ワクチンまで待てずに結婚式する人は何故ですか?

レス24 HIT数 2166 あ+ あ-

2021/02/18 08:27(更新日時)

コロナ禍、収束の兆しが見えてきましたね。
ワクチンが行き渡れば医療崩壊も起きないだろうし、インフルエンザのような立ち位置になるのでしょう。

さて、兆しが見えてきた、あと少しの辛抱ともいえるそんな最中、急ぐように結婚式を挙げる人たちがいますが何故なのでしょう?

結婚式の形も多様化している中、「対策してる!」と言って今開催することが理解できません。(そもそも『対策』と言うなら人を集めるべきではない)

自粛警察と言われるので口には出しませんが、自由に発言できるネットなので疑問をスレにしてみました。

No.3237782 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【人を集めない】は君の考えた対策法であって、同じように他者、店などそれぞれの対策の仕方があるんじゃないかな

• << 6 政府の分科会が避けるように呼びかけている5つの場面のうち、「飲酒を伴う懇親会など」「大人数や長時間におよぶ飲食」に該当すると思ってます。 せめてお式だけなら違うかもしれません。

No.2

色んな事情がある人もいるから。
デキ婚で早めに式をあげたい人もいるだろうし、仕事との兼ね合いがある人もいるだろうし。親や親族が高齢で、挙式を望まれてる人もいるかもしれない。
逆に式なんてしなくていいや、って人はやらないし、断腸の思いで諦めてる人もいるだろうし。
事情は人それぞれですよ。
招待された人は、自分の判断と事情で出欠を決めたら良いだけ。

• << 8 特段の事情がある人は理解できます。 正直なところ、それらはフォト婚でも十分なのでは?とも思いますが……。 高齢な方が望まれている場合、延期にして亡くなる可能性と招待して亡くなる原因になってしまう可能性の見極めが難しいですね。 何の事情もなく、「○月○日結婚式するから来てね!コロナ?対策してるから大丈夫!あ、余興もして欲しいんだけどいい?」って来るともやっとします。 今のご時世でなければ喜んで引き受けるのですが…。

No.3

国民全員にワクチンが行き渡るのは
早くても今年の冬らしいですよ

結婚式を今する理由はそれなりに有るのでは?

例えば身内に余命宣告されてる人が居るとか

• << 9 家族婚じゃだめだったのかなぁ…と思えます。

No.4

安いからじゃない?

• << 10 安さかぁ…。

No.5

ワクチン打っても現状は今と同じで感染しないように過ごす

打ったから無敵になるわけではないのよ

• << 11 インフルエンザワクチンと同じように、完全に防げるわけではないものと理解しています。

No.6

>> 1 【人を集めない】は君の考えた対策法であって、同じように他者、店などそれぞれの対策の仕方があるんじゃないかな 政府の分科会が避けるように呼びかけている5つの場面のうち、「飲酒を伴う懇親会など」「大人数や長時間におよぶ飲食」に該当すると思ってます。
せめてお式だけなら違うかもしれません。

No.7

4さんと同意見で、今やると安くなるからかなと思った。
収束したらラッシュになって、ただでさえ苦しいブライダル業界がこれに乗じてお高くしてくる可能性あるし。

• << 12 お金…かぁ……。 お金のために、リスクを負ってまで祝福してくれる人たちを危険にさらしているのかぁ……。

No.8

>> 2 色んな事情がある人もいるから。 デキ婚で早めに式をあげたい人もいるだろうし、仕事との兼ね合いがある人もいるだろうし。親や親族が高齢で、挙式… 特段の事情がある人は理解できます。
正直なところ、それらはフォト婚でも十分なのでは?とも思いますが……。

高齢な方が望まれている場合、延期にして亡くなる可能性と招待して亡くなる原因になってしまう可能性の見極めが難しいですね。

何の事情もなく、「○月○日結婚式するから来てね!コロナ?対策してるから大丈夫!あ、余興もして欲しいんだけどいい?」って来るともやっとします。
今のご時世でなければ喜んで引き受けるのですが…。

No.9

>> 3 国民全員にワクチンが行き渡るのは 早くても今年の冬らしいですよ 結婚式を今する理由はそれなりに有るのでは? 例えば身内に余命宣… 家族婚じゃだめだったのかなぁ…と思えます。

