欲しいの?親の役目は子供の夢を応援してサポートする事じゃないの?暴言ばかりいう人なんて親と思えません」と
言いましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する