HSP&職場の人間関係でつまずくのでアドバイスください

レス8 HIT数 670 あ+ あ-

2021/05/20 06:51(更新日時)

大卒で卒業して2年目。
学生時代のバイト(短期・長期)含め、今まで15個の職場を経験してきたけど、人間関係でうまく馴染めたことなくてしんどい…。

私自身はどう頑張っても仕事で嫌がらせを受けない限り愚痴とか出てこなくて、穏やかというか物事を素直にしかみれないタイプ。たぶん人付き合いとかすごく不器用なんだろうと思う。

今は病んで通院しながら、睡眠薬とセロトニン増やすお薬服薬中だし…
ストレスで20代ではなかなかかからない舌痛症にもかかるし、生きる意味が分からなくなる。悲しむような親とかいないから尚更。

今の職場も入って1週間だけど、私以外の8割から9割の人が髪染めてて話が合わないし、若干HSP気質で面倒がられるのが分かると傷ついてしまう自分もしんどい、なんとかできるならなんとかしたいけど体質だから難しいし。。。

明日からまた働くの面倒で嫌だな。
職場の気の合う人と業務終わりに飲んだりするの憧れだけど一生来ないのかな…。

皆さんは仕事のしんどさをどう乗りきってますか?

No.3294745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間関係の改善は不可能ですから転職が良いと思います。
このままストレスを溜めてしまうと危険です!

• << 5 そうですよね。 今の会社は社会保険に条件を満たしてても入れないし、希望したシフト通りに入れて貰えないので、ある程度鬱が回復したらよい条件のところに転職しようと思います。

No.2

そんなにあちこちの職場を経験して、一人も気の合いそうな人がいなかったんですか?
私もHSPっぽいけど、どこにも一人くらいその気質の優しいタイプがいそうだけど。
よーく周りを見回してみてください。

• << 6 全く居なかったわけではないです。 もちろん職場によっては居心地のよいところもあったし、短期バイトのときは似たような性格の人ばかりのところもありました。 職場ゲーなので、似たような人がいたとしても周りの空気に押されて話すことじたい難しい場合もあります。

No.3

友達探しにいっているわけではないよ?

まともな正社員になって。バイトじゃお金ないし、話し合うこともないよ。

• << 7 元々新卒で正社員でしたが、鬱で退職せざるを得なくなりました。 今はリハビリでバイトをしています。 もちろん友達作りをしに行ってるわけではありませんが、このままでは報連相すらしづらくなって仕事もままならなくなるので困っています。

No.4

>皆さんは仕事のしんどさをどう乗りきってますか?
あまり仕事でしんどいと感じることがありませんが、ちょっとモヤモヤする時は車通勤ですので帰りにそのまま遠回りしてドライブしてます。

>仕事で嫌がらせを受けない限り愚痴とか出てこなくて、穏やかというか物事を素直にしかみれないタイプ。
こういうタイプだと結構人は寄ってきそうな気がするんですけど、話しがなかなか合わないんでしょうかね。

>私以外の8割から9割の人が髪染めてて話が合わないし、若干HSP気質で面倒がられるのが分かると傷ついてしまう
主さん的には髪色変えるの抵抗あります?例えば、気分転換に主さんも髪色変えてみるのもありじゃないですか?見た目も雰囲気も結構変わりますよ。
HSP気質についてはどうしても認知度がまだまだ低いですからね、面倒そうに思われるのは仕方ないかも。

単純に言えば職場が合わないのかなって印象ですけどね。転職可能であれば探し続けるのも悪くは無いと思いますよ。

No.5

>> 1 人間関係の改善は不可能ですから転職が良いと思います。 このままストレスを溜めてしまうと危険です! そうですよね。
今の会社は社会保険に条件を満たしてても入れないし、希望したシフト通りに入れて貰えないので、ある程度鬱が回復したらよい条件のところに転職しようと思います。

No.6

>> 2 そんなにあちこちの職場を経験して、一人も気の合いそうな人がいなかったんですか? 私もHSPっぽいけど、どこにも一人くらいその気質の優しいタ… 全く居なかったわけではないです。

もちろん職場によっては居心地のよいところもあったし、短期バイトのときは似たような性格の人ばかりのところもありました。

職場ゲーなので、似たような人がいたとしても周りの空気に押されて話すことじたい難しい場合もあります。

No.7

>> 3 友達探しにいっているわけではないよ? まともな正社員になって。バイトじゃお金ないし、話し合うこともないよ。 元々新卒で正社員でしたが、鬱で退職せざるを得なくなりました。
今はリハビリでバイトをしています。

もちろん友達作りをしに行ってるわけではありませんが、このままでは報連相すらしづらくなって仕事もままならなくなるので困っています。

No.8

>> 7 仲良くなくても報連相はできるよね。上司にしたらよいし。まともに仕事している人はいないの?

髪染めてるって、どの程度なんだろう? 私も茶色くはしているけれど。金髪とかカラーとかいれてるってこと? ストリート系? 髪染めてるじゃよくわからないけれど、年齢やどんな性格の人達なの?

一般的なチェーン店で働いたらどうなんだろう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