引きました⤵

レス22 HIT数 4324 あ+ あ-

2009/05/08 23:38(更新日時)

旦那が転職しました😃今まで旦那は国民健康保険と国民年金でしたが、これからは社会保険と厚生年金になります✨
旦那が義母に話すと「は?あんた馬鹿じゃないの?厚生年金って給料から引かれちゃうじゃん。国民年金なら払わなくていいのに。どーせ貰えないんだから払わなくていいんだよ。私達も払ってないんだから」と義母が言いました😫
義母の常識を疑いました😫因みに義母はもう50歳です💦しかも払ってないって将来どうするつもりなんでしょう😫義両親が年金払ってないなんて私も旦那も初めて知りました💦
あまりに自信満々に年金未納と話す義母に引いたと同時に一気に不安になりました⤵
貰えないから納めないという義母が正しいのでしょうか?

No.323499 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金は貰えますが、額が少ないですよね😒近所の爺さん、昔高給取りで散々あそんで年金も払わず、結局生活保護に頼って御年90を超えます。先日入院しましたが医療費ゼロで元気に退院。やはり年金払ってる以上は生活保護よりいい暮らしさせてほしい

• << 10 ありがとうございます✨ そのお爺さん最低ですね💧 自分達だけで不自由なく生活して行くだけの貯金があるなら年金納めなくても「勝手にすれば」って思いますが、好き勝手やってきて結局国のお世話になるなんて酷い話ですよね😔

No.2

今のままで行くと2031年には完全に破綻するらしいです💧

• << 11 ありがとうございます✨ 2031年という事は22年後ですね💦その時義母は生きてれば72歳💧 どうなるんでしょうね…

No.3

確かに…って感じですが、年金制度ってものにも疑問を感じます。
国民を大切にするのは国として当たり前、国民からお金を取る事自体???だと思う今日この頃です。

• << 12 ありがとうございます✨ 国民からお金取らなきゃ日本はやっていけませんよね😔仕方ない事だと私は思ってます…😔

No.4

あれ💦あんま詳しくないけど、特別な理由なしに滞納したら国に借金になるんじゃ…
大きな病気した時も国民年金入ってないと大変なんじゃないかな。

• << 13 ありがとうございます✨ 年金未納だと障害年金も貰えませんよね…きっといざという時は生活保護に頼ろうと思ってるんでしょうね😠

No.5

貰えるかわからないのは、もっと若い世代ですよね💦 姑さんは、その分しっかり貯金はしてるんですかね?払わないのは勝手だけど、将来頼られたら困りますよね⤵

• << 14 ありがとうございます✨ 私も姑世代は貰えると思うのですが、どうなるんでしょうね…😔 貯金はそんなにないと思います😔舅の収入も多くないし、姑は内職しかしてないので💧 旦那が「元気なんだから外で働けば?」と言うと「人間関係とか面倒だし、もうこの歳になって働きたくない」と言ってました😥

No.6

義母が正解かどうかは分からないけど、年金なんてあてにもならないのに払うのも・・・って考えも分からなくもない。

正直、子供がいる家は将来子供が親を見ればいいと思う。

それが一番美しいしね。
子供を一生懸命立派な大人に育てる。
親が現役を引退すると子供が親に感謝し、親孝行する。

ある意味そうなれば虐待だの、放置だの親は子供に出来なくなる。子供に将来見て貰えないような親になったら最悪。

誰かが言ってた。
お金なくて貧しくとも子供いっぱい授かって一生懸命育てた親は将来安泰だって。
年金なんかよりよっぽど頼りになる。

• << 15 ありがとうございます✨ 子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし… 私達夫婦もそんなに余裕があるわけではないですし、引退したら無収入の義両親まで養う余裕はないです💧

No.7

確かに引きますね…

どんなに貰えないと騒いでも、現実は義母の世代は納めた以上にもらえる年齢ですよ。
やばいのはS42年生まれ4.2以降の人たちです。
収めてないのなら、預金があれば幸いですね。
でも、義母も言い切るとなるとあるかもしれませんよ。
確かに考えようでは、毎月の掛け金分を上手に運用すれば、年金以上の預金がある可能性があります。

お金ないと生活はできませんから…主さんが不安になるのはわかります。

ちなみにだんな様ですが厚生年金の☆満額受け取り☆は掛け年数25年以上ですので掛けるならば気をつけてください。1ヶ月でも足りないと、満額でなくなります。

👍これからがんばってください

• << 16 ありがとうございます✨ やっぱり姑世代は年金きちんと納めてれば貰えるんですね💦 多分貯金はあまり期待できません😠旦那はお金ないからと言われて中卒ですし、バブルの時に見栄で家建ててまだローンもあるので💦 それなのに姑は内職しかしないし、今は50代の平均年収をかなり下回ってます⤵ まさか年金未納だとは知らず不安になりました😔 厚生年金は25年で満額なんですね✨参考になりました✨

