ハイライトさんです

レス500 HIT数 11490 あ+ あ-

2022/01/28 21:41(更新日時)

ハイライトさんです

主ちゃん、まだ見てますかね?
気が向いたら来て下さい
なんかレス500いくと、スレッドさんはお腹がいっぱいになるみたいです
書けなくなってしまいました

21/04/28 21:09 追記
あ、これ
https://mikle.jp/viewthread/3190761/
の続きというか「その2」です、文字数が無駄に多いですし内容も無いです

No.3280548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

(夢の続き)

とりあえず、相談しようという事になりましたが
何故かお互いの名前や状況には興味が無く、どうやったらクライアントが納得するダメージをここにある道具を使って出せるかが主題です

まずは一旦解散して、いけそうだと思う道具を拾って再度集まって、自分の攻撃プランを発表しあおうという形に落ち着きました
そしてまず、全員がお弁当の方に行き、自分の分を確保(平和的に)
それからうろうろしだして各自アイデアを考えます

私はこの蔓で鞭っぽく攻撃をと思いましたが、ちょっと引っ張るとぶちっと切れました
最終的には、漫画雑誌で殴ったら痛いんじゃなかろうかと思い複数ある中からチャンピオンをチョイスして中央に戻りました

色々な意見が出ました
「この犬のぬいぐるみの鼻の部分が結構固い」「あぁ、固いな」(もぐもぐ
「ダンボールって丸めたら結構痛いと思う」「痛そうだ」(ごくごく
「マッチで炙ったら熱いからきっと痛い」「やってみて」「あ、火が消えた」(ぺらぺら
全員適当な事を言いながらご飯を食べつつ雑誌を読み出していました

「食べ物を無理矢理相手の口に押し込んで苦しくさせるとk」「「食べ物で遊ぶな」」
「缶ビールあったけどこれで殴ったr」「「お酒で遊ぶな」」

「麻袋を手にはめてグローブみたいにして殴るのはど」「反則です」(天の声

私達の会議は何の進展も見せず、若干の大喜利感だけを出してました

No.202

もぐもぐ

んー、どうにもだるくて眠いですねぇ
それなりに休憩しながらやっているのですが、ぐだぁっとしたくなるハイライトさんです

正直、職場でパンイチで倒れたいくらいです、絶対にしませんが
だるくて服さえ邪魔な気持ちになったりします
もぐもぐ

まぁ確かにだるいですが
元気にすき屋の牛丼(並)を食べています
自宅から昨日作った里芋・人参・椎茸・インゲンのお煮しめも持ってきてます
美味しいです

もー食べないとやってらんないです
やってらんないというか、身体が動かなくなっちゃいます
あまりっというかほぼ食べないと身体が勝手に休息モードというか、ぴくりとも動けなくなります
最近の私は、元からですが以前よりも燃費が悪いです、古いアメ車みたいですねぇ

まぁ、なんで夜中の22時に煮物作って食ってんだよって意見も分かりますが
なんか食べたかったんです
こう、普通に地味なものを食べたかったんです

ふぅー
牛丼食べられるうちは、まだ大丈夫だなぁという謎の評価を自分に下しました
多分、本当に疲れたらこんなもん食えませんからね

No.203

お腹が空いてしまいました
昨日、遅くに帰りキノコご飯炊いたのに、お弁当にしてこなかったハイライトさんです
毎食それでは飽きてしまいます
今日の晩ご飯もキノコご飯なので、お昼までそれは避けたかったのです

っというわけで
はい、ドン!!
ずぞぞぞぞー
マルハニチロの「横浜あんかけラーメン」です
美味しいです
さすが冷凍ラーメン売り上げNO1です、他のあんまり知らないですけど

具材もついて冷凍で保存がきいて底値が大体230円くらいでしょうか
お安いです
袋麺に比べればお高いですが、昨今のラーメン屋さんは高いのです

注文して座ってれば出て、個性もある味で洗い物もしなくていいっと考えると値段も妥当かもしれませんが、個人的には高いんですよね、お店ラーメン
私はそんなに面白く無くていいので500円以下で、普通のが食べたい派です

後、頼める中華屋さんがスープのある麺類を届けてくれないのですよねぇ

なんか天気がいいのやら悪いのやら
微妙な感じです
気候に体調を左右されやすい私としては、安定して欲しいのですがね

水槽をぼーーっと眺める時間が増えました、自分の精神状態が心配です
体調は悪くないんですが、もうちょっと無駄な事がしたいですねぇ
あまり溜め込みすぎるとまた奇行に走りがちなので、息抜きが1日くらい欲しいです

主ちゃんの猫ちゃんと遊ばせてもらえませんかねぇ

No.204

>> 203 猫ちゃん、最初は怖がりながらも少ししたら懐くんだろうなあと思いました。

キノコご飯、おいしそうだけれどずっと続くと飽きちゃいますね。
最近の冷凍食品はまた美味しくなってるんだろうなあ…

ハイライトさん、休診にすることはやっぱり難しいのでしょうか‥?
2日くらいだとお家で色々仕事してしまいそうだから、5日間とか…
この三連休は、1日くらい休んでほしいです。

何だかビビッと来て、ケンタッキーを買って帰ることにしました。何年ぶりだろう‥
アルコールは取らないことにしたから、スーパーでみつけたクラフトコーラなるものを購入してみました。
プハーってなるといいな〜と思いながら、帰路につきます。

No.205

>> 204 ちょっと、主ちゃんがケンタッキーを買って
びっくりしたハイライトさんです

あんまりイメージがなかったです、美味しくパクパク食べられるといいですねぇ
んで、コーラでぷはー!です
お肉美味しいですもんねぇ

オリジナルチキンも好きですが、チキンフィレサンドも好きです

私はお昼が、お弁当(自作)でした
最近21時過ぎから料理をして、22時過ぎにご飯を食べる生活です
それの残り+追加でした

ササミの海苔巻き揚げ、かぼちゃ・レンコン・ピーマンの素揚げ、玉子焼き、
揚げボールと大根の煮たもの、ミニトマトのベーコン巻き焼き
キノコご飯でした
美味しかったです

深夜に揚げ物をしました、自分でもどうかと思うのですがもう何か買うのも面倒でしたねぇ
帰宅→下準備→お風呂→調理→ご飯(23時)とかもう慣れてしまいました

猫ちゃんのお腹なでなでしながら、クラフトコーラぷっはーしてますかねぇ

休診は少し難しいですね
コロナどーこーで忙しい事と、患者さんの苦痛は関係ないですから
タダでさえ、今まで取れていた予約なんかをずらしてもらったりもしてます

主ちゃんに心配かけるわけにもいきませんから、ちゃんと休めるといいです
少しプラモデルや模型の事なんかも、いじれる時間が欲しいですねぇ

あー……なんか私も肉食いたいな、ササミとかじゃなくてがっつり肉です

No.206

>> 205 フライドチキンを食べたいという気持ちが湧くのが珍しいなあと、自分でも驚いています。
お肉というより、あの味の衣が食べたいかも、というような気持ちでした。
ずーっとお酒を飲まずにいるのですけど、何だか今日はお酒でも飲みたい気分になってしまい、(嫌なことがあったわけではない)
お酒以外の何かで満たす→ジャンクな食べ物→揚げ物→ケンタッキー?
というような思考回路でした。
お店に入るのドキドキしました。お姉さんがすごくいい接客をしてくれて、癒やされました。

自炊ご飯がおいしそうです。
あっさりキノコご飯と揚げ物の組み合わせはとってもおいしそうです。

ハイライトさんも、よかったら近々ケンタッキーを食べてください!
なんだか、骨がたくさん入ってる、アバラ?のお肉がおいしかったです。
世間ではこういう食べ物があるんだなあ、って、いろいろ知るのも楽しいなあと
こういう突発的な行動というのも、生きてる感じがしていいなあと思いました。

プラモデルいじったり、ゆっくりできる時間が取れますように‥

No.207

>> 206 あの皮美味しいですよねぇ

脂があまり得意ではないのでチキンフィレサンドにいってしまいがちなハイライトさんです

主ちゃんがケンタッキーだったので
私は、鶏モモの皮ぱりぱり焼き、ネギ塩ソースを作りました
22時過ぎてる?しらんです、そんな事

皮を剥がさずに、バスバス包丁で刺して縮まないようにして
皮目から焼いて、上にボウルに水入れて重しして焼いてやりました
ぱりぱりです

美味しいです
焼きネギも一緒です、もう焼き鳥のネギマ(塩・濃厚)みたいな一皿です

ケンタッキー食べたいなぁ
多分、お気に入りの部位は「リブ」です
ケンタッキーでは5種類の部位があり
「リブ(アバラ)」「ドラム(モモ・足)」「ウィング(手羽)」「キール(胸・ササミ)」「サイ(お尻・腰)」とあります
店舗や時間によっては、部位の選択、指定も出来るって噂がありますがどうなんでしょう?

