姑の面倒見るのは当たり前ですか?
姑は障害者でヘルパーさんを利用しています。ゆくゆくは私に面倒を見て貰いたいみたいですが…でも、私は介護を出来るか不安もあるし、出来れば介護はしたくないのが本音です。嫁が見るのは当たり前と思うのは昔の考えと思うのですが…💦皆さんはどう思いますか?因みに主人は一人っ子です。
新しいレスの受付は終了しました
主さんは、自信が無いから介護が出来ないと思っているのなら…ヘルパー3級から取得して介護を学んでみては如何ですか?
私は、実母の為に取得しましたが…視野が広がりました。
介護も一人で背負うものでは無いと云う事も学べましたし、ヘルパーさん達の苦労も、母の云いたい事も理解出来るから変なストレスからも解放されました😊
う~ん😥
ダンナ様はどう言ってらっしゃるんですか??
たいていの方は一人っ子なら、親の面倒はみてあげたいと思うのではないでしょうか。
赤ちゃんのときから大事に育ててきてくれた親なのですから。
それを当たり前だと思うのなら、感謝が足りないですよね。
そのお返しとして介護をするという考え方もあります。
でも介護疲れして主さんがお母さんやダンナ様に当たりまくったとしたら、お母さんもダンナ様も可哀想ですし・・・。
理想は夫婦ふたりで介護していくことですけどね。
自分の実の親でもないし、大変だから面倒見るのはいや!っていうのは、それだけ聞くととても冷たいように正直思えてしまいます。
でも、主さんにだけ介護をおしつけるのは絶対に間違っていると思います!
皆さんご意見ありがとうございます。
主人は姑(実の親なのに)と仲悪くて、姑も主人を嫌っています。なので、私に面倒見ろとは言いません。この間、姑から面倒を見てくれるのか?との問いに、私に見て貰うよりヘルパーさんに見て貰った方が色んな意味で良いのでは?と言いました。そうしたら、嫁に見て貰うよりヘルパーの方が良いに決まってるでしょう…と言われ、以前は嫁に裸を見られたくないとヘルパーさんに漏らしていて…じゃあ何故私に頼むの?って感じです。
これがきっと自分の親なら違うのですよね💦自分の親の様に大事に思える様になりたいな…
いえいえ、もっと厳しい意見が来るかと、ドキドキ💓していました。
姑は2世帯住宅で下に住んでいますが、外階段でしか行けないのです。私は一緒に住んでいる訳ではないし、24時間監視出来ないので、もし何かあった時は責任取れません💦と言いました。話が噛み合わないので本心を聞き出せない…というか、話しをしたくないのが本音ですね。多分、ヘルパーさんに払うお金が大変だから…という理由か、障害者と知って嫁に来た訳だから、介護を覚悟しての事って思われているのか…
こんな嫁じゃあ姑さんもかわいそうですね😭
- << 11 主サンは旦那サンと結婚した訳で(/_;)姑サンに惚れて結婚したんじゃないですよね?(・ω・`;) 【姑サンの体の事知ってて結婚したんだから面倒みろ】て…どうなんですかね…。ちなみに私的に【嫁】じゃなくて【旦那サンの妻】!て言いたい。 主サンにも親がいる訳です。主サンは主サンの親の面倒をみる★旦那サンも自分の親の面倒をみる!これが理想だと私は思います。何の為に親は子供をつくるのかと疑問です。 (・ω・`;)
ヘルパーさんが良いと言ってるなら、ヘルパーさんに任せた方がいいですよ😃
ちゃんと聞いても相手が伝えて来ないなら、聞いた意味ありませんし伝わりません😥
介護は想像以上に肉体的・精神的にも疲れるし、家事・育児・仕事してたら過労で倒れちゃう😱
あと介護はボランティア精神が無いと務まりませんよね😢
介護をして途中で投げ出す事は出来ませんし…
私もいくら上に住んでいるからと言っても、家族の事、子育て等色々あるので、やり切れるか自信ないです。見るなら、全面的に見て…と極端なんですよ😥
貴重なご意見ありがとうございます🙇
>> 7
いえいえ、もっと厳しい意見が来るかと、ドキドキ💓していました。