No.8

生活保護があるから問題ないでしょう。 

• << 17 ありがとうございます✨ 生活保護は持ち家があったら受けられませんよね❓💦 義両親はまだローンが残っている持ち家に住んでます💧

No.9

私も引きます。そんな義親。破綻するとかの問題でなく、主さん家族に迷惑かかるのが目に見えているじゃないですか。破綻するから払わないんなら生活保護なんか受けずに民間の個人年金でもして誰にも迷惑かけずに生活してほしいですね😚払えるのに払わない者は卑怯だと思う!

• << 18 ありがとうございます✨ 私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし… 年金納めて、頑張って働いて貯金もして、それでも足りないなら援助する気にもなりますが、年金も未納で姑は元気なのに内職しかしないし😔旦那を中卒にさせておいて、面倒みろと言われてもこっちも納得できないし、何よりうちも医療費もかかる無収入の高齢者二人も養えないです💧

No.10

>> 1 年金は貰えますが、額が少ないですよね😒近所の爺さん、昔高給取りで散々あそんで年金も払わず、結局生活保護に頼って御年90を超えます。先日入院し… ありがとうございます✨
そのお爺さん最低ですね💧
自分達だけで不自由なく生活して行くだけの貯金があるなら年金納めなくても「勝手にすれば」って思いますが、好き勝手やってきて結局国のお世話になるなんて酷い話ですよね😔

No.11

>> 2 今のままで行くと2031年には完全に破綻するらしいです💧 ありがとうございます✨
2031年という事は22年後ですね💦その時義母は生きてれば72歳💧
どうなるんでしょうね…

No.12

>> 3 確かに…って感じですが、年金制度ってものにも疑問を感じます。 国民を大切にするのは国として当たり前、国民からお金を取る事自体???だと思う今… ありがとうございます✨
国民からお金取らなきゃ日本はやっていけませんよね😔仕方ない事だと私は思ってます…😔

No.13

>> 4 あれ💦あんま詳しくないけど、特別な理由なしに滞納したら国に借金になるんじゃ… 大きな病気した時も国民年金入ってないと大変なんじゃないかな。 ありがとうございます✨
年金未納だと障害年金も貰えませんよね…きっといざという時は生活保護に頼ろうと思ってるんでしょうね😠

No.14

>> 5 貰えるかわからないのは、もっと若い世代ですよね💦 姑さんは、その分しっかり貯金はしてるんですかね?払わないのは勝手だけど、将来頼られたら困り… ありがとうございます✨
私も姑世代は貰えると思うのですが、どうなるんでしょうね…😔
貯金はそんなにないと思います😔舅の収入も多くないし、姑は内職しかしてないので💧
旦那が「元気なんだから外で働けば?」と言うと「人間関係とか面倒だし、もうこの歳になって働きたくない」と言ってました😥

No.15

>> 6 義母が正解かどうかは分からないけど、年金なんてあてにもならないのに払うのも・・・って考えも分からなくもない。 正直、子供がいる家は将来子供… ありがとうございます✨
子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし…
私達夫婦もそんなに余裕があるわけではないですし、引退したら無収入の義両親まで養う余裕はないです💧

• << 19 そんな事言ってたらそれこそ年金貰えなくなったら子供授かる人が減って悪循環だね。 親がいてなかったら自分はこの世に存在しないんですよ。 子供を作らない人はそれこそ生活保護受ければいいんじゃないですか? 生活が苦しいたって一緒に住んだらそんなにお金かからないんじゃないの? 少なくとも子供1人大学まで通わせるよりお金かからないよ。 なんか寂しい事言うね主さん。 じゃあ、国がもし国民年金はもう無理。貰えませんってなったらどうするの? そうなれば間違いなく国は親は子供を一人前の大人に育てて引退すれば子供が親の面倒見なさいってなるよ。言うなれば今の年金もある意味それと一緒ですし。 そのために子供を産みましょうって。 まず若い世代が増えないとなんともならないしね。

No.16

>> 7 確かに引きますね… どんなに貰えないと騒いでも、現実は義母の世代は納めた以上にもらえる年齢ですよ。 やばいのはS42年生まれ4.2以降の人… ありがとうございます✨
やっぱり姑世代は年金きちんと納めてれば貰えるんですね💦
多分貯金はあまり期待できません😠旦那はお金ないからと言われて中卒ですし、バブルの時に見栄で家建ててまだローンもあるので💦
それなのに姑は内職しかしないし、今は50代の平均年収をかなり下回ってます⤵
まさか年金未納だとは知らず不安になりました😔

