新一年生の登下校

レス8 HIT数 4109 あ+ あ-

2009/05/06 07:23(更新日時)

4月から小学校に通い始めた娘がいます。
通学が1時間かかり、半分くらいのところで近所の女の子と二人になります。
その女の子の母親は家にいるようで、よく車で迎えに行きます。
すると、娘は30分くらい一人で帰ることになります。
私は働いているため、迎えは無理なのですが、同居の祖母が迎えに行こうかと言ってくれています。
相手のことを考えず、迎えに行くのはマナー違反でしょうか?
それと、過保護すぎでしょうか?
ちなみに、かなりな田舎道ですが、車の量は多い道です。
みなさんならどうされますか?

No.322492 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慣れるまでは大人が付き添ってもいいと思いますが 車で送迎すると結局いつまでも自分で気をつけて登下校できるようにはならないと思います
一年生には結構な距離ですし親も心配ですが 歩いて通うと足腰丈夫になって子供のためにいいと思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございます😄
祖母も散歩がてら歩いて行くつもりではいるんですが、相手の家族に嫌味にならないかと思っています。
あと、相手の女の子が歩いて帰る日だったら、その子の怪我の責任も祖母にかかってしまうかとの心配もあります。
これから暑くなってきつくなると思いますが、極力歩かせるようにはします✋

No.3

私だったら2人で帰っていたらとりあえず2人乗せて帰りお家の近くで降ろすとかしますが…相手の親御さんは配慮が足りないですね💦なので別に気にする事ないと思いますが…

No.4

私も いいと思います。 距離もあるし時間もかかるのでは 心配ですよね💦
物騒な世の中だから 事件に巻き込まれても大変だし‼

No.5

私はかなりの心配性なので、おばあちゃんが行ってくれるならお迎えを頼みます。
その道は人通りは有るのか、道筋には馴染みの人の家とか有るのか…色々配慮してですが、せめて一学期間は送り迎えしても良いと思います。
しかし、先に書かれてた方と同じく、私もお友達のお母さんは気の利かない人だと思ってしまいました。小1の子が歩いて30分でも車なら5,6分位じゃないですかね。ついでに送ってくれないのかな?
私なら送ります。
もし、送ってもらう立場ならまとめてお礼をしたりしてお願いしますね。
今の世の中、怖いですから。
ただ、人通りが有り明るく広い道なら歩かせるのも強くなれて良いかと。
過保護とは思わないです。
因みに、うちの息子は通りすがりの男に殴られた事があるので(マンションの前で)トラウマになってるかも知れません。
娘さんには元気に楽しく登下校してもらいたいです。
長々と失礼しました。

No.6

私もお迎え頼むかな☺
主さんが言ってる相手のお子さんに何かあったら祖母の責任に…って心配もわかります。
でも必ず相手のお子さんと一緒になるんですか❓

それと🚗車で迎えに来てるようですが私ならよそ様のお子さんを乗せるのも考えてしまいます。それこそ何かあったら責任問題ですし…😔乗せないのも可哀想だけど乗せるのも怖いです😥

No.7

私も誰かがやってくれるというなら頼みますね。

因みにうちは都会で😔まで片道15分位ですが、新一年生は途中まで親か家族の迎えが強制です。
行きは分団登校です。

なのでうちと比較すると、新一年生が一時間も歩く距離を一人で…と思うと不安です昉

No.8

一括のお礼で失礼します。
ありがとうございます😄
皆さん迎えに行かれるとおっしゃってるのを聞いて決心がつきました✋
全く民家のないところはわずかの距離ですが、民家があるといっても何かあったらすぐどうのこうのもできないと思うので、一学期中くらいは迎えを頼もうと思います😅
何かあってからでは遅いですもんね⤵
私だけが過保護で心配性じゃないとわかったので自信が持てました😄ありがとうございました⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する