妊婦の前で煙草を吸ってしまった
コロナ前の出来事ですが、
以前学生時代のサークルの人たちで居酒屋の一角を貸し切った飲み会に誘われました。
下の代から上の代まで大勢での飲み会で、お酒の席で煙草もまだ普通に吸える時でしたので
普通に談笑しながら煙草を吸っていたのですが、なんだか煙草吸う人減ったな~くらいに思ってたんです。
帰りの時間になって気づきました。先輩の中に妊婦がいたんです。
バッグにマタニティマークがついていて気が付きました。
多分、いつも吸ってるメンツは聞かされていたから吸ってなかったみたいで・・・
私は聞かされる立ち位置ではなかったので知らなかったのでしょう。
彼女がSNS等で発表をしたのはその後安定期を迎えた頃でした。
思えばビールが好きな彼女が色の着いた飲み物を飲んでいるなあとは思ってました。
それがジュースだとはつゆ知らず・・・思慮が足りませんでした。
もうずっと前のことですがすごく罪悪感が残っています。
知らなかったとはいえ、妊婦の前で吸ってしまった。
でも、知っていたならこっそりでも誰か教えてくれたらよかったのに、とも思います。
今ではもう無事に出産されてお子さんもすくすく健康に育っているようですが
私は最低なことをしてしまったんでしょうか。
きっとすごく嫌な気分にさせてしまったのではと思います。
思い出して心がモヤモヤしてしまい、相談させていただきました。
そんな気にしなくてもいいと思いますよ。
妊婦と分かっていて吸っていたわけでも、相手が嫌だと言っているのに無理やり吸ったわけでもありませんし。
昔話で申し訳ないですが、私は平成元年生まれですが、平成一桁〜半ばまでは今みたいに分煙やらなんやらが無かったので、子供が居ようが、妊婦が居ようがお構いなしに部屋中モクモクでした。
ヘビースモーカーである私の母親は、私を妊娠中でも普通に吸っていたらしいですし。(それは流石にどうかと)
それが決していい環境だとは言えませんし、私はタバコを吸いませんが、少なくともそんな劣悪(?)な環境で育った私を含むかつての子供たちが今、大人になって過ごしています。
子供が無事生まれ、スクスク育っている事実で結果オーライだと自分に言い聞かし、心を落ち着かせて、あまり気になさらなくてもいい思いますよ。
主さんは不可抗力でした。
- << 6 私の母もヘビースモーカーです。 私を含め3回の出産をしていますが、病院内で吸うな(そもそも吸うな)と言われているのに同じ病院内に喫煙友達を作って出産後コソコソ煙草を吸いに行っていたらしいです。(おいおい・・・) 昔は本当にどこもかしこも喫煙所という概念がなかったそうですね。 観光バスの灰皿も、小学生のころは「これは一体何だろう」とパカパカして遊んでいましたがあれも名残ですね。すごい時代だと思います。 不可抗力だったと言っていただけて大分楽になりました。 とはいえ、これからはもっと考慮して行動したいと思います。
>> 3
そんな気にしなくてもいいと思いますよ。
妊婦と分かっていて吸っていたわけでも、相手が嫌だと言っているのに無理やり吸ったわけでもありませんし…
私の母もヘビースモーカーです。
私を含め3回の出産をしていますが、病院内で吸うな(そもそも吸うな)と言われているのに同じ病院内に喫煙友達を作って出産後コソコソ煙草を吸いに行っていたらしいです。(おいおい・・・)
昔は本当にどこもかしこも喫煙所という概念がなかったそうですね。
観光バスの灰皿も、小学生のころは「これは一体何だろう」とパカパカして遊んでいましたがあれも名残ですね。すごい時代だと思います。
不可抗力だったと言っていただけて大分楽になりました。
とはいえ、これからはもっと考慮して行動したいと思います。
何年も経っているのにそうやって自責の念にかられて思い出してしまうなんて主さんはものすごく心が優しいんだなあと思いました。
私もだれか知らせてくれたらいいのに、って読んでいて思いましたよ。
だって普段吸ってる人も遠慮してるんですよね。
てことは妊婦さんがいるからたばこは吸わない方がいいって思ってるはず。
じゃあその人がこっそり言ってくれれば。。て思います。
でも私が妊婦の立場だったら、そんな気にしません!
毎日毎日隣で煙吸わされてたらさすがに気になりますがたまの飲みの席でのことです。
吸っている姿を見ても、私が妊婦とは知らないんだろうな。とか、知っていても「=たばこはよくない」というところまで単に気が回らなかっただけで悪気があるわけではないだろうなってことは理解できます。
本当に腹が立ったり嫌だなと思ったら途中で帰るなりなんなり自分で防御できますし。
知らなかった主さんが当時同じ場所に戻っても何かできるわけないですし、仕方のないことだったと思います。察してという方が無理な場面だったと思います。
そんなに気にされなくてもいいと思いますよ。
もしどうしてもどうしても気になるようだったら、その女性と顔を合わせる機会があったら「あの時は知らなくて…ずっと気になってたんです。すみませんでした」って一言いうといいと思います。(わざわざメッセージ送ったりとかはする必要ないです)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る