毛穴の詰まりをなくしたい
いろいろな毛穴ケアを試してますがあまり効果がありません。
毛穴ポッカリでみかんの皮みたいだし、洗顔後なのに白い角栓が見えます。
メイクすれば毛穴落ちしてるし。
何かいい方法はないでしょうか?
根本的な治療を考えたことはありませんか?
毛穴に皮脂が残りやすい人に多いのが慢性的な水分不足と代謝機能の低さがあります。つまり汗をかかないことです。
発汗は毛穴の皮脂や老廃物を中から押し出し流し出すという大切な代謝現象です。
化粧が角栓の皮脂分で乗り切らないのも詰まりが起きているからです。
表面から取り去るにも限度があります。中から押し出すという部分も考える必要があると思います。
生姜やカプサイシンなど発汗作用のある成分と水分をしっかり摂って運動する、入浴する。そういうのも大切だと思います。熱めのお湯に顔をつけて皮膚を全体的に温めて汗をかくと効果あると思います。何度か繰り返し顔をつけてお湯が白く濁ってきたら皮脂が溶け始めた証拠です。そこからのマッサージとかも効果ありますよ。
表面的なことはやりすぎると逆効果になることが多いです。正常な角質まで剥ぎ取ってしまうことで皮脂分泌を促進してしまったりというのはよく聞く話です。
>> 5
運動は特にしていないので、入浴は時間をかけてやっています。
あと水分補給も意識的に1リットル以上は水を飲むようにしています。
熱いお湯に顔をつけるのは大丈夫ですか?
洗顔はぬるま湯がセオリーだと思っていたので試す勇気がないのですが、信じても大丈夫ですか?
- << 8 健康な成人は毎日、体重1キロにつき約35 mlの水が必要です。 これは科学団体の一般的なガイドラインに基づく最低限の量です。 体重50キロの人は1.7リットル、60キロであれば2.1リットル、70キロでは2.4リットル、80キロなら2.8リットル必要ということになります。 そして汗をかかないのは毛穴を詰まらせやすくしてる最大の原因かと思います。入浴に時間をかけるにも意味がある入浴が大切です。ただだらだらとはいっていても疲れるだけになってしまいます。 洗顔はぬるま湯がセオリーこれは間違っていません。でもそれは肌が一般的な肌の場合だけのことです。汗をかき皮脂が流し出せる代謝がある肌だとそれがセオリーになります。逆を言えばセオリーって一般的なというだけで肌は人それぞれですから適温的湿も人それぞれだと言うことです。 蒸しタオル洗顔は聞いたことありませんか?あれだと熱めのお湯より更に高温です。こちらも皮脂を取り除きやすくするための方法の一つです。お湯にしても蒸しタオルにしても最終的に冷水で肌を引き締めます。これで毛穴の開くこと閉めることを皮膚に思い出させるのです。 多分主さんは聞きかじった情報ばかりで混乱してしまって自分に合ったものが選択できてないから自分が思うようにならないのだと思います。
私も似たような状態で悩んでました。
ネットでさんざん調べた結果、角栓を自分で完全に取るのは肌へのダメージが大きいので止めた方がいい、という事でした。角栓は皮脂なのでこまめにティシュオフするなどして予防するぐらいでちょうどいいみたいです。
気にするのも良くない様です。
私は、D〇Cのディープクレンジングオイルで、鼻を優しくなでると角栓が取れてました。
その後は洗顔料で洗うと、まぁまぁ無くなってました。
もうすぐ40になるのですが、この年になると皮脂が出てこなくなる様で角栓がほとんど発生してません…。
主さんも、年を取れば角栓が出てこなくなるとおもいます。若いときだけの悩みです(^_^;)
- << 9 横から失礼します。 人は生きている限り皮脂は出続けるんですよ。その皮脂よって肌表面の油分ですから。油分が無ければ皮膚は乾燥し表層は割れてきます。 加齢が進むと代謝が悪くなり皮脂分泌自体も減るので角栓が作られにくくなるだけなのですよ。 角栓というのは毛穴に汚れが付いて体内から押し出せなった皮脂がその汚れの下で水分だけ気化し固まってしまったものが角栓です。 ディープクレンジングという考えはその気化した油分に対し水分と油分を与え溶かそうとするものです。表層部分の角栓に効果がありますが結局のところ毛穴自体は開いたままなのでまた汚れが付着するんですけどね。 人により角栓や皮脂の認識が違います。テッシュやあぶらとり紙で取れるのは浮いた皮脂です。角栓は毛穴より奥で固まるものを角栓と言います。なので表面に出ても角栓の本体はまだ皮膚の中にあるのです。それが途中で切れたら毛穴が開いたままで白く固まる角栓が見えっぱなしになり白いポツポツが見えるという悪循環に至るのです。 拭き取れていたのでしたら角栓問題とは違う肌質なのだと思います。みかん肌の方は拭き取れないですよ。
>> 6
運動は特にしていないので、入浴は時間をかけてやっています。
あと水分補給も意識的に1リットル以上は水を飲むようにしています。
熱いお湯に…
健康な成人は毎日、体重1キロにつき約35 mlの水が必要です。 これは科学団体の一般的なガイドラインに基づく最低限の量です。 体重50キロの人は1.7リットル、60キロであれば2.1リットル、70キロでは2.4リットル、80キロなら2.8リットル必要ということになります。
そして汗をかかないのは毛穴を詰まらせやすくしてる最大の原因かと思います。入浴に時間をかけるにも意味がある入浴が大切です。ただだらだらとはいっていても疲れるだけになってしまいます。
洗顔はぬるま湯がセオリーこれは間違っていません。でもそれは肌が一般的な肌の場合だけのことです。汗をかき皮脂が流し出せる代謝がある肌だとそれがセオリーになります。逆を言えばセオリーって一般的なというだけで肌は人それぞれですから適温的湿も人それぞれだと言うことです。
蒸しタオル洗顔は聞いたことありませんか?あれだと熱めのお湯より更に高温です。こちらも皮脂を取り除きやすくするための方法の一つです。お湯にしても蒸しタオルにしても最終的に冷水で肌を引き締めます。これで毛穴の開くこと閉めることを皮膚に思い出させるのです。
