ラインとかは登録してなくても個人情報が?

レス2 HIT数 374 あ+ あ-

2021/03/21 14:18(更新日時)

私は友達がいないし個人情報を抜かれたくないし興味もないので、ラインとかインスタとかフェイスブックなどのSNSはしたことがなく登録したことはありません。

ですが、こういったSNSをしている私の知り合いがいたとして、その人が私の名前と電話番号や住所等を、その人のスマホのアドレス帳に登録していたとしたら、

私自身はそのSNSを全くしていなくても私の事をスマホのアドレス帳に登録してる人経由で私の個人情報は私の許可なく勝手にSNSに保管されてるんですか??????

分かりにくい説明ですみません。

No.3257531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アプリのアクセス権限に電話帳が含まれるアプリは可能性あるのでは?と、思っています。

スマホが起動していて、ネットアクセスされていれば、見えないところで何しているのか…。
素人の私には分かりませんが可能性があるなら分かりうる範囲で気をつけるしかないと思ってます。

便利さの為に位置情報を四六時中ONにしてるのも抵抗があります。

No.2

SNSではなく

スマホのデータ抜かれたらって意味ならそうですよ

ただ、役所、医者、学校や、職場にも登録データはありますし、アンケートや、応募でも同じですよ。

ですが、個人情報は、個人情報保護法において、

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、氏名や生年月日等により特定の個人を識別することができるものをいいます。
個人情報には、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものも含みます。

たとえば、「氏名」のみであっても、社会通念上、特定の個人を識別することができるものと考えられますので、個人情報に含まれます。また、「生年月日と氏名の組合せ」、「顔写真」なども
個人情報です。
個人識別符号も個人情報に当たります。

たとえば、以下のものが「個人識別符号」に当たります。
①生体情報を変換した符号として、DNA、顔、虹彩、声紋、歩行の態様、手指の静脈、指紋・掌紋
②公的な番号として、パスポート番号、基礎年金番号、免許証番号、住民票コード、マイナンバー、各種保険証等

ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する