どこも美味しいですし、イメージとしてはドラムが一番ケンタッキーっぽいでしょうか
キールもほぼ骨が無くて、小さな軟骨だけが残る部位で美味しいのですがねぇ

ちょっと、日常の自分と違う行動を
苦しくない範囲で「ぽんっ」ととってみるってきっと楽しい事だと思います

私なんか、滅多に行きませんが洋服屋さんに言ってみるとか、いい刺激ですよね
サブウェイや、スタバでさえ、不慣れでドキドキするハイライトさんです

No.208

もぐもぐ

ケンタッキーも悩んだのですが、お寿司を食べるハイライトさんです
昨晩が鶏肉だったものでケンタは後日です

お寿司屋さんが鯖が入って焼き鯖のお寿司を作ったらしいので買ってきました
ちょっと押し寿司っぽいアレです
全9つの内、2つが焼き鯖さんです
ココで「貫」という表記を使うと面倒くさいなと思う自分が面倒くさいです
美味しいです

今回は例の謎の白身がありませんが、違う謎の白身がいます
おそらく、エボダイ(イボダイ)だ!と思う……んですけど?どうでしょう?
美味しければいいですよね

幽遊白書ってあったじゃないですか
仕事しろ冨樫のアレです
蟲寄市編(仙水編)って、もうほとんどハンター×ハンターですよねぇっとかどうでもいい事を思い出しました
もう若い人にとっては知らないタイトルかもしれないですねぇ、古いですから
1990年代前半の作品なんですよねぇ、年を取るはずです

少しどーでもいい事を考えたり、思い出したり、空想したりしてリフレッシュです
仙水編で出てきた「室田」ってすげぇ自然に、何の前触れも無く死んだなぁっとか
盗聴(タッピング)心の声を聴くって能力者でしたが、味方側?になったのですがザックリ死んでました
驚きでしたねぇ

ぼーーー
タバコ吸う時位はどーでもいい事を考えたいのです
書き始めてから3時間くらいですねぇ

No.209

トントントン、サクサク
トン、べしべし、ぐいぐい
べしべしは筋キリでミートハンマーでお肉を叩いてる音です

窓辺で1人バーベキューします

理由?月がLEDみたいに真っ白で綺麗だからです
びっみょーにまん丸じゃないです
けど、空が綺麗で真っ白で可愛いのでバーベキューです
風が気持ちよくて虫もあんまいない気するからです

あと、なすとカボチャがあるからです

焼肉ではなく串です、鉄串です
まぁ、食べる時怖くて抜くんですけどね、鉄串にかぶりつくの怖くないですか?

七輪です、片付け大丈夫かですか?大丈夫です
意外に七輪ってちゃんと灰をかき出せば、メンテナンスいらないです

準備OK
トウモロコシも焼きましょう

うん、鉄串面倒くさいですねぇ
普通に焼いた方が楽そうです、何がしたかったのでしょうか、私は
けど、無駄に串に打つ!コレがロマンというやつです!!
美味しそう

鉄串を通して熱が伝わり中からも火が通るってミスター味っ子が言ってました
確か串焼きハンバーグの回で

まぁ、豆炭で焼いて時点でめっちゃ熱通るんですけどね

野菜が美味しいです
なんか、串揚げみたいになってます、1串に1個刺して焼いて食べてます
もぐもぐ、焼きトマトうめぇです

はー、涼しくて気持ちいですねぇ
右手は軍手してますけど、あぐあぐ、慣れれば串から直もいけるもんですねぇ

No.210

>> 209 例の白身魚、明らかとなるのか…!
でもなんとなく、お寿司屋さんに「エボダイですよね?」っていったら、またニヤニヤするだけで何も言ってくれなそうな気がします。

バーベキュー、おいしそうです。
炭火焼きだとさぞ香ばしいんだろうな、と想像します。
鉄串はガチ勢という感じがします。
七輪、火事になりそうだという印象が強かったのですが、要所要所ちゃんと確認さえすれば、ガスを扱うより危険度が低いのかもしれませんね。
とうもろこし、焼いてみたいなあなんて思いました。
焦げたところに醤油をなすって食べてみたいです。

最近、また、髪を伸ばしてみることにしました。
短い方が楽なんだけれど、「失恋したから髪を切る」みたいな、悲しいことがあったときの為に伸ばしてみたら、ちょっと楽しいかもしれない?なんて思ったからです。
またドネーションできたらいいな、すごく悲しいことが起きてもこの髪を切ることですっきり出来たらいいな、なんて想像したりする今日この頃でした。

No.211

ふいー

敬老の日?私を敬ってください、疲れてますなハイライトさんです
そんじょそこらの元気なおじいちゃん、おばぁちゃんより老ですよ

絶対にお寿司屋さんには言いません、
確実にニヤニヤされて終わります

はー
月曜日なんだか日曜日なんだか、水曜日なんだか分からない感じですねぇ

えー昔から
「女の髪の毛には大象も繋がる」なんてぇ言いまして
そりゃ特別なものでございます
女性の髪の毛ってのはそんなに頑丈なのかい!?って感じではございますが、これがまた中々侮れない力がございます
雑に切られて積もった髪の毛には何やら潜んでいそうな怖さと不気味さが
束ねて切った結った髪には情念が
そんなものを我々日本人は感じます
毛羽毛現(けうけげん)なんて妖怪変化までいる始末でございます

心臓はハートの形をしていないのに、心や心臓を思うように、我々は女性の髪の毛に特殊な何かを感じます
不思議ですねぇ
具体的に存在するものに、何か想いを託して違うものを見る、不思議な文化です

などと適当な事を言うくらい、ハイライトさんは眠いです
あぁ、別に嘘ついてるわけじゃないんですけど、髪の毛豆知識ですね

昼間とかにも文章を書きたいのですが
折角の休日(一般的には)、先ほど書いた駄文のようなものをつらつらと主ちゃんに伝えたいのですが
ゆっくり書けるのが夜だけとか寂しいです
全く負担ではないのでもっと書きたいです

No.212

ぼー
休憩時間にはどーでもいい事を考えていたいハイライトさんです

お昼ごはんはレトルトパスタソース
青の洞窟(ボロネーゼ)でした

ひき肉というかソースが服にはねて膝から崩れ落ちそうになりました

白いものを着てるときに、ミートソース、味噌ラーメン、カレーうどんが食える人間を「勇者」と呼びます

最近、暗くなると心が安定するというか
元から深夜が好きな性質でしたがより一層、その傾向が強いです
「あ、もういいんだ」っという開放感のようなものを感じてしまいます、そんなに人生や労働がイヤなのでしょうか

はーーー
こーゆー時は甘いものです
てれってれー
はい!ドン

紅はるかのスイートポテトクレープ(ファミリーマート)です
税込価格298円、そしてカロリーも298Kcalという悪ふざけかな?という商品になっております

もぐもぐ
うん、美味しいです
伝わるかな、もにゅもにゅします
もにゅもにゅ

んー?スポンジ生地が入ってます?個人的にはいらないです
ねっちょりもにゅもにゅ

元気を出して頑張るぞー!もにゅ

No.213

>> 212 白い服を着ているときほど汚しやすく感じます…。なんでなんですかね‥深層心理的に緊張してしまうのですかね?

