某広報官のスキャンダルに思うこと
数日前、たまたまテレビをつけると某広報官の国会答弁のニュースが流れていた。どうやら現首相の息子に高額接待を受けたエリート官僚がいるというきな臭い内容。
まずは当人の輝かしい経歴から始まり、しどろもどろの答弁に、強気に追及する国会議員。最後には「飲み会を断らない女」とイタい過去映像が流される有様。
コメンテーターも一様に「けしからん」というムード一色で、某広報官を擁護する人はいなかった。
そして今日、某広報官の辞任が発表されたようだが、冷静に考えてそこまで騒ぐ話なのか甚だ疑問である。
まず、接待を受けたことがある人ならわかるはずだが、「知らない人」が同席する事も珍しくはない。大抵、相手企業のお偉いさんの類だ。
有名人の息子と言われても「はーそうですか」ぐらいの話で、話が合えば話すし、そうでなければ話さない。
7万円を高額接待と言うが、女性のいる店に行けばその程度は軽くいく。
問題は利害関係があるかないかだが、線引きは難しいし、僕も厳密に言えば社内規定を犯している可能性は否定できない。
今回、某広報官のミスはその線引きを誤っただけで、接待を受けること自体ではない。そして、それがたまたま「高額」で「時の宰相の息子だった」というだけの話だ。
完全に政争のタネにされてしまっているが、結局エリートと金持ちへの嫉妬を煽って必要以上に大事にしているようにしか思えない。
政治家にしろ、役人にしろ、言いたいことも言えずメディアに揚げ足を取られる現状は、政権交代した10年前に酷似していて危うさを感じてしまうのだ。
日本人の一番イヤラシイ性格が出やすいのが、長い物には巻かれろ!スタイル。
あの人はエラい人の知り合いだから、胡麻擂りしておこう!お零れを頂戴しておこう!首相の愚息ならば尚の事!俺は私は日本を回しているエリート官僚だぞ!下に居れ!
そのくせ、いざとなると討たれ弱い?首相を筆頭に何故か「お腹が痛くなったり、具合が悪くなって入院したり」が、いとも簡単に出来る。
他人の噂も75日で直ぐに水に流して忘れる。国民がダラシナイから、誰も責任を取らずに済む。政治屋は涼しい顔で禊ぎを済ましたとカムバックし、官僚は天下り先で退職金を貰う。実に役人天国だ。
因みに、誰が冷凍庫故障で無駄にしたファイザーのワクチン、責任取るんだい?公金で買ったモノだから、政府は痛くも痒くもあるマイよ。後日、我々間抜けな国民からたっぷり増税すれば良い位の感覚だろう?そして又、忘れた頃に、民間企業にタカってやれば御の字だ(笑)。
外交も同じ。欧米中国には弱腰になる日本人。そのくせ、祖国の民主主義を熱望する在日ミャンマー人のデモ隊に対しては、SNS上を中心にして、誹謗中傷mailが急増しているらしい。小説「ビルマの竪琴」で親しんだ、しかも、影響下に有ることを疑心暗鬼になっている中国と異なり、無条件で信頼に価する国№1に日本を選ぶ人々を下に見ている証拠だろう?
意地汚い連中ばかりが蔓延ると、ASEANの信用も失う。虚しいね。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美容整形について否定派の方のご意見が知りたいです!8レス 124HIT 雑学王さん
-
何でネカマに性的興奮するの?2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
小学生のお洒落8レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ローラー滑り台ではどんな体勢で滑りますか?1レス 59HIT 通りすがりさん
-
親ガチャ言うけど6レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
美容整形について否定派の方のご意見が知りたいです!
自己満足なんでしょうね。 某トップソロ歌手も顔が変わり過ぎてひきます…(匿名さん8)
8レス 124HIT 雑学王さん -
小学生のお洒落
多分、一部の地域と一部の親が噂になりたい大胆に!目立ちたい!見て〜!の…(匿名さん8)
8レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
パチンコやめつ
真面目に回答させていただきます 私は仕事が終わったあとに 夕飯の支…(おしゃべり好きさん11)
11レス 260HIT 知りたがりさん -
何でネカマに性的興奮するの?
女を装う男をネカマ(オカマ)男を装う女をネナベと言うのだそうです。 …(瞬きキメラ)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
親ガチャ言うけど
インバウンド需要に現を抜かして「日本は世界中から美しく清潔な国」として…(情報通さん6)
6レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 156HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1044HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 833HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 249HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 400HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1044HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 833HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 156HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 249HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
39レス 406HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
40レス 811HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 147HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
34レス 364HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 155HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る