悩んでます…⤵
小2の息子について悩んでます…⤵
引越しのため小学校から誰も知らな学校に不安もありましたが、それでも一年生の時はいっぱい友達が出来て放課後は毎日遊びに行ったり、🏠に遊びに来たりとしてました😃
しかし⤵
2年生になってから、一度も放課後遊びに行ってません😥
私が「新しい友達に遊べるか聞いてみれば?」と聞くと「毎日3人ぐらいに遊べるか聞いてるけど、みんな習い事や、ご用事でムリって言われる」と言います。一年生の時の友達も新しい友達と遊んでて、ムリみたいです。息子も始めは「まだ2年になったばかりだから、これからだよ😃」と言って居たのですが最近は放課後は🏠に居るのが当たり前のようで⤵
そんな息子を見てると「今日もみんなご用事で遊べないの?」とは聞けず……不安ばかり積もります⤵
息子の話では、休み時間も友達に「俺もサッカー入れて」と言っても「やだ」と言われちゃうみたいで…😥
子供達の世界なので、あまり口出しはしたくありません。
ただ いじめられてるのかな~とか嫌われてるのかな~など不安があります😥
親として私が出来る事は何ですか?
アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
担任の先生に休み時間や学校での様子を聞いてみたらいかがでしょうか?
お子さんからの話も担任に話して、1週間程様子を見てもらって。
うちも男の子で、4年生位までは学期始めはすごく心配でした。
何せ毎年クラス替えがあるもので…。
「習い事や用事で無理って言われた」
と帰ってくる日が続くと、本当なのか嫌われてるのか心配になりますよね。
新学年始まってから1ヵ月半経ってもそのような状況ならさぞかしママの不安も増すだろうとお察しします。
子供の事に親が…とはいえ、子供に内緒でこっそり担任と連絡を取ってもいいと思います。
- << 4 2サン➡ありがとうございます😃 数日前に家庭訪問があったので聞いたのですが…「特に変わった様子ではない」と言われてしまい…⤵ 不安な反面 私が考え過ぎなのかな~💦と思ったり…学校に言えば私が過敏な親とかモンスターペアレントみたいな感じに見えちゃうのでは…と、思う気持ちもあります😥
その心配凄くわかります‼‼
私も小2の息子がいます⭐ 息子は、学校でいつも一人で居るみたいで… 元々ヤンチャで、小1の時までは友達と遊んでたはずなのにっと思うと毎日学校の事ばかり聞いてしまいます💦 でも、ベテランママから話を聞くと、男の子は案外適当にフラっと遊ぶから、時期に遊ぶ日もあるよっと☺ お互い、長い目で息子を見てみませんか😊頑張りましょ💪
主さんってきっと、マジメできっちりした人なんだろうな…。😃
遠くから子供を見守るって大事だよ。男の子ならなおさら。学校に行って、放課後誘う友達がいるだけで、心配する事ないんじゃないかな❓
みんな習い事や塾で忙しく放課後遊べないっての今の時代よくある事だと思うし…。
細かい事まで気にしてたら、過保護になって子供にとって重荷になったりするから気をつけた方がいいよ。
子供は子供の世界があるし…もう子離れする時期じゃないかな…。
子供の顔色が変わるようなSOS発した時は手助け必要だろうけど…。
現状は、主さんが気にしすぎなような気がするな。😥
気持ちわかります😥
うちの息子はワーッと大人数で遊べるタイプじゃないので、いつも決まったメンバーで遊んでいて💧
一年生の頃は習い事の関係で、放課後もなかなか仲良しの子達と予定が会わず寂しそうにしていました。
そんな姿を見ると可哀想で😥
二年生になり習い事の予定が変更になり予定が合うようになったら毎日のように遊んでます😃
ホントにただ単に予定が合わなかっただけのようで。
今時の子は毎日ヒマで習い事をしてない子も少ないらしく、なかなか予定も合わないみたいです💧
なんだかな~って思うけどね。
平日全部習い事‼って子もいるみたいだしね。
クラスで懇談会とか懇親会とかありませんか?
