目の前で転倒した人がいたらどうするか。

レス12 HIT数 503 あ+ あ-

2021/02/10 00:35(更新日時)

昨日、スーパーで買い物している時に突然凄い物音と悲鳴が聞こえました。
見るとエスカレーターで高齢女性が荷物ごと転倒し、逆さまの姿で一段一段下に降りてました。
(昔、子供がエスカレーターの隙間に指を挟んだという事故を見ていたので)指を挟んではならないと思い、駆け寄って両手と両足を軽く抱えました。女性は「痛い痛い」と額を触っていて恐怖でか身体に力が入っていました。額は赤くなっていましたが、血は出ていませんでした。
気づくとエレベーターは停止され、店長らしき人が身を屈めて女性に動かぬよう話かけてました。

後から震えと手首を捻ったのかジンジンと痛みがあったのですが、倒れた人に性急に手を差し伸べて良かったのか考えてしまいました。どこか骨折している可能性もありましたから。それに、私の指が巻き込まれていたかもしれないと思うと後からゾっとしました。

皆さんなら、その時どうしますか?

No.3231750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

咄嗟に手を出して差し伸べる行為は普通だと思う。
私も手が出てしまうと思う。

• << 5 そうですよね。咄嗟の判断間違えてなかったのなら安心です。

No.2

確かに骨折をしていたのかもしれません。

でも素人であれば、目の前にそのような方と居合わせたら、とっさに手を差し出して抱き上げ、安全な場所まで寄り添い落ち着かせるかと思います。

きっと私がしていたら、周りで見ている方も駆け寄って2人がかりでそうしているかと思います。

どこかのお国のように、横目で見てスルーなんてとてもできません。

• << 6 店員が1人私の後ろまで来てたのですが、私も緊張しててあまり気が回らなかったです。 やっぱり放置はしませんよね。

No.3

ここに登場する皆さんは素晴らしい人ばかりです!
特に手を差し伸べ身体を支え大難を小難に抑えた主さんが、そして非常停止ボタンを稼働させた人も、動かさない様に的確に指示出来た店長も…
皆さんに拍手

• << 7 エスカレーター停止を指示した店員、すごい冷静だなぁと思いました。後から来た店長らしき人も屈んだまま高齢女性に優しく話かけていて…私の心臓のドキドキは一体なんなんだろうと思ってしまいましたよ(^^;;

No.4

やっぱり駆け寄りますよね

• << 8 そうですよね

No.5

>> 1 咄嗟に手を出して差し伸べる行為は普通だと思う。 私も手が出てしまうと思う。 そうですよね。咄嗟の判断間違えてなかったのなら安心です。

No.6

>> 2 確かに骨折をしていたのかもしれません。 でも素人であれば、目の前にそのような方と居合わせたら、とっさに手を差し出して抱き上げ、安全な場… 店員が1人私の後ろまで来てたのですが、私も緊張しててあまり気が回らなかったです。
やっぱり放置はしませんよね。

No.7

>> 3 ここに登場する皆さんは素晴らしい人ばかりです! 特に手を差し伸べ身体を支え大難を小難に抑えた主さんが、そして非常停止ボタンを稼働させた人も… エスカレーター停止を指示した店員、すごい冷静だなぁと思いました。後から来た店長らしき人も屈んだまま高齢女性に優しく話かけていて…私の心臓のドキドキは一体なんなんだろうと思ってしまいましたよ(^^;;

No.8

>> 4 やっぱり駆け寄りますよね そうですよね

No.9

主さんは良い人ですね。良いことをしたと思います。

俺も過去に似たような体験があります。初詣の時でした。そこそこ混んでる人の中で両杖突いたおじいちゃんが蹴躓いて前のめりに転倒、両手に杖だから咄嗟に手を吐きこともできず。

俺はすぐに行きました。だけど俺自身身障者で下半身は金属だらけの身です。抱きかかえ声を上げるしか出来なかった。だけど誰も手伝わない。助けもしない。避けて歩くのに手ひとつ貸さない。見ても目を逸らし逃げて行く。

結局仕方ないから無理に立たせるしか無かった。こっちも激痛ですよ。スクリューには負担がかかり金属が骨に食い込む痛さですから。

そこまでしてやっと2人連れの女性と俺の家族がやってきてくれてなんとか無事引き渡せました。

そこから3年、今度その時無理をしてしまいくっつかなくなってしまった骨を再手術します。

俺はあの時のことは後悔してませんが、あの時目を逸らせた人達は多分一生許さないと思います。

No.10

>> 9 それは大変な災難でしたね。
無事に手術が成功される事を祈ります。

先日、私のこの出来事を知人2人に話したら、1人は目を輝かせて感心しながら聞いてくれましたが、もう1人はへぇ〜というあっさりした反応でした。
というより、誇らしげに自分の武勇伝語っちゃってwというような顔でした。
世の中には自分にしか関心の無い人もいるんだと諦めるしかありません。。

No.11

結果、その行動が良かれ悪かれ助けに行きます。その場で、そんなに冷静な判断なんて出来ないと思います。溺れた人を助ける為に水の中に飛び込んで命を落とした人達だって、ただ助けたい一念です。結果を見た後だから、あれこれ言えるのであって、その時、その場にいた人にとっては最善の判断だった。それを批判出来る人なんていません。

No.12

>> 11 その通りだと思います。困ってそうだから助けようとする。特別なことじゃ無いしそれが普通だったはずなんですよね。それを結果論でとやかくいう人が多くなりすぎたからそれを怖がるよになってしまった。

世知辛い世の中になったもんだと思います。

でも俺はそんなでも多分行っちゃいます。それが自分だししない後悔よりもして後悔でいいとも思っています。自分もそうして助けてもらいましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する