転勤族幼稚園転園のタイミング

レス1 HIT数 675 あ+ あ-

2021/05/22 01:02(更新日時)

年中と2歳の子どもがいます。
転勤族で年末あたりに転勤になりそうです。この転勤をきに単身赴任をしてもらうことになりました。
私の地元に帰るのですが、帰るタイミングで悩んでいます。来年4月の上の子ども年長、下の子どもが年少の時か、上の子どもが卒業するまであと一年待つかで悩んでいます。
今の幼稚園に親子共々大好きで、新しい幼稚園で一年過ごしてもあまり思いれもないのはさびしいかなぁという思いから小学校入学に合わせて帰ったらいいのか悩んでいます。
皆さんならどちらのタイミングにされますか?
単身赴任は夫婦で話し合い決まったことなので、家族で付いて行くべきというご意見はお控えいただきたいです。

No.3295359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

特にどっちでも大丈夫なら子どもに選んでもらうとかは?

どっちもありですよね。
今の幼稚園でお友達と卒園。慣れたお友達と沢山思い出も作れますしね。
次の幼稚園が娘さんに合うとも限りませんし。
ただ3月卒園、引っ越し4月入学はやはりバタバタしそう。新しい環境に慣れないまま入学、みたいな。

年長さんで転園は確かに慣れるのに時間はかかったり、園とかクラスの雰囲気にもよりますが浮いたりしますよね。(例えば関西から関東に引っ越しだと関西弁だと珍しくて浮くとか、女子だとグループが出来上がってるとか)
でも小学校に行く前に幼稚園や家の近所で、同年齢の同じ小学校に行くお友達ができるかもですし、1年間でゆっくり小学校に向けての準備ができますよね。

どちらにもメリットデメリットあるので悩ましいですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