厚生年金は25年で満額なんですね✨参考になりました✨

No.17

>> 8 生活保護があるから問題ないでしょう。  ありがとうございます✨
生活保護は持ち家があったら受けられませんよね❓💦
義両親はまだローンが残っている持ち家に住んでます💧

No.18

>> 9 私も引きます。そんな義親。破綻するとかの問題でなく、主さん家族に迷惑かかるのが目に見えているじゃないですか。破綻するから払わないんなら生活保… ありがとうございます✨
私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし…
年金納めて、頑張って働いて貯金もして、それでも足りないなら援助する気にもなりますが、年金も未納で姑は元気なのに内職しかしないし😔旦那を中卒にさせておいて、面倒みろと言われてもこっちも納得できないし、何よりうちも医療費もかかる無収入の高齢者二人も養えないです💧

• << 22 確かに納得できませんね。養いたくないですね💀 義両親が近い将来、動けなくなって生活保護を申請したら…確か近い親族は「うちは面倒見れません」みたいな書類にサインするんですよね…😱詳しく知らないけど…💦でも保護を受けてもらわないと子供の家族も共倒れですよね😢子供からしたら悲しいやら情けないやらですよね~。 払うべきものを払ってる人をまず守って欲しいものです。ちゃんと払っている人をバカにしてる人がいなくなるといいですね~❤うちの親兄弟は義理家も含め未納はいません🌟私は親から払うものだと教わりました。子供にもそう教えるつもりです。主さんもお子さんに教えて行ける方ですね😃

No.19

>> 15 ありがとうございます✨ 子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし… 私達夫婦もそんなに余裕… そんな事言ってたらそれこそ年金貰えなくなったら子供授かる人が減って悪循環だね。

親がいてなかったら自分はこの世に存在しないんですよ。

子供を作らない人はそれこそ生活保護受ければいいんじゃないですか?

生活が苦しいたって一緒に住んだらそんなにお金かからないんじゃないの?
少なくとも子供1人大学まで通わせるよりお金かからないよ。

なんか寂しい事言うね主さん。

じゃあ、国がもし国民年金はもう無理。貰えませんってなったらどうするの?

そうなれば間違いなく国は親は子供を一人前の大人に育てて引退すれば子供が親の面倒見なさいってなるよ。言うなれば今の年金もある意味それと一緒ですし。

そのために子供を産みましょうって。

まず若い世代が増えないとなんともならないしね。

No.20

>> 19 ありがとうございます✨
年金が無くなって親の面倒を全て子供がみないといけなくなったら、年金がある今より子供の負担が増えて、益々少子化が進むようになると思いませんか?😣
うちは義実家は義両親が60歳超えても住宅ローンがありますし、中途半端に田舎なので車は一人一台ないとどこにも行けません💧うちにも子供二人いますし、旦那と二人で働いて、古い家の住宅ローン払って、子供達二人の教育費、義両親の車も維持しながら生活も全て面倒みるなんてとてもじゃないけどできません😠
幸い、私の両親(父51歳、母49歳)はずっと厚生年金かけてきて、住宅ローンも完済、老後の蓄えもあるようなので心配してませんが…
旦那は中卒(お金ないから高校は無理と義両親に言われたそうです)で給料もそんなに良くないですし、今ですら旦那の給料だけではカツカツで私も働かないと貯金が全くできないので働いてます💦義両親のために子供の教育費を削るのは絶対に嫌です😠

No.21

>> 20 今その状況に日本はあるので少子化になってるじゃないですか。

年金問題は若い世代が増えないと何の解決も出来ないです。

主さんはどうなれば若い世代増えると思いますか?

主さんの親御さんみたいにちゃんと貯蓄してる人はいいんですがね。

No.22

>> 18 ありがとうございます✨ 私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし… 年… 確かに納得できませんね。養いたくないですね💀
義両親が近い将来、動けなくなって生活保護を申請したら…確か近い親族は「うちは面倒見れません」みたいな書類にサインするんですよね…😱詳しく知らないけど…💦でも保護を受けてもらわないと子供の家族も共倒れですよね😢子供からしたら悲しいやら情けないやらですよね~。

払うべきものを払ってる人をまず守って欲しいものです。ちゃんと払っている人をバカにしてる人がいなくなるといいですね~❤うちの親兄弟は義理家も含め未納はいません🌟私は親から払うものだと教わりました。子供にもそう教えるつもりです。主さんもお子さんに教えて行ける方ですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