車がなくても…

レス21 HIT数 2390 あ+ あ-

2009/05/22 17:31(更新日時)

はじめまして🎵
今5ヶ月の初マタです🙇

私の諸事情で車の運転がこれから5年間できなくなりました⤵
義親には妊娠中は運転しないでくれと言われていたので今はまだいいのですが,出産後の事を考えるとどうしたらいいのやら…
貯金はしてきたけど旦那の給料だけではやっていけないので働くつもりでしたが、どおやって毎日保育園に行けばいいのか…習い事だってさせてあげたいのに送り迎えもできないのか…と悩む毎日です💧⤵
旦那の仕事は病院勤務で看護士なので基本休みは平日でシフト制なので決まった曜日ではないし。
チャリに子供を乗せるのは何があるかわからないから絶対嫌なんです⤵

*(ちなみに大阪ですがかなり周りに何もない所に住んでいて交通手段も無に等しいです…)

ほんと生まれてくる子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
車無くてもこんな風にしてたよ😁とかあったら教えてください⤵よろしくお願いします

No.328578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まさに我が家が今その状態です💧
只今妊娠7ヶ月の上、二歳の女の子もいます。
まわりにスーパーもなく大変です。
食品は生協です。
日用品や足りない食品がある等、交通手段は自転車と徒歩です。
雨の日は出れないので天気予報は大事。
バス停は近くにあるものの1日三本でほとんど意味なしです。
車は欲しいですがないならないなりに頑張るしかないです。
旦那を使ったり、生協にしたり、自転車はあまりよくないのでおすすめできないですが、頑張りましょう🙌

• << 4 レスありがとうございます🎵 生協てなるとやはり普通のスーパーに比べて高いですよね…⁉ できるだけ実母は動いてくれると言っているのですが 仕事を掛け持ちのためあまり頼りたくないし💧⤵ 先が長いので思いやられます…

No.2

なるべく便利(交通の便のいい所に)引っ越す。出来なければひたすら歩く。でも、車に乗れない理由が主さんの重大事故または、重大違反での免許失効期間5年による欠格理由なら自業自得。5年乗れ無いって飲酒か?ひき逃げでもしないとそうそうなるものでもないですけど?OK🙆

• << 5 別に事故起こしてませんし人殺してませんしもちろん妊娠中ですからお酒も飲んでません。 てかそんな事してたら今こうしてスレ立てることもできないし。 家の事情で諸事情です。 気分悪いです

No.3

甘ったれた事ぬかすな💢ヌル過ぎだ考えがっ😤!
俺の親は昔、前カゴと後ろカゴ、最後に俺をおんぶしてチャリで移動して送迎しては働けない親父の看病の毎日だったわ。
欠格期間が五年?
んで車出せなくて子供に申し訳ない?
身から出たサビだろが。
どんな状況だろうがそんなん都合の良い言い訳でしかないよ?

ペダルこげ…🚲

• << 6 別にチャリで子供の送り迎えが悪いとかそういう事じゃないんですけどね。 私は自分が転けてもいいが子供にもしもがあったら嫌だからチャリには乗りたくないんです。車運転してる方から言わせてもらうとふらふらして子供2人も乗せてなんかあったらとか思わないのか?と思います。中にはふらふらせずしっかり走ってるお母さんもいますが… 自分には子供を乗せてチャリこぐ自信がないからしたくない。 それはただの怠けですか?

No.4

>> 1 まさに我が家が今その状態です💧 只今妊娠7ヶ月の上、二歳の女の子もいます。 まわりにスーパーもなく大変です。 食品は生協です。 日用品や足り… レスありがとうございます🎵
生協てなるとやはり普通のスーパーに比べて高いですよね…⁉
できるだけ実母は動いてくれると言っているのですが
仕事を掛け持ちのためあまり頼りたくないし💧⤵
先が長いので思いやられます…

• << 7 高いものもありますが、お得なもののありますよ💦 オムツやミルク、離乳食なんかもありますしパンフレットみるだけでも😃 これから梅雨ですね。 妊婦の車なしは大変です😭今は妊婦ですが、これからしばらく車ないならやはり出産してから自転車乗らないと大変だと思いますよ😥絶対無理なら仕方ないですが😥

No.5

>> 2 なるべく便利(交通の便のいい所に)引っ越す。出来なければひたすら歩く。でも、車に乗れない理由が主さんの重大事故または、重大違反での免許失効期… 別に事故起こしてませんし人殺してませんしもちろん妊娠中ですからお酒も飲んでません。
てかそんな事してたら今こうしてスレ立てることもできないし。

家の事情で諸事情です。
気分悪いです

No.6

>> 3 甘ったれた事ぬかすな💢ヌル過ぎだ考えがっ😤! 俺の親は昔、前カゴと後ろカゴ、最後に俺をおんぶしてチャリで移動して送迎しては働けない親父の看病… 別にチャリで子供の送り迎えが悪いとかそういう事じゃないんですけどね。
私は自分が転けてもいいが子供にもしもがあったら嫌だからチャリには乗りたくないんです。車運転してる方から言わせてもらうとふらふらして子供2人も乗せてなんかあったらとか思わないのか?と思います。中にはふらふらせずしっかり走ってるお母さんもいますが…
自分には子供を乗せてチャリこぐ自信がないからしたくない。
それはただの怠けですか?