多分主さんは聞きかじった情報ばかりで混乱してしまって自分に合ったものが選択できてないから自分が思うようにならないのだと思います。
>> 7
私も似たような状態で悩んでました。
ネットでさんざん調べた結果、角栓を自分で完全に取るのは肌へのダメージが大きいので止めた方がいい、という…
横から失礼します。
人は生きている限り皮脂は出続けるんですよ。その皮脂よって肌表面の油分ですから。油分が無ければ皮膚は乾燥し表層は割れてきます。
加齢が進むと代謝が悪くなり皮脂分泌自体も減るので角栓が作られにくくなるだけなのですよ。
角栓というのは毛穴に汚れが付いて体内から押し出せなった皮脂がその汚れの下で水分だけ気化し固まってしまったものが角栓です。
ディープクレンジングという考えはその気化した油分に対し水分と油分を与え溶かそうとするものです。表層部分の角栓に効果がありますが結局のところ毛穴自体は開いたままなのでまた汚れが付着するんですけどね。
人により角栓や皮脂の認識が違います。テッシュやあぶらとり紙で取れるのは浮いた皮脂です。角栓は毛穴より奥で固まるものを角栓と言います。なので表面に出ても角栓の本体はまだ皮膚の中にあるのです。それが途中で切れたら毛穴が開いたままで白く固まる角栓が見えっぱなしになり白いポツポツが見えるという悪循環に至るのです。
拭き取れていたのでしたら角栓問題とは違う肌質なのだと思います。みかん肌の方は拭き取れないですよ。
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ファッション2レス 91HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい23レス 384HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
酵素洗顔0レス 72HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 132HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 164HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい
6日目 6/23 ◯ 筋肉痛治りました!(美容に興味あるさん0)
23レス 384HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 10 15 15(通行人)
499レス 15909HIT 通行人 -
小顔にする方法
YouTubeを見る! 毎日、夜寝る前にマッサージ!(痩せたいさん5)
5レス 208HIT ダイエット中さん (20代 ♂) -
ファッション
年齢関係なく似合うかどうかだと思います。(成功したいさん2)
2レス 91HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
酵素洗顔0レス 72HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 306HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 409HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 216HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 209HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 444HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 409HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 306HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 216HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 209HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 444HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい23レス 384HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ファッション2レス 91HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨499レス 15909HIT 通行人
-
乳首の色について16レス 36993HIT 通行人 (♀)
-
閲覧専用
自分の脂肪で豊胸手術しました✨499レス 41328HIT ちい (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1314HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 266HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 237HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 172HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る