落とし物拾う?

レス21 HIT数 908 あ+ あ-

2021/02/12 10:20(更新日時)

今日エレベーターで乗り合わせたおじいさんが携帯を落としました。
拾おうかと思いましたがこのご時世他人に物を触られたくないかなと思いやめました。
おじいさんさんはよっこらせって感じ腰を曲げて取っていました。

この出来事一瞬だったんですけど…
自分の行動が間違いではなかったかと何度か思い出します。

No.3232489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は拾っちゃうな。
でも時期的にも主さんの判断で批判される事はないと思うよ。

• << 4 ありがとうございます。 気が楽になりました。

No.2

私なら拾うかな?
アルコール持ち歩いてるし、とりあえず拾って渡したら、触ってすいません。よかったらこれ…って手消毒用のアルコールをおじさんにすすめるかな笑

でも、このご時世だから拾わなくても誰も何も言わないし
コロナが流行る前でも拾わない人は拾わないから、あまり気にしなくても良いと思いますよ

• << 5 ありがとうございます。 一瞬アルコールの事もよぎったんですが駅のエレベーターだったので滞在時間も数秒間でそんな時間ないか…と咄嗟に判断してしまいました。 あまり気にしない方がいいですよね。

No.3

その場にいるのだから自分が手を出して拾うなんて事しないな、落としましたよと一声かけるだけ。

• << 6 おじいさんだったので迷いました。

No.4

>> 1 私は拾っちゃうな。 でも時期的にも主さんの判断で批判される事はないと思うよ。 ありがとうございます。
気が楽になりました。

No.5

>> 2 私なら拾うかな? アルコール持ち歩いてるし、とりあえず拾って渡したら、触ってすいません。よかったらこれ…って手消毒用のアルコールをおじさん… ありがとうございます。
一瞬アルコールの事もよぎったんですが駅のエレベーターだったので滞在時間も数秒間でそんな時間ないか…と咄嗟に判断してしまいました。
あまり気にしない方がいいですよね。

• << 11 大丈夫、大丈夫 多分おじさんもそんな拾って貰おうとかは思ってないだろうし 逆におじさんは拾われるのを嫌がるタイプかもしれない、それは誰にもわからないから、今回は拾わないで正解だったのかもしれませんよ! 次そういう事があって、タイミングが合えば拾ってあげれば良いだけで、そんなに気にしない気にしない💡

No.6

>> 3 その場にいるのだから自分が手を出して拾うなんて事しないな、落としましたよと一声かけるだけ。 おじいさんだったので迷いました。

No.7

すまん、間違ってたら指摘して欲しいんだが、『拾わない』って選択肢が俺にはないんだが?
例外として、若い女性の持ち物なら触らない。
コロナ云々じゃなく、30過ぎのおっさんに触られたくないだろうし。笑

『拾わない』って言われてる方々って、自分が逆の立場だったら他人に私物を触られたくない!って思ってるんだ?
だったら、エレベーターのボタンもドアノブもお釣りの小銭も何も触れなくない?
もっというなら、同じエレベーターに乗ってる人に感染の疑いかけてるなら、もう既に一緒に乗ってる時点でリスキーだと思うんだけど?

繰り返しになるけど、病院だろうがなんだろうが目の前で落として拾ってくれたら感謝の気持ちしかない。俺はね。
その後、ドアノブを触った後のように消毒なりすればいいし。

No.8

>> 7 30過ぎのおっさんに私物を触られたくないと思う若い女性がいるように世の中色んな方がいると思います。

• << 12 うん、だから拾わないって選択肢が正解だとも限らないって話だよね? もし、その高齢者が『最近の若い人は物も拾ってくれないんだな』って思ってる可能性だって否定はできない訳だし、主さんの言うように『触られたく無い』って人もいる。 だったら、本来あるべきであるべきである選択を俺はするけどね。

No.9

主さんの判断も間違っていないと思います。
きっとおじいさんも主さんの気持ちわかってくれていますよ!

No.10

>> 9 そうだと嬉しいです🙏冷たいことしてしまったかな…と思っていたのでお言葉ありがたいです。

No.11

>> 5 ありがとうございます。 一瞬アルコールの事もよぎったんですが駅のエレベーターだったので滞在時間も数秒間でそんな時間ないか…と咄嗟に判断して… 大丈夫、大丈夫
多分おじさんもそんな拾って貰おうとかは思ってないだろうし
逆におじさんは拾われるのを嫌がるタイプかもしれない、それは誰にもわからないから、今回は拾わないで正解だったのかもしれませんよ!
次そういう事があって、タイミングが合えば拾ってあげれば良いだけで、そんなに気にしない気にしない💡

• << 15 優しいお言葉ありがとうございます🙏タラレバできりがないですよね…気にしないようにします!😊

No.12

>> 8 30過ぎのおっさんに私物を触られたくないと思う若い女性がいるように世の中色んな方がいると思います。 うん、だから拾わないって選択肢が正解だとも限らないって話だよね?
もし、その高齢者が『最近の若い人は物も拾ってくれないんだな』って思ってる可能性だって否定はできない訳だし、主さんの言うように『触られたく無い』って人もいる。
だったら、本来あるべきであるべきである選択を俺はするけどね。

• << 14 そうなんですか。人それぞれですね。

No.13

うーん、たぶんお年寄りはそこまで考えてないと思うよ?
主さんに携帯拾われて怒るような人なら、外に出てないと思います。
私は拾っちゃうかな、なんだったら除菌シートで拭いてあげる!
床だって菌いっぱいだし、アメリカでコロナ感染者増えてるのは家で靴を脱がない習慣があるかとも言われてますよ💦

• << 16 除菌シートとか出す程の時間はなかったんですが…状況伝わりにくいですよね。 土足生活とコロナの繋がり全然知りませんでした。ひとつ勉強になりました。

No.14

>> 12 うん、だから拾わないって選択肢が正解だとも限らないって話だよね? もし、その高齢者が『最近の若い人は物も拾ってくれないんだな』って思ってる… そうなんですか。人それぞれですね。

No.15

>> 11 大丈夫、大丈夫 多分おじさんもそんな拾って貰おうとかは思ってないだろうし 逆におじさんは拾われるのを嫌がるタイプかもしれない、それは誰に… 優しいお言葉ありがとうございます🙏タラレバできりがないですよね…気にしないようにします!😊

No.16

>> 13 うーん、たぶんお年寄りはそこまで考えてないと思うよ? 主さんに携帯拾われて怒るような人なら、外に出てないと思います。 私は拾っちゃうかな… 除菌シートとか出す程の時間はなかったんですが…状況伝わりにくいですよね。
土足生活とコロナの繋がり全然知りませんでした。ひとつ勉強になりました。

No.17

普通に拾う。気づいたら拾う。

ちょっとナーバスになりすぎてる人が多い。

このご時世だから、というのもわかるけど、
なんか世知辛いね。

No.18

拾わなくて正解です。
私は絶対に他人に物を触ってほしくないです。コロナの今は尚更。
拾うことが親切だと履き違えてる人は自己満足とさえ思います。私にとっては迷惑です。

こういう潔癖人間もいますので今後ともその選択でいいと思います。

No.19

ハンカチかタオルかてつかんで渡すとか?
ハンカチからの感染とか気にしますかね?

No.20

私なら 考える前に自然と体が動いて 拾って渡してる
逆に 落とし物を拾われたとき 触るな何て思わない 感謝

No.21

>> 20 実際触られたくない方もいるので客観的に行動していきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する