他のママさん達に様子を聞いてみてもいいかも😃
- << 12 10サン➡ありがとうございます😃 確かに息子は何も習い事をしてなくて、友達はサッカーや水泳などの習い事をしてます💦 うちの子は逆で活発な方なので遊びたくてもあそべないから可哀相にも感じます💦
>> 14
習い事なんてやってみたいとわからないよ。😃
最近は、みんな習い事始めるの早いから、中学から部活でサッカーや野球部に入っても、小学校からしてた子が7割8割いるみたいだから、結局小学校から基礎ができてない子は明らかに差が出ててレギュラーに入れなくおもしろくなく…って事もあるみたいだよ。😥
だから少しでも興味あれば体験だけでもさせてあげたらどうかな❓下に子供いるような親もいるだろうから、親は悩み共有できるだろうし。 習い事、特に集団スポーツなら、子供すごく成長すると思うよ。
- << 17 15サン➡何度もアドバイスありがとうございます😃 そうですね😃集団スポーツなどは、子供にとって良い経験だと思うし成長させてくれる事だと思います😃 ぜひ今度 息子と体験してきたいと思います⚽💨
心配ですね💦
私も引っ越してきて半年、新一年生の女の子です。
うちの心配は少し違うんですが、毎朝同じ集合住宅の二年生、三年生の姉弟、別の家庭の二年生と行くのですが、うちの子供がおはよう!と挨拶しても、彼らから何も返ってきません…
今朝はうちが二階なので階段を降りてる時におはようも何も言わず、お姉ちゃんは先に行ってしまい、娘が泣き出してしまいました💦
娘はほっていかれた、階段降りてるのになぜ待ってくれないんだろう…と泣いたんですね💦
でも彼らは気にすることもなくほっていきました。
なんだか心配になったので途中まで一緒に行きましたが💦
これってどうなんですかね…
同じマンションだから一緒に行ってもらってましたが、ずっとこんな感じだったらさすがに娘も泣きますよね💦
集団登校でなく私が学校に送り届けていいのか…
徒歩3分くらいなので💦
あまり近隣の方を信用していません…
引っ越してきて少しで娘の自転車のタイヤパンクさせられてましたし…画鋲が刺さってました💦
一体誰が何の目的で…と色々不安です💧
- << 18 16サン➡ありがとうございます😃 うちもマンションに引越して来て2年チョット経ちましたが、近所付き合いがなく…💧 しかも息子と同じクラスの子も同じマンションなのに、あまり仲良くなく…その子のお母さんともイマイチ…💧 学校って子供の様子が全然分からないから親としては小さな事でもスゴく心配ですよね💧 自転車の件…スゴく嫌な思いをしましたね😭 本当に そんなつまんない事しないで欲しいですよね💢
>> 15
習い事なんてやってみたいとわからないよ。😃
最近は、みんな習い事始めるの早いから、中学から部活でサッカーや野球部に入っても、小学校からして…
15サン➡何度もアドバイスありがとうございます😃
そうですね😃集団スポーツなどは、子供にとって良い経験だと思うし成長させてくれる事だと思います😃
ぜひ今度 息子と体験してきたいと思います⚽💨
- << 20 ぜひぜひ体験させてね。😊基礎やちょっとしたテクニックちゃんと学んでおけば、後々役に立つし、共通の趣味って事で、信頼できる友達もできるだろうしね。😃 16さん、主さんでは、ないけど…私の思う事言わせてね。😃絶対決まった子と集団登校しなくてもいいなら、徒歩3分の近さなら一人で行かせてもいいのでは❓登校途中、生徒いっぱいいるだろうし。🏫 パンクの件…うちのマンションの駐輪場でも数件あったよ。自転車盗まれたり。早期解決に向け、管理組合で協議して、監視カメラ付けたよ。 16さんち監視カメラ付いてないのかな❓また誰か被害にあったりしたら、そういう事を提案してみたらどうかな❓抑止力には、なると思うよ。
>> 18
こんばんは😊ありがとうございます。
お気持ちすごく分かります💦
同じマンションで同じ学校なのにイマイチ…私もです。
その方以外の方とはお話しはたまにしますが、同じ学校の子の親が苦手です💦
仲良くなるなら自然になるけどたぶん苦手‼と直感働いてるんですよね💦
でもその直感当たってるんですよたぶん…こちら側からしたらあまり付き合いたくない部類なんですよね💦