暗くなってからが、ハイライトさんの自由時間ですね。
お昼にも自由時間、増やせたらいいな。。
でも、深夜の自由時間って私も好きです。中途覚醒しちゃったときだけだけれど、静かで、何してもいい感じがして好きです。

1カロリー1円。どれくらいの大きさなんだろう。見てみたくなってきました。
やっぱり秋になって、芋や栗の商品が増えているのですね。
コンビニのクレープはぺったりした感じなんて想像します。
満足感の為にスポンジが入っているのですかね?ケーキ感の演出…?カロリーを298にするための調整…?
頑張りすぎないでくださいね…!お仕事早く終わりますように。

確かに、黒くて長い髪には何かを感じずにいられないように思います。
先日切った、30㎝超えの束ねた髪も、自分の頭についてたときはなんとも思わなかったのに
切った後の束に触れるのはなんだか怖かったです。不思議なのですが…。
ハイライトさんにお見せできるかはわからないけれど、今度伸ばす髪は、自分史上一番な髪にしたくなってきました。

晴耕雨読、という生き方そのものというようなおじいさんと挨拶する仲なのですが、雨が続いてやることがないから絵を描いたんだと素敵な絵をくれました。
すごくリアルな魚の鉛筆画です。とっても嬉しかったです。

No.214

自由時間を休息にあてる、体力ポンコツなハイライトさんです

ほあー、ぱかーっと口開けてぼーっとしてます
最早休息というより、虚脱

鉛筆画ですかぁ、いいですねぇ
素敵なものをチョイスされるおじいさんです

絵かぁ、描いてませんねぇ
結構好きだったんですが、時間が取れておりませぬ

料理にも手が回っていないのですよねぇ
一応少しは作ったりしているんですが、買ってきた食材の下処理したり冷凍したり、常備惣菜作ったりが出来ないのです
後は揚げるだけー焼くだけーの状態のストックが無いのです
なのでお弁当とかは作りにくいですし、地味だけど品数増やしたりが中々……

まぁ、なるようになるんでしょう
あまり理想や遠くばかり見てて、絶望してもしょうがないですからねぇ
仕事も掃除も体調管理も小さな事からでも手をつけないと
千里の道も一歩から

やらなきゃ終わりませんからね、始めればいつか終わってるもんです

頑張るぞー
あ、けど無理はしない方向で、眠かったら寝ますし
明日の自分に期待するのも得意技なので

No.215

>> 214 今日はすこしぽけーっとする時間が、取れましたか…?

私は三大栄養素をとること、くらいしか意識できてないような食生活です。
ご飯に豆を入れて炊く、お味噌汁を飲む、サプリを飲む、みたいな感じです。
ハイライトさんがお料理してるの、本当にすごいです。
ハイライトが思うままに料理して、食べて、ぽへーっとだらける時間が生まれますように。

今日はお休みだったのでパソコンをポチポチしていました。
最近資格を取ろうと、受験申込をしてしまったのですこし追い込み気味です。
仕事でもちょっと苛ついちゃうようなことが多くて、眠りやすくなる薬が欲しくなったりします。

バラの切り花の枝を挿し木にしていたら、たくさんの苗ができました。
その苗を植え替える鉢を買いに行ったら、球根がたくさん売ってたので、イエモンの「フリージアの少年」を思い出して、フリージアの球根を買ってみました。
春はいい匂いが嗅げるかなあ、なんて想像しながら、フリージアの少年を口ずさむ夜です。

No.216

>> 215 ぼけーっとするのはコレからですねぇ

料理でも趣味でもなくやる事がたまっていて、結局今日も日中は動いてたハイライトさんです
暑いのにねぇ

お仕事も大変そうなのに、資格試験まで頑張るですか
偉いです
まぁ、市販の睡眠改善薬とかを使ってみても良いかもしれません
プラシーボどうこうではなく、基本的に依存性も中毒性ありませんし副作用も軽微です
薬効自体はあるので、日常的に飲むのではなく用意しておくでも違う気がします

今の時期なら夏挿しですかねぇ
何かが育つのを日々見ていられるのは、いいですよね
園芸なら食べられるものが良いっとか思う私ですが、花も嫌いじゃないのです

春の楽しみを今から仕込む、素敵な事です

まぁ、私は今晩の楽しみを仕込むのですが
「え?お前その体調で22時前に帰ってきて何か食うの?」というオーディエンスの驚きの声が聞こえます
言い返しましょう
「しょうがねぇだろ、お昼カップヌードル・シーフードしか食べてないんだよ」っと

飲む飲まないは別にして、何か少しは食べたいのです
あー、なんか飲んで寝ちゃいたいわーっとか気持ち悪いわー対策として必要なのです

はい、ドン!
鮭のちゃんちゃん焼き(にんにく強め・豆板醤が隠し味)
美味しいです

小型のスキレットに直接です、お皿もコレです
ええ、冷めたらお水かお酒さしてもう一回コンロいけばいいです
もぐもぐ

No.217

ふーぃー
帰ってきてシャワー浴びたら23時過ぎてるとかちょー受けるんですけどぉー

笑えないハイライトさんです(真顔

え?今ですか?
ご飯とお味噌汁と、里芋とイカを煮たやつ食べてます
はぁーもぐもぐ
美味しいです、ポリポリ、ずずー
お茶とお漬物もあります

良く噛む様にしてますが、あまり健康に良い気がしませんねぇ

食器をさげて
湯飲みに日本酒注いで
冷酒のみつつ仕事します

おニューの作務衣を買いました
ぶっちゃけると衝動買いです、無駄にポチってしまいました
前から、作務衣やら甚平やらを愛用してましたがまた買ってしまいました

ハイライトさーん、日常のとか外出用のお洒落なのも買いましょうよぅ
って私の心の中の、まだおしゃんな部分が叫んでいますが、大丈夫です
これもお洒落っちゃお洒落です

冷酒飲んで、お漬物かじっていると破戒僧気分も味わえます
まぁ、今や仏門だろうと飲酒禁止や肉食禁止なんてそうそういませんけど

すごいですよね、飲酒「戒」であって「律」ではないのでまぁ、時代に合わせてねぇ?みたいな
仏教の柔軟なノリ、嫌いじゃないです
そうでもなけりゃあんな矛盾だらけの宗教が日本に残るはずないです

んー、こうなるとこのままお外にいける履物も欲しいですね、ゲタはありますが
スニーカーもちょっと
なんかかっちょよく着たいですねぇ

No.218

>> 217 作務衣、いいですね。私もほしいなあと思いながら、通販サイトでカートに入れながらも買わないで留める…みたいなことを繰り返しています。
お外で着てる人をあまり見かけたことがないけれど、機能的で長く着られそうでいいなあと思います。

睡眠補助の薬、買ってみました。昨日は変な悪夢を見てしまって尾を引いたので、今日はみないといいなあ。
朝から試験なので、今からちょっとドキドキしています。

鮭のちゃんちゃん焼き、おいしそうです。
最近、スーパーでは鮭がよく並んでいますね。冬を想像して、なんとなく鮭の入ったかす汁が飲みたくなります。

今夜は、ベランダでとれたニラで餃子を作って冷凍していたのを焼いて食べました。
冷凍しておくのって便利だなあとしみじみ思いました。

なんにも考えずに川辺で水の流れる音を聞きながらぼーっとしたいです。
細かいことが気になって、いやになっちゃいます。
昔だったらこういうときはお酒を飲んだりしてごまかしていたのですが、今は禁酒しているから飲めないし、ごまかすっていうのもよくないよなあと悩ましい気持ちです。

No.219

試験、落ち着いて頑張ってください
頑張りすぎてもいい事無いですし、ほどほどが良い気がします

どうでもいいでは無く、やってきたの自分ですからね、結果が出れば勝ち、出なければ負けなだけです
出せるまんま、さくっと出してやればいいんです
きっと主ちゃんですから、無謀なまま挑むわけでもないんでしょう、本気が出せれば大丈夫です
そうやって、生きてきたハイライトさんです

合格祈願しておきました
いつものあそこですから、あんま効果ないかもですけどねぇ
努力は信じてますから、主ちゃんの邪魔になる他の受験生がいないようにっとだけ
煩わせる事が無いようにとお願いしておきました

