母親のこと

レス11 HIT数 748 あ+ あ-

2021/02/25 09:31(更新日時)

私は35歳の女、独身です。
私は仕事(パート)を辞めて就活してたんですが、県外に遊びがてら行き知り合いと会いました。
その人に、私の性格のダメなとこ、こうした方がいいなど注意されたりいろいろ言ってくれました。
そのあとずっと考えてたんですが、母親がちょっと子離れしてないと気づきました。
私は5年前に一人暮らしするときに、家から45分くらいなので荷物全部持って行かなくてもまた来れるしね、とか、その意味で「まぁね」とか言ったりします。まぁねという言葉をよく使います。
この前県外に転職しようかなー、環境変えたいしなーと言ったら、黙って。
実家に戻ってきたら?と言ってきました。いやいい。と言ったら、悲しそうな顔をして向こうに行きました。
は?と思いました。
母親は、何か家にいてほしいみたいな言い方をする事がありました。
仕事見つけてても、多分、一緒に出かけたりができなくなるので、まぁねと言ってきます。
前から、仕事が決まっても何か喜ばないんです。
2〜3年前に、母親がいとこ(私の4つ上の男)に「○○(私)ね、今家にいないのよ。一人暮らししてる。こっちに戻ってきたらいいのにね。」といってました。いとこは「え?うーーん」と言ってて。私はそこにいなくて聞こえてたのですが、何か自立させたいとは思わないのかなと思いました。
一人暮らしですが、しょっちゅう帰ってるので、母親とは出かけたりしてます。
もういい年だし、環境変えて頑張ろうと思うのに悲しそうな顔をされても気持ち悪いと思ってしまいました。県外といっても隣県です。
家にいても、性格は変わらないだろうし。
これは子離れしてないですか?

No.3242422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子離れしてないってことはないんじゃないかな。一人暮らしさせてるんだから。
子離れ出来ない親は何としてでも一人暮らしを阻止するよ。
お母さんは寂しいんだと思う。
そんなに気持ち悪がらないであげて。

• << 6 ありがとうございます。 一人暮らし初めたのは、亡くなった祖父の家に住んでて、祖父が嫌いだったからです。父親の父親なので、母も祖父のことは前から嫌いだったようで。

No.3

>35歳の女
>独身。
>仕事(パート)を辞めて就活

単に心配なのでは?

• << 7 心配だけならいいですが、前から、仕事見決まっても嬉しそうじゃないし。。

No.4

子離れの話しじゃなく、単に寂しいんでしょう。

• << 8 ありがとうございます。 寂しいのはいいですが、この年で自立してとかは思わないんでしょうか?

No.5

>> 4 そうですかー。
寂しいだけで、仕事をしてほしくないとか思うんですか?

No.6

>> 1 子離れしてないってことはないんじゃないかな。一人暮らしさせてるんだから。 子離れ出来ない親は何としてでも一人暮らしを阻止するよ。 お母さ… ありがとうございます。
一人暮らし初めたのは、亡くなった祖父の家に住んでて、祖父が嫌いだったからです。父親の父親なので、母も祖父のことは前から嫌いだったようで。

No.7

>> 3 >35歳の女 >独身。 >仕事(パート)を辞めて就活 単に心配なのでは? 心配だけならいいですが、前から、仕事見決まっても嬉しそうじゃないし。。

• << 9 仕事よりも、結婚とかお孫さん 要するに、主さんを安心して任せられる存在が欲しいのかな?と思います。 正社員でバリキャリで、既にマンション買ってる等なら心配しないと思います。

No.8

>> 4 子離れの話しじゃなく、単に寂しいんでしょう。 ありがとうございます。
寂しいのはいいですが、この年で自立してとかは思わないんでしょうか?

No.9

>> 7 心配だけならいいですが、前から、仕事見決まっても嬉しそうじゃないし。。 仕事よりも、結婚とかお孫さん

要するに、主さんを安心して任せられる存在が欲しいのかな?と思います。

正社員でバリキャリで、既にマンション買ってる等なら心配しないと思います。

No.10

なんて言うか、うまく言えないけど中途半端な人だなあ。
一人暮らしの理由は、祖父が嫌いで家に自分の荷物を残して、いつでも帰れる状態。
自分探ししたいのかノープランで、県外行きたいな発言されたら、帰ってこいは当たり前かも知れない。
一人暮らしや独立の理由って人それぞれだけど、軽いノリで心配を感じさせる。
県外にどうしても働きたい場所がある、一度こういう場所で暮してみたいとか、県外じゃなきゃ駄目みたいな説得力あれば母親は何も言わないと思う。
仕事が決まっても、うちの親は良かったねより、しっかりやりなさいの注意だった。
母親が喜ばないから何なんだって思うよ。
子離れできてないって言うけど、主さんは親離れができてない。
母親の反応ばかり気にしてる。
県外に行きたきゃ行けばいい。
母親の愛情を試し行為しといて、気持ち悪いは無いと思った。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
確かに、母親の反応気にしてるかもしれません。
私が親離れしてないのかなー。
意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