アパート暮らしや、同棲したことのある方

レス12 HIT数 908 あ+ あ-

2021/06/15 09:54(更新日時)

夏から彼氏との同棲を計画中です。
どうせならどちらかの職場の近くにしようとなり、彼の職場付近は何もないので私の職場付近で探しています。
ですが、木造の賃貸ばかり…。
木造は賃貸料は安いですがやはりやめた方が良いでしょうか?
ネットで調べると虫が出やすいとか、
やっぱり物音が響きやすいからうるさいとか出てきます。
私は軽量鉄骨のアパートに住んだことがありますが部屋と部屋が並んでたのもあり割とうるさかったです。
職場付近でなければもっといい物件もありそうなのですが、2人とも職場に遠くなるようでは通勤が苦になるでしょうか?
私はより良い物件があるなら少しくらい遠くても良いと思ってるのですが、毎日のこととなるとやはり近いほうがいいのでしょうか?
皆さんは何を基準に物件選びをしましたか?

No.3299406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

職場から1時間とか遠過ぎるのは論外だけど、多少通勤に掛かっても新築物件だったり周りの環境、スーパーが近いとか静かで安全な場所を優先します。

鉄筋の賃貸マンションに入ったけど、意外と声が響いて冬は寒かったり、結露が凄かったです。

No.2

通勤時間(距離)をどのくらい以内で見ていますか?
車通勤ですか?公共交通機関ですか?

都市部だと、お互いに電車で通勤1時間くらいは全然普通です。
そして同棲や結婚なら、やはり女性の職場に近い方がいいと思います。

No.3

自分にとっては「虫」「音」がかなり重要です。
隣のトイレなどのドアの開け閉めはもちろん、洗濯機、シャワー、水道、夜周りが静まった後だと電気のスイッチ音まで聞こえるところがあります。
あと子供の声ほど不快なものはなかったな、、、

現在は実家の高層マンションなので、虫は滅多にこないし、壁がしっかりしていて音はかなり静かです。
虫苦手なら木造はマズイですよ。。。
やっぱり自分の苦手なものから逃れられるように考えた方がいいんじゃないですかね〜

No.4

彼の職場の近くなら、
家事を頼んでも仕方ないかと引き受けてくれるんじゃないかな。

逆に貴女の職場の近くなら、家事を全部やる羽目になるかもよ?

同棲14年して結婚には至りませんでしたから、何でも聞いて下さい!

No.5

木造には住んだことありませんが、賃料が安いマンションって、住む人の程度も低いんですよ。家賃のグレードを上げると家の質だけじゃなくて住人の質もあがって快適です。

5回引っ越したけどトラブルゼロ。単にラッキーだっただけかもしれませんが。

ここの掲示板でも騒音のこと度々描かれたりしますけど、安くて壁が薄いところに住んだ時点で騒音に文句をいえる権利はないなって感じてしまいます。

また通勤が遠くなるよりは近い方がいいですが、無いならしょうがないですよね。

1時間くらいなら許容範囲だとおもいます

No.6

アパートは値段相応です。
木造でも比較的新しいものは防音もしっかりしてます。
鉄骨なんて、フレームだけで壁は薄い場合が多いです。
鉄筋ならしっかりしてるだろうけど、暑くて寒いしね。
5さんの言うことは確かですよ。
治安と家賃は関係してます。
同棲なら家賃も折半すること前提に、金額を高めに予算決めた方が安心です。
それを不動産屋の営業に相談してみましょう。

No.7

木造は普通の一戸建てと同じですよ。

一戸建てだと上下や隣の部屋の物音が聞こえるでしょう?
あれと変わりません。

音の面では鉄筋コンクリート(RC造)のマンションには叶いません。

厳密に言えばRC造りでも構造や床材のグレードによっては上下の振動音は響きます。
分譲マンションクラスなら良い物が多いですが当然賃料が高いです。

鉄骨造りは柱が鉄骨なだけで間にコンクリートが入っている訳じゃないので、音はある程度響きますよ。もちろん床材壁材で差は出ますが。

後は上下左右の人がうるさい人か静かな人か…運ですね。

音に敏感な人とうるさい人が隣や上下だとクレーム合戦になります。

管理会社にできるのはせいぜい注意勧告まで。強制退去は簡単ではありません。
賃借人に有利な法律になってますから。

賃料にはその辺の値段も込みなんです。RC造は建築費用が木造と比べ高額なので賃料を高く設定せざるを得ません。

現金で建てる人はいません。銀行から借り入れするのにも、返済できるだけの賃料収入が見込めないと銀行は貸してくれませんから。

No.8

防音、本当にスレも多いですよー。子どもの声がうるさいってやつ。安い所に住んでるなら文句言うなって確かに思う。

壁薄いアパート住んだ事ありますが、電話の話し声も、アンアンギシギシな声もよく聞こえました(笑)
でもその次の住人は本当に住んでるのかって位無音で、その差にびっくりしたり。(住人は中学生とそのお母さん)
結局どんな建物でもどんな人がお隣さんかによりますよね。

うちはペットを飼っていたのでペット可が条件でした。後は車無しなので駅チカ。
良かったのはスーパーが徒歩圏内に3つ程あった事。役所、病院等など近かった事。かな。
駄目な所は大きい道路に近くて、トラックとか通る度結構地響きする位煩かったです。慣れましたけど。人を呼ぶとびっくりされたり。

あと長く住むのかは分かりませんが、子ども不可のような物件もありますので、色々と見ると良いと思います。

No.9

わたしの家は鉄骨ですが、家賃低いのもあって音丸聞こえです...

家賃に匹敵すると思っています

はやく引っ越したい...

個人的に木造は住みたくない

No.10

新築一戸建ての木造住宅の割合は90%以上
日本の気候には木造が合理的
木造を下に見てない?
虫なんか日本中出るよ
さっさと結婚してマンションでも買えば?

No.11

ウォシュレット、独立洗面台、Wi-Fi付、2階以上、築10年以内、オートロックなど細かいけど譲れない部分で絞って、通勤30分以内(田舎住みです!)と家賃をみて、最後にハザードマップと照らし合わせて、何件か内覧して決めました!

ただ虫に関してですが、(木造に住んだことないのでそこは分からないんですけど)、はじめて住んだ築20年の鉄骨アパート2階はほぼ出ませんでした。対して現在住んでいる新築の鉄骨アパート3階はめちゃくちゃ虫出ます。周りが山やら田んぼだらけなので、造りより立地で虫は変わる気がします…!

No.12

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「家事板」から「日常生活板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する