私も川辺とか行きたいのですが、虫が
ガチ自然は虫さんが多いです
いやもう、蚊がいなければ何がいてもいいですけど

あまり食べて美味しい川魚いるところって無いんですよねぇ……(釣る気満々です

自然音とかの音源は、どうにもうそ臭くて苦手です
受け入れられる時と、不思議と不快に感じる時があるんですよねぇ

ニラ、餃子いいなぁ
今日も帰宅がこんなですからねぇ
これからぼーっとタイムです

ぐぃいいいいんっと身体を伸ばしてぇぇえ、ハイ!スクワットー!!
無駄に元気ですねぇ、私

No.220

>> 219 終わると点数が出る試験だったのですが、無事合格点は突破していたのでホッとしました。
あたたかいお言葉をありがとうございます。
ふふ、ハイライトさんの祈願のおかげだと思います。
お世話になってばかりです。
まだ受験予定の資格がちょこまかあるので、がんばろうと思います。

虫刺されはいやですよね。数日、後を引きます。。
釣ったおさかなを食べるということ、したことがないです。
食べておいしい川魚、というと、アユしか浮かべられませんでした…!
昔小さいときにやらせてもらった釣りゲームでは、川で釣りをするとブルーギルとブラックバス、レア魚でニジマスとかが釣れたな…!なんて思い出したのですが、ニジマスなんて釣るのは現実じゃとっても難しそうです。

筋トレ、相変わらず続けていらっしゃるのですね。
スクワットからでも、私もやらなきゃ…。

猫ちゃん、寒いかなと思ってストールをかけてみたら、すやすや寝てくれました。
最近、猫ちゃんはウクレレの音楽が好きなのだと気が付きました。
とっても気持ちよさそうに、おだやかに聴いてくれるからうれしいです。

No.221

>> 220 試験お疲れさまでした
合格おめでとうございまーーぁす(ぱちぱちぱち
もう受験資格なんて、試験なんて可能な限り受けたくないハイライトさんです

まぁ、ブルーギルもブラックバスも食べられないわけじゃないんですが
その場でとなると中々、泥抜きもしたいですが
特にブラックバス、骨がやばいのももちろんですが胃がね
さばくとグロい場合があってきついです
これはちょっと無理だなぁってなります

今日は16時ころから時間が空きまして、イッパイ料理してました
久しぶりにストレス発散だ、ヒャッハー!みたいになってました

肉じゃが、ヒジキ(人参、豆、短冊切りしたさつま揚げ)
かんぴょうを戻して煮て
冷凍用のハンバーグを作り、ベシャメルソースを作り一部は保存、残りにホタテの缶詰をポイ、味を調えて、ホタテクリームコロッケです

今日のメインですねー
オカズがいっぱいな晩ご飯です
白米OK、お味噌汁OK、お漬物OK
もぐもぐ
意外にご飯にもあいます、クリームコロッケ
美味しいです
けど、火傷にはぁ注意してくださいいぃ!特に一口目ぇぇ!

もう洗い物は油鍋以外終わってますし、安心です

のんびりすやすや猫ちゃん、良いですね
元気になって良かったですねぇ、いてくれる事に感謝と気遣い
当たり前ですけど大事です
それを忘れないだけでも素敵な事だと思います

No.222

今日はちゃんとお弁当が作れて
少し安心してお昼ご飯を食べたハイライトさんです

昨日クリームコロッケ6個揚げて、2個をお弁当用に別けていたのですが
我慢できずにオツマミとして食べてしまったので
朝からハンバーグを焼いて煮込みハンバーグを作りました

筋トレを地味にちまちまと続けている私ですが
本日、現実をはっきり突きつけられ絶望しそうになりました

昔の自分の写真を見てしまいました……
上半身裸でポーズつけてるやつ
いや、もうコレの存在自体もきっついんですけど、「何撮ってんの?」って意味で
差がすごいですねー
いや、そりゃーコレなら自信もって写真撮ったりしますわーって感じでしてねぇ

もう、ササミと卵の白身と錠剤で生きていこうかと
まったく思いませんでしたね!!
ご飯好きですし
きつい筋トレ続きませんし!
ええ、眠かったら腕立て20回で、今日も一応やったくらいの緩い判定ですよ!

もぐもぐ
この話の流れで、普通に深夜に厚揚げを食べる私
大丈夫です、大豆は畑のお肉です
大根おろしで消化酵素もばっちりです

はー、昨日は楽しかったんですけどねぇ
もうちょっと、昨日みたいな少し遊べる日があるといいんですけど

No.223

>> 222 ベシャメルソースやハンバーグの作り置き、ちょうど一年前くらいのハイライトさんを思いだしました。
ハイライトさんがちょっと時間がとれて、私もうれしい気分になりました。
ハイライトさんは、ほかにも時間があったら作りたい・食べたい料理はありますか?

当時はまだまだだ、と思いながら記録に残していただけかもしれませんが、後々見ると恥ずかしいですよね。
糖質なしで生きていくのは、日本人は遺伝子的に無理なのではないかと感じる最近です、

テレビでニュースをつけていたら、顔面紙芝居というお芝居をしている方が紹介されていて、
紙芝居に空いた穴から顔を出して演じながらお話しをするのですけど、太陽みたいに明るい笑顔が顔を出すお芝居をちょっとみているだけで自然と笑顔になってしまって、なんだか心がふわっとしました。
洗濯物を取り込んだばかりのほかほかしたふわふわタオルみたいな感じです。

猫ちゃんも、ハイライトさんも、いてくれることはありがたいことだと、しみじみと感じます。

最近めっきり寒くなって、はやくも息が白くなるような冬を想像してしまいます。
ほっぺたがひんやりするような外気、ポケットに手をいれながら小走りで駅に向かうような、そんな寒さが恋しいながらも、実際にそうなるとはやくあったかくなってくれ~と祈るのだよなあ、なんて毎年考えている気がします。

No.224

もしも時間があったなら
また、お饅頭とかのお菓子を作りたいハイライトさんです
洋菓子でも和菓子でもいいのですけどね

「もしもピアノが弾けたなら」西田敏行さんのヒット曲ですが
だけど、ぼくにはピアノがない ←持ってないんかい!
君に聴かせる腕もない ←下手なんかい!
っと突っ込んだのを思い出しました、その前の歌詞が素敵なだけに

ええ、「もしも○○○○なら」というワードだけで記憶が甦りました

世間には目立ちはしませんが(失礼かな)
凄い活動をしてるいる方がいますよね、こう崇高なものでは無いのですが優しく暖かさを振りまくような活動です、お仕事かもしれませんけど
理念とか人としてとか、そんな話じゃない、にじみ出るような人柄があるからこそやれる人
すごいなぁって思います
そこに踏み出すにはどれだけの想いがあるのだろうか、他人の笑顔を対価として受け取れる人
かっこいいです

年を取ると、忙しくなるとですかね?ぼんやり生きてる気がしてしまいます
暑いをただ暑い、寒いをただ寒いと、まるで自分を中心に半径1mだけで生きているような

自然の移り変わりや、気候なんかをちゃんと肌で感じて、リアルにその時間の世界を生きている感覚が薄れていきます
花鳥風月ではありませんが、そんなものを感じられる人間でいたいものです

狭い狭い1mの中だけで生きていては、優しさも理解もきっと出来ないです

No.225

ふふ、前にも聞いて、おまんじゅう作りたいなあって聞かせてもらったことを思い出しました。
「もしもピアノが弾けたなら」、タイトルとおりの部分しか知らなかったです…!
そんなに突っ込みどころが満載な曲だったとは。

本当ですね。なかなか、できないです。
そういう活動について、普段調べたりもできないです。
でも、ニュース番組で数分流れたVTRが頭から離れなくて、あんなに子供の笑顔をたくさん咲かせて、とても尊いものを生んでいて、うまく言葉にできないけれど素晴らしいなあと思いました。

ハイライトさんはたくさん感じていそうです。
感じたり表現するのは大切なことだけど、最優先するべきことではないと判断するからか、どんどん離れて行ってしまいがちです。

そういえば、玄関のドアを開けて出るときの空気の香りや感覚が、いつも四季を感じさせてくれるはずなのに、最近はマスク越しだからかあまりわからないです。

どよーんとした気分だったので、帰り道を遠回りして、途中で見つけたケーキ屋さんに勢いで入ってみました。
1個ずつくらい並んでるケーキを、どれにしようかなあと少し迷ったりする楽しさだったり、店員さんのやさしさがとてもうれしかったです。
ふたつ選んで買ってみました。何のケーキを買ったと思いますか?