No.10

>> 4 安いからじゃない? 安さかぁ…。

No.11

>> 5 ワクチン打っても現状は今と同じで感染しないように過ごす 打ったから無敵になるわけではないのよ インフルエンザワクチンと同じように、完全に防げるわけではないものと理解しています。

No.12

>> 7 4さんと同意見で、今やると安くなるからかなと思った。 収束したらラッシュになって、ただでさえ苦しいブライダル業界がこれに乗じてお高くしてく… お金…かぁ……。

お金のために、リスクを負ってまで祝福してくれる人たちを危険にさらしているのかぁ……。

No.13

>> 12 危険だと思えばいかなければいいだけ。
危険にさらすって、有無を言わさず(出欠取ることなく)強制的に参加ということですよ。

No.14

でも結婚式って概ね強制参加よな…
特に新婦側は断ると縁切りされそう。

No.15

結婚式って1年前から式場抑えて、何度も打ち合わせして、衣装合わせして…かなり労力かかるの知っている?

キャンセル料とか考えたら簡単になしにできないし、籍を入れたタイミングでみんなに祝ってもらいたいというのが人情。

満員電車もほぼ戻っているし、商店街は人で溢れ、飲食店は間隔開けずに仕切りを設けて営業している。

式場も披露宴会場も一定の広さがあるからソーシャルディスタンスは保てる。上記より安全なのに水を差す人がいる。

1か0かの極端な発想じゃなくて0.5とかケースバイケースで使い分ける柔軟な発想が必要な時期になってきているよね。

No.16

3月に挙式する方いますが、本来は3年前に予約を入れて、昨年の3月1日に挙げる予定だったらしいです。

新型コロナの感染拡大での結婚式ということで
急に延期になったそうですが、(多分、色々宣言出ていて、直前で延期にされた)

延期の期間に期限があって、3月6日になったけれど、これで挙げないと、挙式費用全て払うみたいです。

今挙げたいわけではなくて、緊急事態宣言で延期になったけど、
何も保証や返金受けられずで、中止したら丸損っていう事もあるようです。

No.17

一旦落ち着いた頃に予約しちゃっててキャンセル料をケチったか今なら安いからかな。
余命宣告された親族がいたってドレスで写真だけ撮ったり家族挙式とかやりようがあるでしょ。
普通の感覚なら恥ずかしくて挙式できませんけどね。
今時期に人を集めて挙式なんて夫婦揃ってお○カなんだなと引きます。

No.18

キャンセル出来ない時期やタイミングなんじゃないかな。

No.19

恐らくですが、今年の挙式披露宴は
コロナ前から予約▶︎延期をされた新郎新婦が多いのではないでしょうか??

他の方もコメントされていますが
事情は新郎新婦それぞれです。
苦しみ、悲しみ、悔しさ、
どれほど打ちひしがれ涙を流したかは
新郎新婦にしか分かりません。

参加を強制するような誘い
配慮のない誘い方、欠席を拒むような
新郎新婦であればそれは問題ですが、
参加は強制的ではありません。

主様がもし誘いを受けているのなら
欠席されても全く問題ないと思います。

このような質問をわざわざされているくらいです、
主様は欠席された方が
新郎新婦さんにとっても
良い式になるかと思いますよ?

No.20

去年は延期をされた方もいますよ

延期がこの時期だったとか

人それぞれ理由があるのでは?

主さんが仮にお呼ばれされ
行きたくないなら行かなければ良いだけ

No.21

おそらく延期延期で期限が来てやるから止めるかで金を捨てるか命を捨てるかで命を捨てたのだろう

結局は来る来ないは強制ではないし来て倒れたり死んでも自己責任なので集金したら後は知らぬ存ぜぬ

No.22

今、結婚式がどういうシステムか知らないけどリモートとかだったら格安で式挙げられるとか?

No.23

ワクチンで多少は緩和されるだけで元に戻るわけてはないだろ?

後少し待てばって、キミの勝手な憶測で訳のわかんないこと言うのは迷惑。

No.24

その人たちのタイミングがあるからあなたが色々言うことではないのでは?
私の弟は可哀想ですが二回延期しました。そもそも若い人はコロナ意識が薄いですからね
人それぞれの感覚なんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