No.7

>> 4 レスありがとうございます🎵 生協てなるとやはり普通のスーパーに比べて高いですよね…⁉ できるだけ実母は動いてくれると言っているのですが 仕事… 高いものもありますが、お得なもののありますよ💦
オムツやミルク、離乳食なんかもありますしパンフレットみるだけでも😃
これから梅雨ですね。
妊婦の車なしは大変です😭今は妊婦ですが、これからしばらく車ないならやはり出産してから自転車乗らないと大変だと思いますよ😥絶対無理なら仕方ないですが😥

• << 12 一度問い合わせてみようと思います🎵 地域とかも関係あるんですか⁉実家付近ではトラック見たことあるんですが今の地域では見たことないので… 内の地域は車道と歩道の区別もなく国道などがあるため普通にチャリ乗るのも危険なんです⤵子供だしちょっと手出したりするだけでも車ビュンビュンな地域なもので…

No.8

はじめまして😃
私も妊娠5ヶ月の初マタです🍀
そして私も大阪住みです!
旦那病院勤務です(笑)看護師ではないですが…。あっ!医者でもないですよ!うちとよく似ていたのでレスしました☺

近くにスーパーないと不便やし、赤ちゃんいたらなかなか外出できないですよね…😣

私は運転できますが、田舎育ちなので大阪を運転するのが怖くて自分では運転してません💦

子供2人なら自転車危ないけど、子供がちゃんと座れるようになったら1人くらい大丈夫だと思いますよ😃ヘルメットつけてあげて下さいね💕

フラフラしてる人って前、後ろに子供乗せて平気で携帯とかしてますよね😱

あれは理解できない😥

旦那さんが早く帰れる時や休みの時に出来るだけ買いだめしたりして乗り切りましょう👮

習い事や主さんの仕事は自転車などで通える範囲で調べてみてはいかがですか?

これから大変だと思いますがお互い頑張りましょう!

• << 14 大阪でも意外と不便な地域多いですよね… うちは国道近くで交通量多いし妊娠前にチャリ乗るのも怖いくらいだったので💧⤵ 習い事はいいんですけど 問題は保育園ですよね… 大阪は入りにくいらしいし😂😂

No.9

あれはしたくない これは出来ないじゃ、
何にもできないね。
スレした意味もないし・・・。
解決策は見つからないかな。

ご主人は、午前中は家にいることがありませんか?
私は そういうときに主人と買い物へ行って買いだめしてました。
習い事は、まださきのことですよね?
仕事は 保育園がないのなら幼稚園に預けてパートではだめなのですか?
小学校から学童保育に入れてフルで働くとか。
まだ生まれてもないので これから子供の居る生活がどうなるのか
解らないですけど、

最悪の場合、引っ越す!

私も 1さんと同じような感じの生活してます。
なんとかなっていますよ。

No.10

車は乗れない、チャリも嫌‥

それなら、歩きで良いじゃないですか✋
私もど田舎で何もないところに住んでますが、車がない時はひたすら歩いてました💨

No.11

そうだね!🚲が嫌なら歩くしかないね😊運動にもなるし🚶歩いた方がいいよ😊疲れたら休み休みさぁ💨

No.12

>> 7 高いものもありますが、お得なもののありますよ💦 オムツやミルク、離乳食なんかもありますしパンフレットみるだけでも😃 これから梅雨ですね。 妊… 一度問い合わせてみようと思います🎵
地域とかも関係あるんですか⁉実家付近ではトラック見たことあるんですが今の地域では見たことないので…

内の地域は車道と歩道の区別もなく国道などがあるため普通にチャリ乗るのも危険なんです⤵子供だしちょっと手出したりするだけでも車ビュンビュンな地域なもので…

No.13

車は5年間乗れない、自転車はイヤ、交通機関は無...

じゃあ、5年間歩くしかないじゃん。

No.14

>> 8 はじめまして😃 私も妊娠5ヶ月の初マタです🍀 そして私も大阪住みです! 旦那病院勤務です(笑)看護師ではないですが…。あっ!医者でもないです… 大阪でも意外と不便な地域多いですよね…
うちは国道近くで交通量多いし妊娠前にチャリ乗るのも怖いくらいだったので💧⤵

習い事はいいんですけど
問題は保育園ですよね…
大阪は入りにくいらしいし😂😂

No.15

車乗れない、🚲嫌…じゃ徒歩かタクシーとかかな☝ 転んだら嫌って言いますが事故は車でも🚲でもついて回るもの。後ろがタイヤ2つのなら安定感がありますよ。

No.16

みんなが、スレにたいして、解決策のアイデアをレスしてるのに、あれはダメ、これはダメ、解決しようとしない。

みんなに、大変だね~って、同情してもらいだけなのかなぁ!