No.226

むむむ

名探偵ハイライトさんへの挑戦ですね

主ちゃんの好みと時期を考え、しかしココはにゃんこの危険性は考慮すべきか……冷蔵庫に入れるから問題ないはず

初めてのお店だから基本からいって、実力の分かる「シュークリーム」や「ショートケーキ」
季節を考えて「シャインマスカット」「さつまいも」「いちじく」「かぼちゃ」辺りも怪しいです
しかし、あまり生クリームに手が出ていなかった最近を思えば選択肢は狭まるはず

ビシッ!
「ザッハトルテ」と「モンブラン」ですね!
ドヤァ!!(違ってたらすっごい恥ずかしいですね、味の濃さ的に不安があります

本当に2021年の9月を生きているのではなく
今の自分を生きているだけになってしまって、周りも空気もわからなく去年も今年も来年も無い生活になってしまう事があります

認識する世界を広げるだけで
それこそ目線を上げるだけで、深呼吸するだけできっと違うのでしょう

「そーい!」とケーキ屋さんに入る、本当に今日知ったお店、初めてのお店
あの時、あんな風に思って飛び込んだなっと思い出になる場所
そんな刺激をいっぱい受けながら生活すると、平坦な日常が元気になります

買ったケーキが美味しくて、私の予想が大ハズレで
ふひひって思い出の一個にでもなれば楽しいですよね

No.227

>> 226 ふふ、とっても惜しいです!
シュークリームとショートケーキでした!
モンブランとも迷ったのですが、そのお店のショートケーキがとってもかわいらしくて、シンプルできれいだったので選んでみました。
モンブラン、好きなのですけど、夜にはちょっと重たいかな?コーヒー飲みたくなっちゃうかな?とか、プリンだとお手頃価格すぎるかしら?などと考えたのち、2個目はバニラビーンズが覗くカスタードのシュークリームを選びました。

本当ですね。
ちょっとしたスパイスがあると、日常が鮮やかに感じられるものだなあと思いました。
買ったケーキはおいしくて、こんなに繊細で丁寧に作られたものを勢いで入ってきた私が選んで購入できることや、私のクイズに答えていただける有り難さが沁みました。
ドヤァ!!で笑ってしまいました。いまも、ふふって笑いながら文字を打っています。

ハイライトさんも、「そーい!」とお店に入ってみるようなことがあったら、教えてくださいね。

私はハイライトさんとやりとりするから、四季の移り変わりを感じているかについて考えることができました。

昔、ちょっと元気なくなっちゃう気がするとき、「今日のテーマ」みたいなことを適当に決めて、実行してみるなんてことしてたなあ、と思い出しました。
「今日の服装は真面目ちゃん」とか、「食べ物は黄色を選ぶ」とか…
今日の服装は真面目ちゃんで行こう!と決めた朝でした。

No.228

うがぁぁぁ(ゴロゴロゴロ
何がドヤァ!!だよぉぉぉ

予想が外れて結構恥ずかしいハイライトさんです
惜しいところまで行ったんですけどねぇ、残念

私も、始めてのケーキ屋さんならそこいくんですよね「シュークリーム」と「ショートケーキ」
夜という要素を忘れていましたねぇ
確かにチョコ系、モンブラン系は夜には重いしコーヒー必須です
気にならない人もいるでしょうけど、考慮すべきでした

シュークリーム、とあるお店ではカゴにシュー生地だけ置いてあって、注文するとその場でクリームを入れてくれていました
なんか感動しました
通りすがりによっただけの地方の個人のお店?なので店名もあやふやですが

ありますよねぇ
私は数個カバンを持っているのですが、仕事の書類やら何やら入れっぱなしですから、いつも同じカバンになってしまいます
ふとした時に、今日はコレにしよう!って変えてみたりします
ずぼっと取り出して、入れ替えるだけなのでやろうと思えば数秒の手間です

そうすると、似合う服装や色もちょっと変わって
良い気分転換というか、大げさですけど新学期みたいな気持ちになります

最近、忙しいというか時間がとれずに「そーい!」があまり出来ませんけど
主ちゃんに報告できるような素敵な「そーい!」を少し意識してみます
自分だけだと、動かないまま終わってしまいますけど「自慢するぞ」って思えば探しそうです

No.229

>> 228 また今度はなにをクイズにしようかなあなんて、楽しみができました。

その場でクリームをいれてもらえるシュークリーム…!
すぐ食べなきゃ~って気持ちになりそうです。自分であんを詰める最中みたいな感動が得られそうです。
とっても香ばしくて、歯切れがよいのですよね。

かばんの模様替え、いいですね。
靴だったり、ちょっとしたものが違うだけでも、行動だったり気分に影響があるから侮れないです。

自慢してもらえるの、楽しみにしていますね。
ちょっとしたことでも、聞かせてもらえたらうれしいです。

久しぶりに幼なじみに連絡を取ってみたら、変わらず落ち着く感じでうれしかったです。
社会人になってからこの子と出会って友達になっても、こんな風な関係じゃなかっただろうなあなんて、年月だったり、タイミングだったり、めぐりあわせって不思議だなと思いました。

No.230

>> 229 銀座の「空也もなか」でそんな感じの売ってましたかねぇ
記憶が曖昧ですが

行かないわけではないですが、銀座にはあまり縁がないハイライトさんです
まぁ、ずーっと東京なんて行ってませんけどね

幼馴染という存在が少し羨ましいというか、不思議です
私にはいません、まぁ引越しが多かったのもありますが幼少期からの付き合いというものが無いです
どんな感じなんでしょうね?
友達で、知り合いで他人で、でも友達なんでしょうか、不思議な感じがします
小さい頃の友達はいますが、そのまま続いてるというのが無いんですよねぇ
多分、顔を見てもわからないでしょう
相手の顔もキャラクターも当時のまま止まっています

不思議な事に、こんな私にも何故か連絡があったりはしますけど
本気で誰だか判らないので、ちょっと怖いです
なんで電話番号知ってんの?って感じです

それこそ「そーい!」と行けばいいのでしょうが、まったく記憶に無い元同級生なんて
宗教か、壺を売られるか、マルチ商法位しか想像できず
「どちら様でしょう?」の一点張りです

変な言い方ですが興味のある人は数名いますが、他は別にどーでもいいです
奇行癖ある割りに、変なところで保守的なんですよねぇ、私って

No.231

>> 230 今日はコーヒーの日なのだそうです。
今朝は変わらず、いつものコーヒーをすすりました。
最近、通っていたコーヒー屋さんに行けていないので、今朝行こうかな?と思ったのですが、混んでたらソワソワしちゃうなあとかいろいろ考えては断念しました。

知らない元同級生からの電話はこわすぎます。同級生なんでしょうか…?オレオレ詐欺的なものなのでしょうか…

幼なじみ、なんていうのですかね…
ふつうの友達よりも付き合ってる期間が長くて、いろんな面を知ってるからか、落ち着きます。
ふしぎと20年経つけれど、まだ初めてあった日のことを覚えているんですよね。(私だけかもしれません)

銀座には縁がないですね。。。昔、壇蜜さんの映画の試写会に行きたくて、高校生ながらひとりでいったらすごくドキドキした思い出があります。
それ以外はドトールもすごい行列してて、外国人ばかりで、果物売りつけてくるおじさんがいて、なんかこわい場所だ!と逃げたくなったことを思い出しました。

