車が欲しい

レス6 HIT数 373 あ+ あ-

2021/05/29 09:33(更新日時)

いま実家に住んでいます。生活していて、車が必要だと判断したため、お金を貯めて自動車学校に通い始めました。もう時期卒業なので、車をいよいよ買おうと思ったため、念の為実家なこともあり親に話しました。すると、「絶対車なんか要らない。チャリでいい」と言われました。私も1度はチャリも考えましたが、子供がおり、冬や雨の日を考えると、働きに出るには車ではないと幼稚園に預けて職場に行く道のりが厳しいと感じました。しかし、親にはチャリで近場を探せばいい。車を買うほどではないと言われました。しかし、現実、待機児童で近くに通わせたくてもなかなか難しそうです。

勝手に車を買って家に置くことって可能でしょうか?何か家の所有者に証明書など貰わなくては行けないのでしょうか?また、勝手に買うなんて、やめた方が良いでしょうか…。いい大人なのに、親の言うことを聞くのも変な気がしますが。
家を出ていないのは、家を次ぐ関係なので、出ていくことができません。

No.3300528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車がない生活を送ってきた人には車の良さはわからないし、現実の不便さなんて我慢してチャリを推奨されてしまうんですね。

雨の日の子供の送迎、重たい荷物も買い物も、また距離関係なく買い物にも旅行にも出かけることもできますよ。

電車やバスなど公共交通機関なんかに頼らなくても好きな時間に好きな場所は行ける。

これは醍醐味ではないでしょうか。

車社会ありきのど田舎住みなので、車のない生活なんて考えられません。

贅沢をしてこなかった人には到底考えることはできないと思いますが、いざ病気になった時も車で病院に連れて行けます。

ご両親も理解してくれるはずですけどね…

車庫証明に建物の所有者の署名なんて確か要りませんよ。

No.2

>> 1 スレ主です。コメントありがとうございます。

親も車持ちなので、理解してもらえるかと思いましたが、何故か私の車には否定的で…。事故とかの心配なのかな…。

車庫証明に建物の所有者の署名はいらないとのことですし、生きていくためには必要だと思うので親には申し訳ないですが車買おうかと思います。
ありがとうございます!

No.3

車庫証明取得に辺り、アパートなどの賃貸物件の場合は大家の土地使用許諾が必要ですが、自宅の場合は土地所有者が親名義でも、地権者の土地使用許諾書類は不要です。

軽自動車の場合は地域によっては車庫証明が不要です。

また軽自動車は車庫証明が必要な地域でも、車両購入後の事後申請です。

• << 5 スレ主です。コメントありがとうございます。 買おうと思っていた車が軽自動車なので、車庫証明必要か確認撮ってみようかと思います! 詳しく教えて下さりありがとうございます。

No.4

え?
車庫証明が必要な地域なら土地の所有者の印鑑が必要。
あと当然車を置くスペースがあることが前提です。

二台置くスペースはありますか?

車庫証明の書類出してから見に来て問題なければ登録できます。

軽自動車なら車庫証明不要な地域もありますし、車庫証明は届出なので登録が先なので買えないこともない。

近くに駐車場借りるとか…
必要な時は家の車借りるとか出来るなら買う必要はないですよね?
親もそう考えててわざわざ買う必要ないと言ってるとか?

送迎などで車貸してくれるのか、ダメなら必要だから買うと説得するしかないんじゃない。
あと保険など維持費が結構かかるけどお金はあるの?

• << 6 スレ主です。コメントありがとうございます。 駐車場はあるので、車庫証明必要か、かくにんとってみようかとおもいます! 近くの空きのある駐車場が1.5キロ先しかないため、家の駐車場を考えていました。 車は家にありますが、どの車も通勤に使っているため、私が使うのは難しそうです。維持費は車検、強制保険、任意保険、自動車税、1年点検、ガソリン、故障時の修理代などですかね?お金のほうは大丈夫です。

No.5

>> 3 車庫証明取得に辺り、アパートなどの賃貸物件の場合は大家の土地使用許諾が必要ですが、自宅の場合は土地所有者が親名義でも、地権者の土地使用許諾書… スレ主です。コメントありがとうございます。

買おうと思っていた車が軽自動車なので、車庫証明必要か確認撮ってみようかと思います!
詳しく教えて下さりありがとうございます。

No.6

>> 4 え? 車庫証明が必要な地域なら土地の所有者の印鑑が必要。 あと当然車を置くスペースがあることが前提です。 二台置くスペースはありま… スレ主です。コメントありがとうございます。

駐車場はあるので、車庫証明必要か、かくにんとってみようかとおもいます!

近くの空きのある駐車場が1.5キロ先しかないため、家の駐車場を考えていました。
車は家にありますが、どの車も通勤に使っているため、私が使うのは難しそうです。維持費は車検、強制保険、任意保険、自動車税、1年点検、ガソリン、故障時の修理代などですかね?お金のほうは大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する