No.17

🏠は今どき珍しく夫婦とも免許すらないです😂
田舎だから交通の便は悪いですけど…歩きと子供がちゃんと座れるようになってから前にスッポリ入る🚲❓に乗せて買い物とか行きました。
今は大きくなったので、子供も自分で🚲に乗り👪みんなで大体のとこは🚲移動です😊
エコでいいじゃないですかっ('-^*)/

No.18

皆さんレスありがとうございます。量が多いので一括レスさせていただきます。

生協などのアドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

チャリが嫌なのは私の知り合いがお子さんを乗せて走行中お子さんがヘルメット着用していましたが転んだときに脳内出血?みたいなんになって手術になったということがあったのです。
ベビ待ち長くてやっと出来た子供を危険な目に合わせたくないという気持ちがわがままと思われるのであれば仕方ないと思います。

歩く事も苦ではないしいい散歩変わりにもなるだろうと思っています。

それ以外にいろんな工夫などがあればいろいろ教えてもらいたいなと思ったまでです。
今後もアドバイス等は参考にさせていただきます
受け入れるつもりがないわけではありませんから。

No.19

買い物は宅配利用とご主人が休みの日にまとめ買いをしたらどうでしょうか。赤ちゃんの病院や検診などはタクシーを使うなどすれば楽ですよ😉

自転車は以前テレビで子どもを乗せる専用の安定した自転車の特集があっていたのをみました。念のため実物をみておいて産後必要になったら購入するのを検討してみたらどうですか?
頭ごなしに「あれはだめ」と考えず、まずは情報収集をしておいて産後の状況に応じて取捨選択していけばいいと思います。

あとは引っ越すかひたすら歩くのみなので抱っこ紐やベビーカーを主さんと赤ちゃんが使いやすい物を吟味して購入したらいいと思います😃うちは車もありますが散歩はおんぶもできる抱っこ紐で行ってましたし、使い勝手がいいため最近出産した姉に貸し出しもしました。
周りの子育て経験者に使いやすい抱っこ紐やベビーカーを聞いて見に行ってみるのも楽しいですよ✨

• << 21 すいません友達が車なしだったことを思い出したので追加です。 友達は保育園は徒歩圏内を探して入園し、保育園までは子どもをおんぶして荷物は自転車にのせて押して歩いてました。 保育園で子どもと荷物をおろし、駅まで自転車に乗って移動してました。そのために出産前から保育園を調べたり見学して産後すぐに申し込んでましたよ😃 主さんも徒歩でいけそうな保育園を探してそのようにしてみてはどうですか? その子は習い事はご主人の休みにさせてましたが、主さんはお母さまが協力してくれるようなのでお母さまの休みに合わせて日程をくんだらどうでしょうか? もしくは家庭教師か近所の個人レッスンの教室を探し、通うのは車に乗れるようになってからにするのはどうでしょうか。

No.20

何人かの方が言ってる様に歩くしかないですよ😱
私はペーパードライバーなので、年子で2人いますがベビーカーに抱っこです😣下がやっとオンブ出来る様になったので少し楽になりましたが…😱肩凝りまくりです😱
買い物は旦那さんがいる時に少しでも買いだめするとか…。
保育園はいつくらいから入れるつもりですか❓その時にもぉ一度考えてみては❓
入園決定しなければ保育園にも通わせれないし…。
👶ちゃんはお腹の中でどんどん成長してます。申し訳ないと言う思いで産むのではなく何とかする‼育てる‼と言う思いで産んであげないと👶ちゃんが可哀相ですよ😔
道路の状況が悪いなら役所などに掛け合ってみてはいかがですか。
周りに子育てしている方がいるなら聞いてみるとか…。
何もかも無理と思っていたら何も出来ませんよ😔子供に待った‼は通じませんから😔

No.21

>> 19 買い物は宅配利用とご主人が休みの日にまとめ買いをしたらどうでしょうか。赤ちゃんの病院や検診などはタクシーを使うなどすれば楽ですよ😉 自転車… すいません友達が車なしだったことを思い出したので追加です。

友達は保育園は徒歩圏内を探して入園し、保育園までは子どもをおんぶして荷物は自転車にのせて押して歩いてました。
保育園で子どもと荷物をおろし、駅まで自転車に乗って移動してました。そのために出産前から保育園を調べたり見学して産後すぐに申し込んでましたよ😃
主さんも徒歩でいけそうな保育園を探してそのようにしてみてはどうですか?

その子は習い事はご主人の休みにさせてましたが、主さんはお母さまが協力してくれるようなのでお母さまの休みに合わせて日程をくんだらどうでしょうか?

もしくは家庭教師か近所の個人レッスンの教室を探し、通うのは車に乗れるようになってからにするのはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