外出自粛せずに、何度も赤ちゃんに会いにくる義母

レス9 HIT数 729 あ+ あ-

2021/05/10 11:04(更新日時)

このご時世に、全く自粛しない義母が迷惑で困っています。

東京在住で、うちには乳幼児がいます。
義母が赤ちゃんに会いに、月に2回ほど家に来ます。
義母の家からうちまでは電車で二時間ほどの距離で、人出の多い都内のターミナル駅で乗り換えがあります。
義母は毎回その駅で買い物をしてからうちに来ます。
「すごい人出だったよ~(^^)」などと言いながらうちに来る神経が信じられません。

「最近感染者も多いですから、お母さんもあんまり外出しない方がいいんじゃないですか?」と言った所、
「私は一人暮らしだし、どっちにしろ外には出なきゃいけない。どうせかかる時はかかるから」と言われました。
私達夫婦と赤ちゃんや、医療従事者の方々、社会への迷惑を少しも考えていない事に憤りを覚えました。

また、赤ちゃんが感染するのが心配だからあまり連れ出したくないと言うと、「子供なんて気付かない内にかかって、気付かない内に治るから大丈夫!子供の病気なんてそんなもんよ」などとも言われました。
他の病気ならまだしも、後遺症のことも詳しく分かっていないコロナについて、そんな風に思っている事に心底呆れました。
赤ちゃんの健康のことを考えてくれていない義母を、赤ちゃんに会わせるのが嫌です。

家に来ないで欲しいですが、ハッキリとそう伝えると義母は激怒すると思います。
そういう人なんです。
以前も何度もそういうことがありました。
「あんた達の家にはもう絶対に行かないから!」などと言われたこともあります。
しかし、かなり変わった人なので、すぐに全部忘れて平気な顔で押し掛けて来るのです。
コロナについての狂った言動も、全く悪気が無いのです。
自分がいることで私のためになっているとさえ思っていると思います。
心底疲れました。初めての育児で気を張っていることもあり、心身ともにしんどいです。
私はどうしたらいいのでしょうか。

No.3286652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのお母さんは、全然会いに来ないのですか?

• << 3 うちの母は一度だけ感染対策を万全にした上で会いに来ました。 しかしその後は、私達に何かあっては困ると言って遠慮してくれています。 他の親戚の方々もです。

No.2

私なら玄関は開けない。
怒らせたら良いじゃない。
それこそ赤ちゃんを盾に武器に戦えるはじゃない。
会わせないって、一番ダメージが高いんだから。
大丈夫って医師でもないのに、何を根拠に大丈夫というのか。

• << 4 たしかに会わせないのが一番ダメージが高いですね。 こっちの方が優位をとってるはずですよね。 ちゃんとハッキリと伝えてみようと思います。 玄関開けないっていうのは強いですね! そのくらいの意思で頑張ります。

No.3

>> 1 主さんのお母さんは、全然会いに来ないのですか? うちの母は一度だけ感染対策を万全にした上で会いに来ました。
しかしその後は、私達に何かあっては困ると言って遠慮してくれています。
他の親戚の方々もです。

No.4

>> 2 私なら玄関は開けない。 怒らせたら良いじゃない。 それこそ赤ちゃんを盾に武器に戦えるはじゃない。 会わせないって、一番ダメージが高いん… たしかに会わせないのが一番ダメージが高いですね。
こっちの方が優位をとってるはずですよね。
ちゃんとハッキリと伝えてみようと思います。
玄関開けないっていうのは強いですね!
そのくらいの意思で頑張ります。

No.5

肝心のご主人は?使えないのかな。

私なら絶対に入れない。インターホンも切る。話が通じない人は不審者だと思って相手にしない。

それでもダメなら、子ども連れて実家に帰る。

あまり思いつめないで、どんどん周りに助けを求めてね。

No.6

家に入れなくて良いと思います

さすがに会えないと分かったら、何度も来ないと思います。

もし、戸建て等で、お土産を玄関先に置いて帰っても、お土産も受け取らずで、そのまま配送業者に梱包パックで梱包して貰って送り返して貰うといいと思いますよ?

コロナ終息したら会いましょうで。

義母もコロナ終息したら会えるように、感染対策万全になさってください。
家に来るのに、感染されてしまったら、孫も悲しみます。って、動画で赤ちゃんの映像と

流れるテロップつけて送ってあげては?

No.7

義母なら、強く言えないのも仕方ないですね。
夫や義父はどのように考えているのでしょうか?もし、主さんの味方なら、そちら経由で言っていただくのが一番かと。
夫や義父も義母の味方で頼れないのであれば、(可能なら)主さんのご実家に緊急避難されるのも手かと思います。

No.8

全身の防護服を買ってあげて移動中はこれ着てくださいね。
お義母さんお年だから心配で。ニッコリ

No.9

このご時世だから遠慮すべきとは思う
でもコロナ収束したらもっと会いに来るんじゃない?
義母さんも一人暮らしで寂しいから余計だよ
引き取って同居する方がいい?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