引きました⤵
旦那が転職しました😃今まで旦那は国民健康保険と国民年金でしたが、これからは社会保険と厚生年金になります✨
旦那が義母に話すと「は?あんた馬鹿じゃないの?厚生年金って給料から引かれちゃうじゃん。国民年金なら払わなくていいのに。どーせ貰えないんだから払わなくていいんだよ。私達も払ってないんだから」と義母が言いました😫
義母の常識を疑いました😫因みに義母はもう50歳です💦しかも払ってないって将来どうするつもりなんでしょう😫義両親が年金払ってないなんて私も旦那も初めて知りました💦
あまりに自信満々に年金未納と話す義母に引いたと同時に一気に不安になりました⤵
貰えないから納めないという義母が正しいのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
義母が正解かどうかは分からないけど、年金なんてあてにもならないのに払うのも・・・って考えも分からなくもない。
正直、子供がいる家は将来子供が親を見ればいいと思う。
それが一番美しいしね。
子供を一生懸命立派な大人に育てる。
親が現役を引退すると子供が親に感謝し、親孝行する。
ある意味そうなれば虐待だの、放置だの親は子供に出来なくなる。子供に将来見て貰えないような親になったら最悪。
誰かが言ってた。
お金なくて貧しくとも子供いっぱい授かって一生懸命育てた親は将来安泰だって。
年金なんかよりよっぽど頼りになる。
- << 15 ありがとうございます✨ 子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし… 私達夫婦もそんなに余裕があるわけではないですし、引退したら無収入の義両親まで養う余裕はないです💧
確かに引きますね…
どんなに貰えないと騒いでも、現実は義母の世代は納めた以上にもらえる年齢ですよ。
やばいのはS42年生まれ4.2以降の人たちです。
収めてないのなら、預金があれば幸いですね。
でも、義母も言い切るとなるとあるかもしれませんよ。
確かに考えようでは、毎月の掛け金分を上手に運用すれば、年金以上の預金がある可能性があります。
お金ないと生活はできませんから…主さんが不安になるのはわかります。
ちなみにだんな様ですが厚生年金の☆満額受け取り☆は掛け年数25年以上ですので掛けるならば気をつけてください。1ヶ月でも足りないと、満額でなくなります。
👍これからがんばってください
- << 16 ありがとうございます✨ やっぱり姑世代は年金きちんと納めてれば貰えるんですね💦 多分貯金はあまり期待できません😠旦那はお金ないからと言われて中卒ですし、バブルの時に見栄で家建ててまだローンもあるので💦 それなのに姑は内職しかしないし、今は50代の平均年収をかなり下回ってます⤵ まさか年金未納だとは知らず不安になりました😔 厚生年金は25年で満額なんですね✨参考になりました✨
私も引きます。そんな義親。破綻するとかの問題でなく、主さん家族に迷惑かかるのが目に見えているじゃないですか。破綻するから払わないんなら生活保護なんか受けずに民間の個人年金でもして誰にも迷惑かけずに生活してほしいですね😚払えるのに払わない者は卑怯だと思う!
