友達を傷つけてしまいました。

レス10 HIT数 691 あ+ あ-

2021/02/02 09:08(更新日時)

昨日友達を傷つけてしまいました
同じ料理教室に通ってます。
友達とはよく会い、とても仲が良いです、
異性の方です。
私は男性です。
友達の方が多く通われていて、コースの追加を分割払いでされました。
私は一括払いでするタイプなので、一括の方が金利が変わるから、一括にした方がいいよとアドバイスしたのですが、友達はお金がないから、分割しているんですと怒られました。
そのあと別れてからすぐに電話がきて、その事に対して傷ついたとの事、私との関わり合いに距離をおきたいような、感じの話でした。
その電話で謝りましたが、
友達との関係が悪くなるのでは?と思い、今日の朝にメールではなく、電話でちゃんと謝ろうと思います。
自分では何気ない発言でも相手を傷つけてしまった事は事実です。
その友達とはこれからも仲良くしていきたいです。

質問ですが
謝るときはメールではなく、電話が良いですか?
それとも呼び出して会って謝る方が良いですか?

謝るのは、時間を置いてからしばらくしてから謝るか、すぐに謝るか?どちらがよいですか?

謝るときの注意点など有れば教えてください。

あとこうすれば、相手が許してくれる、言葉などがあれば教えて下さい。

No.3227951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストレートに謝ればいいと思います。

直接会って心込めて

傷つけてしまう事もぶつかり合う事も生きて行く中でけっこうあると思います。

• << 4 ありがとうございます。  今日電話します。 そして謝って、 あって謝りたい事も伝えます。

No.2

メールにしても電話にしても
表情が窺えない分、
気持ちの温度だったりが伝わりにくいように感じますね。
とはいえ、このご時世なので
わざわざ外に呼び出して…と言うのも
いかがなものかとも思いますし。

次に会うお料理教室の時に
直接謝罪とお話をされてはいかがですか?
高級なものでなくていいので
今の時期バレンタインデー特設会場で
売ってあるもので
ご友人が好きそうなチョコを片手に。

男性と女性では
お金に対する価値観も考え方も
違いますからね。
余計な事は言わずに(弁解や言い訳など)
ただ真摯に謝るのが一番かと。

貴方が良かれと思って発した言葉が
事の発端なわけですから。

きちんと謝罪をした上で、
今後も貴方と料理教室に通いたいと
貴方の気持ちを伝えればいいのではないでしょうか。

• << 5 そうですね。 男性と女性ではお金の価値感などは違いますよね。 彼女はまだ正社員ではなく、給料面でも厳しい中、料理教室に通われてるんですからね、 ちゃんと謝ります。 ありがとうございました

No.3

ちょっと聞きたいんですが、その異性の友達とはプライベートで仲が良くて同じ料理教室に通われる事になりましたか?
それとも料理教室で知り合い仲が良くなりましたか?

これはあくまで憶測の話なんだけど、受け取り方次第では不愉快な話かも知れないけど、距離を置きたいと言われるまでの話ではないと思えます。
よっぽど相手を小馬鹿にするような言い方ならわかりませんが、主さんにその意思は無かったようだし。

要するに、分割か一括かの話が引き金になっただけで、相手の方は元々主さんと距離を置きたかったんじゃないかなとも考えられる。
そんな兆候全く無かったですか?

• << 6 ありがとうございます。 相手の方は元私の仕事の部下です。 ほとんど会社帰りに会って飲んでました。 喧嘩する、前の日も一緒に料理教室に行き、お酒を飲んでました。 料理教室も彼女から誘われました。 距離を置きたいと言ったのは、 一時的な怒りでは?とおもいます。

No.4

>> 1 ストレートに謝ればいいと思います。 直接会って心込めて 傷つけてしまう事もぶつかり合う事も生きて行く中でけっこうあると思います。 ありがとうございます。 
今日電話します。
そして謝って、
あって謝りたい事も伝えます。

No.5

>> 2 メールにしても電話にしても 表情が窺えない分、 気持ちの温度だったりが伝わりにくいように感じますね。 とはいえ、このご時世なので わ… そうですね。
男性と女性ではお金の価値感などは違いますよね。
彼女はまだ正社員ではなく、給料面でも厳しい中、料理教室に通われてるんですからね、
ちゃんと謝ります。
ありがとうございました

No.6

>> 3 ちょっと聞きたいんですが、その異性の友達とはプライベートで仲が良くて同じ料理教室に通われる事になりましたか? それとも料理教室で知り合い仲… ありがとうございます。
相手の方は元私の仕事の部下です。
ほとんど会社帰りに会って飲んでました。
喧嘩する、前の日も一緒に料理教室に行き、お酒を飲んでました。
料理教室も彼女から誘われました。
距離を置きたいと言ったのは、
一時的な怒りでは?とおもいます。

No.7

>> 6 んー、だとすると、感情の起伏が激しいんですかね。
本文の話からだと、怒るポイント無いと思うけどなぁ…。

「何?一括で払うお金もないの?」と小馬鹿にするくらいしか。
あるいは、友達さんが金銭的に困ってたのを知りながら、わざと一括で払いなよって振ったか。
そんな事しませんよね?

何がどう傷ついたのか、この話からだとちょっと謎。
ちなみに、なんて謝られたんですか?

No.8

>> 7 連絡ありがとうございます。
昨日の夜の電話では、
私の中でもなんで怒ってるのか、わからなく、ごめんなさいとだけいいました。
でも今は気持ちがわかります、
彼女にとっては金銭的な余裕はないけど、料理が不得意なので、教室に通っていたんですね、
私の中では、金銭的にお金がないなら、一括にしたほうが、分割払いでの手数料がかからないから、良いんじゃないの?
と昨日は思っていたので、自分の過ちに気づいてあげれませんでした。
今は反省してます。

No.9

余裕があれば一度にドーンと払えます。でも、一度に払うのがきついから毎月手数料があっても分割というのわかります。

給料からどれぐらい分けて考えているかわかりませんが、10万だとその金額と仮定して一度に10万はきつい(貯金もないし)ならば分割です。
貯金から出せれると思えば一括。

もともとその人は分割で少しずつ返すならばそのコースは有だと考えていたのだと思います。

私も今勉強中でコースで30万一括しましたが、中には毎月5万の分割の人もいます。毎月5万出せても30万一括は厳しいのだと思います。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございました

そうですね。
人それぞれ事情がありますよね?
私個人の目線で見てはいけません。
とても反省させられましたら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少