No.232

ドトールっていうと銀座三越の向かい側ですかねぇ
あそこタバコ吸えたので、よくいたんですが今はどうなんでしょう

基本的にタバコを吸える場所を確保したいハイライトさんです

銀座、チャンスセンターに行列が出来、歩行者天国には無駄にテレビ局のカメラがいるイメージです、やたらインタビューとかしてます
後は、銀座ライオンですかね

昔は、本当に外国人やお金持ちしかいない街でしたが
最近はずいぶんとカジュアルになりましたね、それでもあまり行きませんけど

まぁ、オレオレ詐欺なのか何なのか分かりません
名簿屋というお仕事?があり、学校の名簿などがやりとりされていますので、学校名を言われても信用できません
私の記憶が適当なのか本気で学生時代のクラスメイトなどの名前が覚えられていません
○○で一緒だったなんちゃらだけどって言われても、偽者でも本物でも分からないのである意味無敵で鉄壁な防御システムです

もぐもぐ
最近、どうにも疲れやすくて困ってしまいます
そーい!もしたいのですが、うろうろするのも気が引けてついつい手軽になってしまいます
気だるいというのですかねぇ、シャキっとしません

あ、これですか
チョコバットです、知ってます?ホームランが出たらもう一個もらえる駄菓子です
ヒットは4枚で交換でしたかねぇ、まぁこの年齢でお店にいくのはきついものがありますが

結構美味しいです

No.233

>> 232 銀座のドトール、建物の1階にあって、ちょっと入口が奥まっていた気がします。
店の外まで続く列を見て、みんな行く場所がないんだろうか…?なんて思った記憶です…。

銀座にはおしゃれしていかなきゃいけない、みたいなちょっとした緊張感を必要とする街であり続けてほしいです。
もう、そんな緊張感、ないのかもしれませんが…

ハイライトさんは、圧倒的に休む時間が足りていないから…
ゆっくり休むということすら、そーい!という気合が必要そうなのが、心配です。

チョコバット、昔大好きだったのでよく食べてました。
当たりが出たか何かで、文房具セットをもらったこともあります。
今は10本入りの袋売りなどもされていて、びっくりしました。

ハイライトさんは、チョコケーキという駄菓子を知っていますか?
丸くて、チョコのかかった二枚組の、チョコバットが円盤になったようなお菓子です。
チョコバットのお話をしていたら、なんだか食べたくなってきました。
近くに売っているといいなあ。。

今日は、なんだかお酒が飲みたくってうずうずしたのですが、どうにか違うもので抑えたくて
久しく食べていない、カップヌードルを買ってみました。
何味を買ったでしょう?いろんな味があって、ちょっとばかり迷いました。

No.234

チョコケーキ知ってますよー
私が働いていたコンビニでも取り扱っていました

黄色い建物が描いてあって、透明バージョンと中身が見えないバージョンがあった気がします
エンゼルパイとかと同じようなサイズのヤツですね
懐かしいですねぇ、あの手のお菓子って普通に外れなく美味しいです、さすがロングセラー

ホームランバー(アイス)とチョコバット(チョコ菓子)がたまにどっちがどっちか分からなくなるハイライトさんです
年ですかね

銀座を思い出しつつ、チョコバットを語る庶民派です
ええ、銀座より駄菓子の方が得意ジャンルです

お酒の代替にカップヌードルというのも、ちょっと謎理論ですが
ジャンキーに行きたかったのでしょうか
難易度高いクイズぶっこんできましたね

久しく食べていないという情報から、最近出た合体形は買ってないはず
(ノーマル+SIO、味噌+豚骨、カレー+シーフード、チリトマト+チーズカレー)は除外
CM中の辛麺も、おそらく対象にはならない、特殊系は無いはず
やはり基本4種から選ぶべき
ノーマル、シーフード、カレー、チリトマトの中に犯人はいるはずです

むむむ
ピーーーン!!
今日はちょっと寒い、そう前回は夜という見落としがありました
気温も考慮すれば!

ビシッ!!
「チリトマト」ですね!!
ドヤァァァ!!(今回こそ、会心のドヤァ!!です!!

勝った!

No.235

>> 234 チョコケーキが置いてあるコンビニはいいコンビニです!
ですね、シンプルでとってもおいしいです。
ホームランバーとチョコバットはどちらも野球のバットをイメージさせますね。

ふふ、ちょっと普段と違うことがしたかったのです。
今度はかなり外れちゃいました!
買ったのは、合体シリーズの「ノーマル+SIO」です。
チリトマトも食べたことがなかったのでちょっと迷ったのですけれど、
ジャンキーに行くつもりでカップヌードルを買うことにしたのに、謎に成分表の脂質の量を気にしてしまって、
おいしそうだし脂質が控えめだった「ノーマル+SIO」を選んだのでした。
とても美味しかったです。
今回は難しすぎましたね。。

私の「お酒飲みたい」って、「酔いたい」というか、「思考したくない」とか、「どうでもいいと思いたい」みたいな欲な気がしました。
カップヌードルを買う、も私にとっては「そーい!」でした。気分転換になりました。

No.236

まさか合体シリーズにいっていたとは……
私まだ、あれ系1種類も食べた事ないんですよねぇ

合体シリーズは有り続けるのでしょうか、いつかは食べてみたいハイライトさんです
基本的な好みとしてはシーフードが好きです

原点回帰でノーマルか、意表をついてのチリトマトかと思ったんですが
さらに上に行くとは思いませんでした

コンビニ店員時代に、駄菓子コーナーの拡充をはかり売り場を勝手に作り変えた事があります
カードゲーム?あんなもん万引きの温床で手間と管理が面倒くさいのでいりません
子供じゃないカードゲーム好きが、箱で買うわけでもないのに
未開封の箱を開けさせてくれ、選ばせろとかもう、面倒くささしかないです

大きいお友達は箱で買うくらいの経済力を示しなさい

一時期、カップヌードルのリフィルという商品があったのですが
あの子はどこへ消えたのでしょう
簡単に言えば、陶器製の蓋付きマグカップに詰め替え用のカップヌードルです
プラスチック資源の削減という名目で、発売されたのですが
いつの間にか消えましたねぇ

まぁ、色々なお菓子やカップ麺が生まれては消えていくのが当たり前になりました
お給料貰ってる大人が、真剣に会議したの?
試食は?
本当にコレGOサイン出した役員呼んでこいよなんてものもあります

まぁ、それも楽しいっちゃ楽しいのですがねぇ

No.237

ちょっと、お仕事で動いていたのですが
なんでしょう

世間が普通すぎて若干引き気味のハイライトさんです

スーパーでノーマル+SIOを買いましたが
晩ご飯は普通に食べます
もぐもぐ

キノコと豆腐と三つ葉のお吸い物
キンピラ、大根と揚げボールの煮物
サバの塩焼き
ご飯
お漬物

子供が見たら泣きそうな地味さです
美味しいです

なぜお味噌汁じゃないのか、茶碗蒸し作りたくて三つ葉買ったので香りが抜ける前に使いたかったからです

そしてデザートがあります
勇気を持って「そーい!」してみました

初見のお店で買った「チーズケーキ」です
今日は先ほど言ったようにお仕事で用事があったので、帰り道に意図的に道をそれて、軽く迷子になってみました
そしたら見知らぬケーキ屋さんを見つけ
「!!主ちゃんと同じでシュークリームとショートケーキだ!カウンタークイズで、答えが一緒という意地悪問題を!!」と思ったのですが
はい、ショートケーキ売り切れー

プリンとチーズケーキです
ええ、書き込み時間を見ればお分かりでしょう、22時過ぎてますが
今でも食べようか迷っています

もうぽっちゃりまっしぐらですねぇ

No.238

>> 237 お店でお酒が解禁になりました!「やったー!複数人で飲みに行こう!」となる人の気持ちがわからなくて、困惑します。
マスクしていない人が歩いているのを毎日のように目にします。

今日は、合体シリーズを食べているかしら…?
買ってくださったのですね。元のSIOを食べたことがないので、合体感がいまいちわからなかったのですが、オリーブ香っておいしいヌードルでした。

わ、「そーい!」もうれしいです。チーズケーキ、いいですね。
ベイクドチーズケーキかな?でも焦げ目がない、蒸し焼きっぽいのかな?とか想像しています。
デザートは、夜の方がおいしく感じる気がします。ゆっくり楽しめていたらいいな、と思います。

今日もケーキ屋さんの前を通って、ぽちぽちとケーキが並んでいるのを見かけては、
ハイライトさんが外したの思い出して、ふふってなりました。

友達が使う用のプログラムを作ったら、友達がとても便利になったと喜んでくれてとっても嬉しかったです。
仕事で作ったときよりよっぽどうれしくて、心がるんるんしました。

