図書館職員がうるさい!

レス5 HIT数 1133 あ+ あ-

2021/05/16 14:31(更新日時)

最近読者にハマっていて、地元の静かな図書館に行くのが好きです。
しかし、最近変な図書館職員が入社されました。。
45歳くらいのバーコードハゲ、眼鏡、図書館だから年相応にしてればいいのに、何故か体育会系のベンチャー企業の社員みたいな雰囲気で「俺がこの図書館を変えてやる!」感と、声がすごく大きいです。
他の職員と話をするときも、「ちょっと!俺次昼休憩なんだかんね!?わかった?!」とか大きい声で荒い言葉遣いで言うものだから本読みながらビクッ!とします。。
歩くときも館内で1番音を立ててズドドドドと歩くものだから、こっちに向かってくるとぶつかるのかと思い更にビクッとします。
声や歩く音を聞くだけでイライラしてしまい、せっかく静かな図書館が台無しです。

そこは区の図書館なのですが、市の図書館のHPにて匿名でその旨を伝えて注意喚起お願いしました。
しかし、注意のメールを送って後でもそのうるさいのは変わりません!
どうにかならないもんですかね。。。

No.3292229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

少しでもうるさいと感じられたら注意されるのが図書館だと思うのですが。
根気よく苦情申し出をする以外にないかもしれません。
バレてもかまわないなら直接、苦情を言うのもありかと。

No.2

苦情の手紙を書いて図書館の返却ボックスに入れてみるのはどうでしょう?

市の方に苦情を出しても変わらないのであれば、市が図書館に伝えていないか、図書館の館長??が苦情が来たことを特定の人物に向けて言うのではなく、全体に向けて発信していてその男性が自分の事じゃないと思って変わっていないのか…

それならば、手紙を書いて直接職員が見る返却ボックス(本来の用途とは異なりますが)に入れて、どうなるか様子を見る。とかどうでしょう?

No.3

うるさい時、メモに「お静かにお願いします」と書いて渡す。

No.4

区立(市立?)図書館も最近は業務委託している自治体が多いので、単に「図書館の職員がうるさい」と報告しても
区の担当者→委託業者(全体管理者)→委託業者(現場リーダー)→職員に周知
と、伝言ゲームになって効果は薄いです。また、問題行動の対象(誰がやったのか、何が問題なのか)が分からないと、区の担当者が問題を正しく把握できませんので、「利用者から何かクレームきたから、朝礼等で職員の接遇について再周知をしておくように」程度の指示しか出せません。
(大きな市や区だと、図書館だけでも10軒以上。職員数も100人以上になるので、いちいち誰が何をやったか調べる余裕はありません。)

やるのであれば、「○月○日の○時頃、○○図書館の✕✕という職員の方が大きな声で△△と発言されて〜」のように、日時や内容をハッキリと書いておくと、ピンポイントで事実確認と当該職員に指導できます。

No.5

直接、他の職員に言ったらダメなのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