妊婦の前で煙草を吸ってしまった

レス8 HIT数 544 あ+ あ-

2021/03/15 16:29(更新日時)

コロナ前の出来事ですが、

以前学生時代のサークルの人たちで居酒屋の一角を貸し切った飲み会に誘われました。
下の代から上の代まで大勢での飲み会で、お酒の席で煙草もまだ普通に吸える時でしたので
普通に談笑しながら煙草を吸っていたのですが、なんだか煙草吸う人減ったな~くらいに思ってたんです。

帰りの時間になって気づきました。先輩の中に妊婦がいたんです。
バッグにマタニティマークがついていて気が付きました。
多分、いつも吸ってるメンツは聞かされていたから吸ってなかったみたいで・・・
私は聞かされる立ち位置ではなかったので知らなかったのでしょう。

彼女がSNS等で発表をしたのはその後安定期を迎えた頃でした。
思えばビールが好きな彼女が色の着いた飲み物を飲んでいるなあとは思ってました。
それがジュースだとはつゆ知らず・・・思慮が足りませんでした。

もうずっと前のことですがすごく罪悪感が残っています。
知らなかったとはいえ、妊婦の前で吸ってしまった。

でも、知っていたならこっそりでも誰か教えてくれたらよかったのに、とも思います。

今ではもう無事に出産されてお子さんもすくすく健康に育っているようですが
私は最低なことをしてしまったんでしょうか。
きっとすごく嫌な気分にさせてしまったのではと思います。

思い出して心がモヤモヤしてしまい、相談させていただきました。

No.3253804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊婦がタバコ吸える場所に行く事自体おかしな話だが、喫煙者は常日頃そう言う人が周りにいる事を考慮して欲しい物ですね。

• << 4 一体なんのために分煙や喫煙所などを作ってるんだ、と私も思います。

No.2

喫煙者がいると想定内で自ら参加してるのだから、そこまで気にやむ必要はないと思いますよ。

• << 5 そう言っていただけて、心が楽になります。 ありがとうございます。 とはいえ喫煙者としてこれからももっと意識をしていきたいです。

No.3

そんな気にしなくてもいいと思いますよ。
妊婦と分かっていて吸っていたわけでも、相手が嫌だと言っているのに無理やり吸ったわけでもありませんし。

昔話で申し訳ないですが、私は平成元年生まれですが、平成一桁〜半ばまでは今みたいに分煙やらなんやらが無かったので、子供が居ようが、妊婦が居ようがお構いなしに部屋中モクモクでした。
ヘビースモーカーである私の母親は、私を妊娠中でも普通に吸っていたらしいですし。(それは流石にどうかと)

それが決していい環境だとは言えませんし、私はタバコを吸いませんが、少なくともそんな劣悪(?)な環境で育った私を含むかつての子供たちが今、大人になって過ごしています。

子供が無事生まれ、スクスク育っている事実で結果オーライだと自分に言い聞かし、心を落ち着かせて、あまり気になさらなくてもいい思いますよ。

主さんは不可抗力でした。

• << 6 私の母もヘビースモーカーです。 私を含め3回の出産をしていますが、病院内で吸うな(そもそも吸うな)と言われているのに同じ病院内に喫煙友達を作って出産後コソコソ煙草を吸いに行っていたらしいです。(おいおい・・・) 昔は本当にどこもかしこも喫煙所という概念がなかったそうですね。 観光バスの灰皿も、小学生のころは「これは一体何だろう」とパカパカして遊んでいましたがあれも名残ですね。すごい時代だと思います。 不可抗力だったと言っていただけて大分楽になりました。 とはいえ、これからはもっと考慮して行動したいと思います。

No.4

>> 1 妊婦がタバコ吸える場所に行く事自体おかしな話だが、喫煙者は常日頃そう言う人が周りにいる事を考慮して欲しい物ですね。 一体なんのために分煙や喫煙所などを作ってるんだ、と私も思います。

No.5

>> 2 喫煙者がいると想定内で自ら参加してるのだから、そこまで気にやむ必要はないと思いますよ。 そう言っていただけて、心が楽になります。
ありがとうございます。
とはいえ喫煙者としてこれからももっと意識をしていきたいです。

No.6

>> 3 そんな気にしなくてもいいと思いますよ。 妊婦と分かっていて吸っていたわけでも、相手が嫌だと言っているのに無理やり吸ったわけでもありませんし…
私の母もヘビースモーカーです。
私を含め3回の出産をしていますが、病院内で吸うな(そもそも吸うな)と言われているのに同じ病院内に喫煙友達を作って出産後コソコソ煙草を吸いに行っていたらしいです。(おいおい・・・)

昔は本当にどこもかしこも喫煙所という概念がなかったそうですね。
観光バスの灰皿も、小学生のころは「これは一体何だろう」とパカパカして遊んでいましたがあれも名残ですね。すごい時代だと思います。

不可抗力だったと言っていただけて大分楽になりました。
とはいえ、これからはもっと考慮して行動したいと思います。

No.7

何年も経っているのにそうやって自責の念にかられて思い出してしまうなんて主さんはものすごく心が優しいんだなあと思いました。
私もだれか知らせてくれたらいいのに、って読んでいて思いましたよ。
だって普段吸ってる人も遠慮してるんですよね。
てことは妊婦さんがいるからたばこは吸わない方がいいって思ってるはず。
じゃあその人がこっそり言ってくれれば。。て思います。

でも私が妊婦の立場だったら、そんな気にしません!
毎日毎日隣で煙吸わされてたらさすがに気になりますがたまの飲みの席でのことです。
吸っている姿を見ても、私が妊婦とは知らないんだろうな。とか、知っていても「=たばこはよくない」というところまで単に気が回らなかっただけで悪気があるわけではないだろうなってことは理解できます。
本当に腹が立ったり嫌だなと思ったら途中で帰るなりなんなり自分で防御できますし。

知らなかった主さんが当時同じ場所に戻っても何かできるわけないですし、仕方のないことだったと思います。察してという方が無理な場面だったと思います。
そんなに気にされなくてもいいと思いますよ。

もしどうしてもどうしても気になるようだったら、その女性と顔を合わせる機会があったら「あの時は知らなくて…ずっと気になってたんです。すみませんでした」って一言いうといいと思います。(わざわざメッセージ送ったりとかはする必要ないです)

No.8

知らなかったので仕方ないのでは?!大丈夫ですよ。吸っても良い場所に来てる妊婦さんだし、こちらは悪くないかと思いますよ!
道端で吸ってる人は腹立ちますね(;´Д`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する