果物を買って帰りたくてスーパーによったら、シャインマスカットの推され方がすさまじかったです。
キラッキラで、おおきくて、こりゃ高価なものだなあと思いました。
葉とらずりんごと、早生みかんを買って帰ってきました。秋だなあ、冬が近いなあと感じました。

No.239

なんか、オリーブオイル香るノーマルでしたね
ノーマル+SIO
アレはアレで、なんか基本としてあってもいいかなぁって思ったハイライトさんです

ベイクドチーズケーキ(長方形)でしたねぇ
美味しかったです
時間が遅くて品揃えが少なかったのが残念でした
ふひひ、ドヤ顔でいうハイライトさん=ケーキ屋さんです

なんか、週末の人手のニュースを見て、もし万が一テレビに映ったら
「私、仕事なのにコレの一部にカウントされるのか」っと絶望感すら感じました

仕事でも間違いなく、それはあるのですが
リアルに誰かのためになる、喜んでもらえるってスッキリと気持ち良いですよね
どうしても金銭の授受がある仕事だと、喜び・便利さ=対価になりますが
喜び・便利さが=感情表現だと、なんとなく分かりやすいです

今年、シャインマスカット推しがすごいです
アイスもデザートも、シャインシャインシャインです
豊作だったのですかね?
秋刀魚の話題も聞きませんしねぇ
マツタケ?もとから縁が無いです

なんか最近身体が
秋なのか夏なのか、冬なのかナンなのか分からなくなっていて
食べるものだけでも意識してないと、あっつぃとかさっむぃとかでバグりそうです

疲労という意味では楽なのですが、服装のチョイスがめんどいです
昼はあったかくて21時過ぎの帰宅時には寒いです

No.240

もぐもぐ
元気にご飯を食べるハイライトさんです

セブンイレブンの「バゲットサンド 生ハム&カマンベール」(320円税抜)
一時期、何やら人気になったとか?そんな話を聞いたので買ってきました
美味しいですけど、バゲットかなぁ?という印象

なのでオーブンで炙ってみました
うん、チーズも柔らかいですし、パンにも歯ごたえが出て美味しいです
こっちが正解です
けど、さすがにコレ1つじゃちょっと物足りませんねぇ
あとでオヤツですかね

最近どうにも眠いです
寝不足なのもあるのですが、ちょうどいい気温だからでしょうか
うーん眠いなぁ……という考えがどうしてもチョコチョコ出てきます
特に食後が危険です
というか、今が危険です

なので意識の切り替えと眠気覚ましに駄文を書かせてもらっています
いいですね、書くところがあるというのは

少なくとも、主ちゃんは見てくれるでしょう、無駄にチラシの裏に書くよりもやる気がでます
これがツイッターをやる感覚なのでしょうか

んーーー(のびー
あ、そうそう
この前言われたのです、私は目をこする時に手の甲を顔に向けて、指の部分でマブタをこするのですが
「子供っぽいです」って
大人の皆さんはどうやっているんですかね?

あと、鼻がムズムズすると手の平、手首近くでこすり上げる様にする
江戸っ子の「てやんでぃ」的な動きもおかしいらしいです

No.241

>> 240 わあ、そんなにおしゃれなサンドイッチが売っているのですね。
おいしそうです。コンビニの「バケット」は「フランスパン」という感じそうだなあ、なんて思いました。

なんだか、最強なサンドイッチを作って食べたくなってきました。
何を挟もうかな?生ハムとチーズもいいなあ、BLTもいいなあ?卵のサラダみたいなのを挟んだやつもいいなあ。
迷っちゃいますね。ハイライトさんが作るとしたら、どんなサンドイッチができるでしょう。

今日、私もとても眠かったです。目がしばしばするというか…
私もハイライトさんの文章を読むことで気分転換をさせてもらっています。

目をこする行為に大人っぽい子供っぽいがあったとは…!
腕の角度が子供っぽい感じなのでしょうか?
私もどちらかといえば甲を向けて、人差し指と中指の裏側?でこすっています。

てやんでいは、なかなか目にしない動きなので、見かけたら「お!」となりそうです。
私は目も鼻も、こすり方はいっしょかもしれません。

今日は夕焼けの空がとってもきれいで、あ~あの色彩の中に溶けちゃいたいなあなんて思いながら歩いていたのですけれど、そういう想像をしているとふつふつと光みたいなものが湧くような、ちょっと癒される感覚があるなあなんて思ったんです。
なんだか、うまく説明できないけれど…!猫のなかに溶け込んだり、金木犀の香りが肺に染みていく想像をしたりする今日この頃でした。

No.242

むむむ

最強のサンドイッチは難しいですねぇ
最高のご飯のお供と同レベルで難しいです

結構、優柔不断なハイライトさんです
BLTもよし、パストラミも捨てがたいし、チーズや野菜も美味しいです、ホットドッグはどうなんだ、じゃぁバーガーだって!みたいな
アメリカ人の基本、PB&J(ピーナッツバター&ジェリー、もしくはジャム)みたいなものも食べたくなります、生粋の日本人ですが

目のこすり方、主ちゃんに言われて気がついたのですが
肘の位置かもしれません
私、腕が水平になるくらい肘が高く外側にあげます、腕が「フ」みたいになります
そこが原因でしょうか
てやんでいは知りません、親兄弟親族にもおらず私独自のクセのようです、江戸っ子じゃないですが

なんとなくなんですが、私も
少し元気な時って、綺麗な空や好きなもの、風景と一体化するような気持ちがでます
自分が広がって、ふわっと同化してまた戻って、深呼吸したような気持ちになります
逆に元気じゃない時って、吸い込まれるような飲み込まれるような怖さを感じて萎縮します

私は、溶け込む広がる混じりあう喜ぶと、飲み込まれる吸い込まれる消される羨む
両方を多分、心のあり方で同じものを見ても感じてしまいます

「あー」っと思って見た時に、自然にプラスの感情が出る状態は
きっと素敵な事だと思います

見てる事さえ気がつかないのも問題ですけどね

No.243

>> 242 アメリカっぽい味もいいなあ。チーズも野菜も、いいなあ。
焼くか焼かないか、どんなパンを選ぶかでも変わってきますね。

昔、ラズベリージャムに缶詰のオリーブをパラパラして食べるのが大好きでとっても太ったことがあります。

ああ、やっぱり角度なのですね。
その程度まで肘が上がっているというのを想像すると、子供の振りをするコナン君が浮かびます。

確かに、元気じゃないときは吸い込まれちゃうような怖さで不安になります。
私が溶け込む想像をするとき、このまま消えたいって思っている気がします。
分子みたいにバラバラになって、空気になりたいような感じです。
きれいだなあ、すてきだなあってプラスの感情はふつふつと、輝いているのですけれど、なんだか、変だなあと思うところです。

今日は夕暮れも見られなくて、どんどん暗くなるのが早くなっているのを感じています。

いま、後ろを振り返ったら、猫ちゃんが口を半開きにしてひっくり返って寝ていて、いとおしくて息が止まってしまいました。
ありがとう、ありがとうといいながらなでました。

No.244

猫ちゃん完全な癒し枠

いいですねぇ
ヘソ天猫ちゃんを私も撫でたいハイライトさんです

アメリカで、もしくはアメリカ発祥のお店でサンドイッチを頼むと
たまに「こいつら加減ってものを知らんのか?」というレベルでドーン!というものが出てきますよね
サンドイッチなのに厚さが10cmを超えておるのだが?的なヤツです
私はホットサンドも好きなのですよねぇ

なんとなくですけど
綺麗なものを見て好きなものを感じて、いいなぁ元気がでるなぁと思うと同時に
コレにだったらなってもいいなって思う時があります
今の自分から逃げ出したいわけでもないのですが、なんかコレだったら世界にいてもいいような、あっても認められるような気がする時です
楽しそうな遊びに混ざりたいような、素敵なものに混ざりたいような不思議な気持ちです
前向きで、ふわっとするのですが何か逃げているような憧れとか、そんなものです