変にボスみたいな感じで…関わると面倒くさそうな…
だから無理にお付き合いしません💡
学校での内容はほんと分からないので心配ですよね💦
なのでサラッと聞いてます💡
担任の先生も親に心配かけまいとあまり連絡帳にはあったこと細々書いてくれないですしね💦
早く落ち着いてくれればいいですねお互い💧
新学期始めは不安定だと言われるけど、それ以上に不安材料を増やさないで💧⬅は加害者に対して。
と心から願ってます。
親が何も手に着かない状況におちいりますますよね💦
自転車は警察に被害届出しました。管理会社にも報告し全室に回覧回してました。警察に被害届提出済み!と書いてましたからもしマンション内の人なら焦ってるのかな😁
>> 17
15サン➡何度もアドバイスありがとうございます😃
そうですね😃集団スポーツなどは、子供にとって良い経験だと思うし成長させてくれる事だ…
ぜひぜひ体験させてね。😊基礎やちょっとしたテクニックちゃんと学んでおけば、後々役に立つし、共通の趣味って事で、信頼できる友達もできるだろうしね。😃
16さん、主さんでは、ないけど…私の思う事言わせてね。😃絶対決まった子と集団登校しなくてもいいなら、徒歩3分の近さなら一人で行かせてもいいのでは❓登校途中、生徒いっぱいいるだろうし。🏫
パンクの件…うちのマンションの駐輪場でも数件あったよ。自転車盗まれたり。早期解決に向け、管理組合で協議して、監視カメラ付けたよ。 16さんち監視カメラ付いてないのかな❓また誰か被害にあったりしたら、そういう事を提案してみたらどうかな❓抑止力には、なると思うよ。
>> 20
おはようございます!ありがとうございます💡
そうなんですよ近いので一人で行っていいんじゃないかな?と言うと、でも一応登校班決まってるし…とルール無視できない娘は、大丈夫行ける行ける💡と言ってました。なので集合場所までだけ私も一緒に行って、皆集まってきたら私は帰ってます。
マンション内は監視カメラないんですよ💧田舎なんで…
マナーがないです💦 共用スペースで平気で遊んでます。
なのでパンクも誰かが遊びの中でしたのか…だってうちの子供の自転車のみ被害でしたから💦
気分悪いですよねほんと…もし次あれば監視カメラ要請しようと思ってます。
信用できないので近隣とお付き合いとか したくなくなりますよね💦誰かは分からないけど…
>> 22
主さんありがとうございます!
そうですね💡娘を信用したいと思います😊そこで過保護にしたら娘の頑張りを壊しますよね💦
一人で行ってる子も居るし色んな子いるから別に走って頑張らなくても自分のペースでもいいと思うよ💡と話しました💦
たぶん私も自分の親から心配だけど信用し見守ってくれていたと感じますしね✨
駐輪場での出来事は…微妙ですね💦
画鋲は自然に踏まないですし私は朝から夜遅くまで仕事していたので稼働する間もなくパンクでした😱
直しに行った時に画鋲が4つも刺さってますよ‼と言われ青ざめました💧
しかも子供用なのに…ショックでした…引っ越してきたばかりなのになぜ…と思い不審者なら危険だと思って被害届出しました💦
それからは自転車実家に置いてます💧また同じことあったら子供しかショック受けるので💦
一人娘かつ母子家庭なので不安や心配が大きいのかもしれません😂もう少しどんと構えてようと思いました。
皆さん親身になってくれて支えになりますありがとうございます😤
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂8レス 77HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
全然おかしくないです。 私は成人しても時間が被ったら一緒に入ってまし…(匿名さん8)
8レス 77HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 176HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 150HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る