結婚願望がなく親と暮らすのは駄目なの?

レス19 HIT数 674 あ+ あ-

2021/03/06 07:13(更新日時)

私は結婚願望ありません。
だから仕事に行ってペットと楽しく過ごしたり親と話したりしながらのんびりしたいです。
たまに旅行したりお洒落することで十分です。
先日も嫌な会社を辞めて転職しました。
それを話すと親戚や友達には自立しろとかいつまでそんなことしてるのと言われたりします。
親だっていつまでも元気なわけじゃないとか、余計なお世話に思うのです。
私は今の生活が気に入っているし変える気はないのですが世間から見ると良くないのでしょうか?
いい加減結婚はとか一人暮らししろとか言われます。

No.3247021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親がそれで良いと思ってるんなら逆に親孝行だし良い事だと思います

No.2

いいんじゃない?
いずれ親の介護するんだし、そのまま一緒に住んでいた方が都合よさそうだけどね。結婚する気ないんでしょ?
まぁ、親は娘の行く末は心配だろうけど。

No.3

世間的にはおかしい、変と思われても仕方ないですね。
自立して人を好きになって、家族が欲しいと思うのは生き物として当然のことなので、そこに自ら逆らってる主さんは周りから異質に見えると思います。
したいのにできない、より全然いいと思いますけどね。私は周囲に囚われず自分のしたいことできる人を尊敬します。

No.4

貴女の感性の問題と思います。
自由にすれば良いけど後で後悔をするのは、貴女自身なのですからね。
貴女の老後とかは、考えて要るのですか? 

普通は、寿命とかは、親が先に他界するけどその後は、自分独りで生活するのに、老後は、孤独死したり、自分自身が介護してくれる人とか?
想像をしたりしていますか?

周りの人達は、その日しか思考して無い貴女の未来の事を心配して色んな話をしてると思います。
自立とは、一人でも食べて生活出来る力があれば、誰も何も言いませんけどね。

人は、何故、苦労をしてでも結婚をすると考えた事がありますか?
赤の他人と暮らすよりは、独身貴族でのんびり暮らす方が良いと思います。
でもあえて結婚するメリットとかデメリットを考えた事がありますか?

多分、貴女は、自己中心的な人間なので自分だけ良ければ、その日その日を過ごせたら満足な女性と客観的に見えますよ。
悪い良いと言う話では、無いのです将来性、未来を考えて生きてますか?

No.5

ずっと前にその親の立場の人の愚痴は聞いたことあります。
娘にはいい加減にしてほしいみたいな感じだったかな。
人によって違うので親に確認して了承していたならそれでいい。
ただ私も親の立場ならそれは嫌。

No.7

親が嫌じゃないなら良いんじゃないかな。
結婚=幸せではないし。

No.8

別に親が良ければ問題ないと思います。
生活圏に実家があるんですから、1人暮らしで無駄な家賃を払う必要もないし。

ただ。
僕は結婚もオススメしますよ。

No.10

主さんが変える気はなくても、環境は変わっていくのが自然だからね。
その時に対応できるかどうか。
周りの人が言ってるのは今のままじゃ環境の変化に対応出来なくなるから、対応出来るように準備をしておけって事だと思うよ。

主さんに今の生活を続けさせてあげられる親御さんの代わりっていないし、友達や親戚も万が一の時に寄り掛かられたら困るでしょうし。

No.11

実家に住んで家にお金を入れていないとか家事をしていないとかなら自立できてないと思うけど、そうじゃないなら問題ないと思う。
ただ、普通に考えたら親は先にいなくなるから、主さんが一人になった時、結婚した友達は家族に囲まれててその差を感じて辛くなるかもしれないね。

No.12

経済的に自立しているのなら、どこに住んでも、結婚しなくても、本人の自由だと思う。

いろんな人生の送り方があっていいはず。
今はいろいろなセクシュアリティだってあることが分かってきている。
それを無視して、生物として子孫繁栄をすることだけを正しさとするのはどうなんだろうか。

結婚も人によっては不幸の始まりになるので、一概にお勧めも、ダメとも言えない。
親と同居してたっぷり介護や親孝行できるなら、それでもいいんじゃないかな。

No.13

別に良いとは思うのですが、
もしも、家事全般を親に頼って楽で良いなぁなんて思いながらの実家暮らしなら、ご両親が年老いた時に気の毒なので、今からお母さんと家事は半々くらいで行った方が良いと思います。
いずれ、ご両親のために貴方が全部やる事になるのですから。

No.14

結婚したくないのに、結婚しろと言うほうがおかしいです。

結婚しないと寂しいとか、おかしいとか、老後困るとか、ただの偏見なので無視したらいいと思いますよ。

経済的に自立してるなら何も困らないし、何が幸せかは人それぞれなのに。

No.15

働いているし、掃除洗濯料理もできるんなら、よいのでは。

親、嫌じゃないんですね。親も嫌がってはいないんですか?

No.16

結婚はすべきもの、とは決まってないしご両親が健在のうちは、ご実家にいても大丈夫だと思います。

別に誰かに迷惑かけてるとかじゃないしなあ

No.17

別にどう生きても構いませんが、順当に行けば親は先にお亡くなりになります。
必ず何処かで変わる時がきます。
その時一人で平気ならそれで良いと思います。
ただ親の立場からみて、自分の力で確り生活出来てる子供の姿を見ると安心します。

No.18

転職はブラックだったから辞めました。
単に考え無しにやめた訳じゃないです。
上司には嫌味言われたり友達やなどにも実家暮らしだから甘えてると言われました。
転職先は資格を取らなければなりませんが頑張っても合格できませんでした。
それなのにほら見たことか危機感がないから落ちたんだとか医療事務で食っていけないとか私はとても傷付き悲しみました。
よくわかってもいない人にそれ資格じゃないよと、言われたり。
私が合格出来なかったことと、実家暮らしは関係ないでしょと言っても鼻で笑われるだけ。
頑張ってるのに馬鹿馬鹿しいです。

No.19

>> 18 馬鹿にされて笑われるのは、実家暮らしだからでも独身だからでもないですね。

学校じゃないのですから、頑張ったのになんて新人でも通用しませんよ。

実家暮らしだろうと、まともな人ならバカにはされません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する