相変わらず夜行性ですねぇ
夜の散歩はしなくなりましたけど、どうしても夜が好きです
別に対人恐怖症とかではないのですが、人がいると落ち着きません
落ち着かない?んー、前より抵抗感が増したのは事実ですね
人の気配みたいなものでもなんとなく違和感があります

仕事、勉強、考え事、書き物、趣味はまぁ時間が無いのでできませんが捗るのです

No.245

また、ガツーンと冷え込みましたねぇ

あれほど寒暖差に弱いからやめてくださいと言っていたのに
冬眠したくなるタイプの生物なハイライトさんです

ふふ
サロンパスの匂いが目に沁みます
これのおかげで冬眠してないようなもんですね、ちくしょう痛いから貼っておきたいけどどうしても襟元から匂いがするのです

すっげぇ自分でも天才かよってくらい
陰鬱な文章を書きました、もちろん消しました

もう他人を巻き込んで、憂鬱ゾーン(入ったら全員憂鬱になる必殺技)を発生させるレベルです
テニスの王子様で言えば、相手のやる気をそいで棄権させるみたいな、ずるいも通り越した不条理な技をぶっぱなす所でした

びっくりしました
書いているうちに「あー」と自分の内面に気がついて
書けば書くほど「あー」と落ちていく感じで伝わるでしょうか、危なすぎて消しました

キャラメル食べて元気になるんですから安いですねぇ
もぐもぐ

No.246

>> 245 冷えますね。。猫ちゃんもさっき布団に潜り込んでいました。

朝からすごく身体が重くって、仕方なかったです。
何か打破したくて、初めて「モンスター」というエナジードリンクを買ってみました。
すごく甘くて、カフェインにやられたのか、体調が悪くなってしまって、「これを毎日飲んでるひとがいるのか…!」と衝撃を受けました。

サロンパスのにおいは強烈ですね。あのにおいは、効きますよ!って言っているようなにおいです。

そうなのですね…。
私も書いては消して、これを送らなくてよかったなあって思うことが度々あります。
書いて、認識して、消すだけでもちょっと整理できた気分になります。
キャラメル、いいですね。明治だろうか、森永だろうか…
勝手に推理してみると、森永のハイソフトかな?なんて思いました。
なんとなく、あの茶色い箱が浮かびました。当たっているかなあ。

No.247

惜しいです

森永でしたが「ミルクキャラメル」の方を食べていたハイライトさんです
黄色い箱のヤツですねぇ

さきほど関東に結構な地震があり、びっくりしてしまいました
今日は早めに寝ようかなぁっと思っていたのですが、ちょっと目が冴えてしまいました

私はエナジードリンク系は飲まないです
もちろん、モンスターもレッドブルもZONEも存在は知ってますが
多分飲んだこと無いです?
その割りに味のイメージは出来ますね、何かしらは飲んだ経験がありそうです

その代わり、眠眠打破とかは飲みますけども

どーにも調子があがりません
何か色々なものが上手く掴み取れてないような漠然とミスをしている気がします

明確な綻びは無い感じで、微妙に気持ち悪いです

ただの自律神経の乱れ、もしくは体調不良による集中力の低下なんでしょうが
ふわふわと気持ち悪いですねぇ

やはり一旦今日は早く寝てみるのも手ですかね

No.248

昨日、色々晩ご飯の準備をしていたのですが

地震にびっくりして
結局食べなかったんですよね
23時前に完成させてから、晩ご飯の予定だったハイライトさんなのです

帰宅して準備して、炊飯器のスイッチいれてお味噌汁までは作って
後はお風呂出てから完成して食べよう状態で、地震でした
お風呂あがりに油鍋に油を入れてたら、揺れて何か怖くなって油を止めました
ちっこいオニギリを作って、お味噌汁とオニギリだけの晩ご飯だったのです

なので今日は、帰宅すればもう仕込み済なのです
タコの唐揚げと、なすの揚げ浸しの準備がすんでいるので
ナスなんてもう切ってありますし、だし汁も準備してあります、早くしないといたんでしまいます
タコも揉みこんであって、後は衣つけるだけです

早く帰って普通の時間にご飯食べたいですねぇ
ちゃちゃっと追加で何か作れば立派な晩ご飯です

今日はお昼が
残ったご飯で作ったワカメご飯のオニギリだったので
ちょっと足りなくて早く帰ってご飯が食べたいのですよ

まだ、丸美屋先生にはお世話になっていません
自分で作ったジャコとワカメと出汁とゴマを味付けて炒めたものをまぜまぜして保温してたヤツです

すいません、見栄張りました
買いに行くのが面倒くさかっただけです、別に丸美屋先生でもかまいません
お腹がすきました

No.249

>> 248 場所が特定できちゃいそうなことは言わないほうがいいかな?と、
台風のときも、いろいろ考えちゃって、あまり話せなくて、モヤモヤしてしまい。。

地震、こわいですね。
いつどこで、どんな規模で起こるかなんてわからないし
今回1番大きかった震度5〜の規模だったら、しっかりした基準で建物が作られてなかったらあちらこちらで崩壊していただろうなと思います。

ミルクキャラメル、惜しかったです。
懐かしいです。しばらく食べてないなあ。

ハイライトさんはゆっくり寝られましたか?
仕込んでいたおかずで、おいしくご飯を食べられていたらいいな。

最近やっぱりよく寝られなくて、睡眠改善薬?も翌朝すごく重たい感じになっちゃうのがきつくて飲みづらくなってきました。
気圧なのですかね?なんだかしんどい時期にです。

No.250

>> 249 そうですねぇ
こちらではもう、ナチュラルに関東ですみたいな感じなハイライトさんです

あまり、狭いエリアが分かるような事はやっぱり安全性を考えると避けた方がいいでしょうね

今までの人生で幸運にも、地震や洪水、大雨や台風などで大きな被害を受けた事がありません
しかし、日本国内限定でも映像では何度も見ているので
やはり、もしなったらと思うと不安があります
一応備えてはいるんですけどね

ちゃんとご飯は食べられました
そして、最近は25時に寝たら早いなって感じですね

季節性情動障害というものがあります
一般的には「冬季うつ」などと言われるものです
日照時間などが関係しているとも言われ、光を浴びる事が有効とされています
私はそれが、季節に追加して環境というものも影響しているのではないかと考えています

現在のコロナ禍の中で、自粛や警戒を真面目にしている人にとっては
遊べない事以外のストレスがあります
それは人によって様々な要因ですが、他人であったり仕事であったり

さらに外出は減り、こもりがちになり
環境的には季節性情動障害、冬季うつが発症する条件になっているんじゃないかと

これが軽度であれば、体調の悪化や眠りにくさになり
色々としんどく感じてしまうでしょう

私や主ちゃんがそうだっというわけでも無いのですが、私は少し意識してます
私もしんどい時期なので

• << 251 チェーン店の名前出すだけでもやめたほうがいい!ってハイライトさんに言ってもらったこともあって、 何だか、違和感があるというか、モヤモヤしていました。 お忙しいのですね… うーん‥ハイライトさんの仕事の負担が減る方法はないのか‥ やはり去年よりも患者さんも増えているのでしょうか。 !日照時間、少なくなってきましたものね‥ 環境的には、ほとんどの人が常にストレスとともにあるような状況ですものね… 冬季うつ、検索してみるとセロトニンの分泌量が季節によってそんなに異なるのかとびっくりしてしまいました… メラトニンの生成に影響があるのなら不眠になりそうなのに、過眠傾向があるとのことで不思議だなと思いました。 人それぞれ、症状傾向も違うのだと思いますが… 冬季はうつになりやすい、と思っていたら、対処できる可能性が高くなりそうです。 ありがとうございます。 お惣菜もどんな環境で作られてるかわからないと思って買うのが躊躇われたり 生魚は菌が死んでいないと思えて食べられないし 人がたくさんいると息ができないし 道選びをしなくてはならないし 振り返れば、いろんなストレスの素がありそうです。 そんなときに、また転職活動し始めてしまいました。 頭がパンパンなのに、行動を止められないのが変です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

友達二人専用掲示板のスレ一覧

ミクル内で知り合った人と二人で語り合う掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