本当にやばかった

レス7 HIT数 457 あ+ あ-

2021/05/01 12:51(更新日時)

今さっきの話。

地元で車の運転中、信号機の無い横断歩道に10代くらいの若者が1人立っていたから停止線で車を止めた。
若者は最初スマホに目を落としていて、俺が止まったことに気づいていない。対向車はこの時点で来ていなかった。

おいおい、後ろにも車いるっちゅーねん。渡んのか、渡らんのかはっきりせい!
すると、ようやく若者が気づいた。
その時、対向車線から結構なスピード出して向かってくる白のセダンが来た。

若者は俺しか見ておらず、頭を下げすみませーん的に小走りで横断歩道を渡り出した!
おいおいおい、向こう見ろって!!

間一髪っていうのはこの場合の事を言うんだような、白のセダンはスピードを落とさず横断歩道を渡ってる若者の背中スレスレを通り過ぎた。

若者も俺も顔面蒼白。若者だったから事故らんかったのかも知れん。
年配者なら間違いなく事故ってた。
落ち着いてから、状況を考え直した。何が悪かったのかと。

当然、横断歩道に人が居るにも関わらず、スピードを落とさなかった車の過失が1番あるんだろうけど、渡る際しっかり確認しなかった若者、そして俺にも原因があるように思える。

何はともあれ良かった。あのスピードで事故ってたら、間違いなく命の危険があった。良かった。

No.3282377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖っ!

No.2

それは怖すぎる!!
過程はどうあれ事故らなくて良かった!!

No.3

信号無視と同じだね。主さんが停止しているのを見ても何も考えず、ボケ~っと運転していたんだろうね。
反対車線の車がとまり、その陰から人が出てくるのを想像して注意することは初心者レベルじゃないかな?
今回は陰ではなくモロに歩行者が見えるケ―ス。
主さんは気にする必要はない。赤信号で止まったようなものだから。

No.4

歩いていようが立ち止まっていようが横断歩道に歩行者がいたのだから、停止せず走り抜けた対向車が100%悪い、歩行者を確認し一時停止していた主さんは模範的行為。

No.5

主さんに落ち度はないんだけど、もし事故ってたらすごい罪悪感感じてしまうよね

対向車が一番悪いけど若者も悪い

こういうことが起こるから横断歩道で歩行者に譲らないって言う人もいるぐらいだからね

No.6

前々から思っていますが、交通ルールは義務教育化するべきだと思う。
車はこういうルールで走っている、ここが見えづらいので歩行者のこういう行動が危険、など知っているだけでだいぶ違うはず。
歩行者たちも自転車も意識低すぎてほんと怖い。。。

スマホ脳たちはもう侵されちゃってるからどうしょうもないかもしれないけど、、、スマホ持っちゃいけないタイプの人たちが多すぎますね(注視しすぎ、周り見えない)。
いっそのこと「スマホ取扱免許」でも作ってほしいわ。
〜級以下の人は外でスマホ開いたら罰金、とか。

No.7

レスありがとう。

対向車を全く擁護する気にはなれんけど、恐らく白のせだんのドライバーは

・対向車(俺)が止まってるのは確認
・対向車側の横断歩道にいる若者も気付いてる
・自分の後ろには車が居ない。通り過ぎれば、若者は渡れる

…って考えで、若者が急に渡りだすと思っていなかったんだと思う。
しかし、若者は俺側だけを確認して渡り出した。

俺が何ができたかって、早めにハイライトで知らせてやるくらいか…。

よく、右折時に対向車の大型トラックのドライバーがハイライトで『曲がっていいよ』って止まってくれて、その間からバイクが抜けてぶつかるサンキュー事故だっけ?
あれに近い状態だった。GW中、とんでもない事にならなくて本当に良かった。

ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