- << 18 ありがとうございます✨ 私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし… 年金納めて、頑張って働いて貯金もして、それでも足りないなら援助する気にもなりますが、年金も未納で姑は元気なのに内職しかしないし😔旦那を中卒にさせておいて、面倒みろと言われてもこっちも納得できないし、何よりうちも医療費もかかる無収入の高齢者二人も養えないです💧
>> 6
義母が正解かどうかは分からないけど、年金なんてあてにもならないのに払うのも・・・って考えも分からなくもない。
正直、子供がいる家は将来子供…
ありがとうございます✨
子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし…
私達夫婦もそんなに余裕があるわけではないですし、引退したら無収入の義両親まで養う余裕はないです💧
- << 19 そんな事言ってたらそれこそ年金貰えなくなったら子供授かる人が減って悪循環だね。 親がいてなかったら自分はこの世に存在しないんですよ。 子供を作らない人はそれこそ生活保護受ければいいんじゃないですか? 生活が苦しいたって一緒に住んだらそんなにお金かからないんじゃないの? 少なくとも子供1人大学まで通わせるよりお金かからないよ。 なんか寂しい事言うね主さん。 じゃあ、国がもし国民年金はもう無理。貰えませんってなったらどうするの? そうなれば間違いなく国は親は子供を一人前の大人に育てて引退すれば子供が親の面倒見なさいってなるよ。言うなれば今の年金もある意味それと一緒ですし。 そのために子供を産みましょうって。 まず若い世代が増えないとなんともならないしね。
>> 9
私も引きます。そんな義親。破綻するとかの問題でなく、主さん家族に迷惑かかるのが目に見えているじゃないですか。破綻するから払わないんなら生活保…
ありがとうございます✨
私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし…
年金納めて、頑張って働いて貯金もして、それでも足りないなら援助する気にもなりますが、年金も未納で姑は元気なのに内職しかしないし😔旦那を中卒にさせておいて、面倒みろと言われてもこっちも納得できないし、何よりうちも医療費もかかる無収入の高齢者二人も養えないです💧
- << 22 確かに納得できませんね。養いたくないですね💀 義両親が近い将来、動けなくなって生活保護を申請したら…確か近い親族は「うちは面倒見れません」みたいな書類にサインするんですよね…😱詳しく知らないけど…💦でも保護を受けてもらわないと子供の家族も共倒れですよね😢子供からしたら悲しいやら情けないやらですよね~。 払うべきものを払ってる人をまず守って欲しいものです。ちゃんと払っている人をバカにしてる人がいなくなるといいですね~❤うちの親兄弟は義理家も含め未納はいません🌟私は親から払うものだと教わりました。子供にもそう教えるつもりです。主さんもお子さんに教えて行ける方ですね😃
>> 15
ありがとうございます✨
子供生まない人もいますし、なかなか難しいですよね😣結婚自体しない人も昔より多くなってますし…
私達夫婦もそんなに余裕…
そんな事言ってたらそれこそ年金貰えなくなったら子供授かる人が減って悪循環だね。
親がいてなかったら自分はこの世に存在しないんですよ。
子供を作らない人はそれこそ生活保護受ければいいんじゃないですか?
生活が苦しいたって一緒に住んだらそんなにお金かからないんじゃないの?
少なくとも子供1人大学まで通わせるよりお金かからないよ。
なんか寂しい事言うね主さん。
じゃあ、国がもし国民年金はもう無理。貰えませんってなったらどうするの?
そうなれば間違いなく国は親は子供を一人前の大人に育てて引退すれば子供が親の面倒見なさいってなるよ。言うなれば今の年金もある意味それと一緒ですし。
そのために子供を産みましょうって。
まず若い世代が増えないとなんともならないしね。
>> 19
ありがとうございます✨
年金が無くなって親の面倒を全て子供がみないといけなくなったら、年金がある今より子供の負担が増えて、益々少子化が進むようになると思いませんか?😣
うちは義実家は義両親が60歳超えても住宅ローンがありますし、中途半端に田舎なので車は一人一台ないとどこにも行けません💧うちにも子供二人いますし、旦那と二人で働いて、古い家の住宅ローン払って、子供達二人の教育費、義両親の車も維持しながら生活も全て面倒みるなんてとてもじゃないけどできません😠
幸い、私の両親(父51歳、母49歳)はずっと厚生年金かけてきて、住宅ローンも完済、老後の蓄えもあるようなので心配してませんが…
旦那は中卒(お金ないから高校は無理と義両親に言われたそうです)で給料もそんなに良くないですし、今ですら旦那の給料だけではカツカツで私も働かないと貯金が全くできないので働いてます💦義両親のために子供の教育費を削るのは絶対に嫌です😠
>> 18
ありがとうございます✨
私も引きました😔子供に頼る気満々ですよね⤵義両親は持ち家(ローン有り)なので生活保護は受けられないと思いますし…
年…
確かに納得できませんね。養いたくないですね💀
義両親が近い将来、動けなくなって生活保護を申請したら…確か近い親族は「うちは面倒見れません」みたいな書類にサインするんですよね…😱詳しく知らないけど…💦でも保護を受けてもらわないと子供の家族も共倒れですよね😢子供からしたら悲しいやら情けないやらですよね~。
払うべきものを払ってる人をまず守って欲しいものです。ちゃんと払っている人をバカにしてる人がいなくなるといいですね~❤うちの親兄弟は義理家も含め未納はいません🌟私は親から払うものだと教わりました。子供にもそう教えるつもりです。主さんもお子さんに教えて行ける方ですね😃
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 379HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 261HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1099HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 291HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 327HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 373HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 180HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 195HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る