親からの信用

レス4 HIT数 240 あ+ あ-

2021/02/16 16:06(更新日時)

私は高2で国公立大学を目指して本格的に受験勉強を始めました。でも、家だとなかなか集中出来ず、塾にも通っていないので、親に、これから毎日自習室で夜まで残って勉強することを伝えました。すると、そんなの信用出来るわけないじゃん。と言われてしまったんですけど、、これはダメだということでしょうか?
勉強して平然と遅くに帰ったら怒られてしまいますかね?

No.3237136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今から国立を目指すとは、大分遅いスタートですね。
今まで模試は受けてきましたか?
親御さんの信用がないようですが、多分それは主の成績があまり良くないからでしょうか?
受験に塾は100パーセント必要でないと考えてますが、期末試験真っ只中の今、ミクルに居るという事は察しがつきました。
勉強は家でやった方が良いですね。

No.2

スマホのGPSアプリで心配なら居場所がわかるようにしてみたら?
ただ どのくらい遅くになるのかわからないけど
暗くなってからや夜遅く1人で外にいるとどんな事故や事件に巻き込まれるかわからないし
今は、コロナで出来るだけ自粛してる中だから
余計 遅い時間は人が普段よりいなくて危険だよ。
睡眠時間を早目に設定して夜中から朝方にかけてみんなが静かになった頃に集中して勉強するとかにした方がいいと思う。
わざわざ家族が活動してる時間に勉強しなくても
静かな時間帯に自分が合わせた方がいざ受験ってなった時も
試験時間に頭が十分起きてる状態になるし。
生活音で眠れないなら耳栓してアイマスクすれば余裕で眠れると思う。

No.3

学校の自習室ですよね?
そうであれば、その様子を毎回写真に撮って送れば?

ところで、自習室は何時まで開いているのですか?
そして、帰宅は何時ごろになるのでしょう。

No.4

>そんなの信用出来るわけないじゃん。

何を根拠にしてそう言われたのか心当たりはありませんか?そして何故そう言われたのかを考えませんでしたか?

スマホの位置情報サービスもありますし、定期的な連絡など方法はいくらでもあると思います。

その家のルールというものもあります。親に寝食の世話になってる分そういうことを聞くのも仕方ないものです。

信用してくれないのではなく、主さん自身が信用されるだけの言動をしてきたのかどうかだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板