姑は2世帯住宅で下に住んでいますが、外階段でしか行けないのです。私は一緒に住…
主サンは旦那サンと結婚した訳で(/_;)姑サンに惚れて結婚したんじゃないですよね?(・ω・`;)
【姑サンの体の事知ってて結婚したんだから面倒みろ】て…どうなんですかね…。ちなみに私的に【嫁】じゃなくて【旦那サンの妻】!て言いたい。
主サンにも親がいる訳です。主サンは主サンの親の面倒をみる★旦那サンも自分の親の面倒をみる!これが理想だと私は思います。何の為に親は子供をつくるのかと疑問です。
(・ω・`;)
- << 13 そうなんです!私は主人が好きで結婚したので、見るのが当然という考えはどうなのかと… この先、私の気持ちの変化があったら介護出来るかも知れませんね💦いつか義母に心の底から感謝できればいいのですが…まだまだ無理ですね(>_<)ありがとうございました🙇
>> 11
主サンは旦那サンと結婚した訳で(/_;)姑サンに惚れて結婚したんじゃないですよね?(・ω・`;)
【姑サンの体の事知ってて結婚したんだから面…
そうなんです!私は主人が好きで結婚したので、見るのが当然という考えはどうなのかと…
この先、私の気持ちの変化があったら介護出来るかも知れませんね💦いつか義母に心の底から感謝できればいいのですが…まだまだ無理ですね(>_<)ありがとうございました🙇
- << 15 主サン(p。・ωq)主サンも、↑上に書き込みされてる方も!お姉サンママサン達はすごいですね。きちんと【嫁に来たから】て思ってる!その心があるだけで尊敬します!気持ちがきちんと前向きなお姉サンママサンなんですからヘルパーさんに義理親をみてもらっても罰はあたりませんよ!私は旦那サン親に対しては反発心の塊でいます(+ω+)だからそれより凄くイイと言い切れます。
こんにちは。主さんと同じく私の旦那も一人っ子で以前「いずれはあなたに面倒を見てもらうから」とはっきり言われました。今は別居で義理両親は今は大変元気ですが,私は三人姉妹の長女で将来自分の両親の世話もあると思いますし自分の子供が手を離れると働きに出るつもりなので頭では自分は嫁いだのだから義理両親の面倒見なくてはとわかっているつもりでも正直出来ればヘルパ―さんに専門の人にお委せしたいのが本音です。義理母は良い人ですが感情の起伏が激しい時がありそれに時折疲れる事もあり世話をする時に腹をたてながら介護してる自分を想像してしまってます…(-.-)
- << 16 義父母さんがお元気でなによりです☺いずれ面倒見て貰うなんて言われたら…😱 私には三人の娘がいますが、いずれ、私自身が介護が必要になった時に、娘に面倒見て貰おうとは思ってないです。まぁ金銭的な事もあるので現実は…?ですが💦 仕事としてではなく身内の介護ですから感情をぶつけてしまいそうな自分が怖いです😣 もっと人間的に成長しないとやはり無理ですね😥お話し聞いてくれてありがとうございます✨
>> 13 そうなんです!私は主人が好きで結婚したので、見るのが当然という考えはどうなのかと… この先、私の気持ちの変化があったら介護出来るかも知れませ… 主サン(p。・ωq)主サンも、↑上に書き込みされてる方も!お姉サンママサン達はすごいですね。きちんと【嫁に来たから】て思ってる!その心があるだけで尊敬します!気持ちがきちんと前向きなお姉サンママサンなんですからヘルパーさんに義理親をみてもらっても罰はあたりませんよ!私は旦那サン親に対しては反発心の塊でいます(+ω+)だからそれより凄くイイと言い切れます。
- << 17 こんばんは!私も嫁に来た時は反発してばかりいたし、結構喧嘩も(今でも😂)してるし、私は自分の意見を言わないと気が済まないので、義母が理解しようとしまいと言いたい事、言ってましたよ(笑) 最近では歳とって来て、一生好きにはなれないかもだけど、あと何年一緒にいられるのかなってふと思う時もあり、段々少しづつ私の気持ちにも変化があるみたいです。かと言って、介護します!なんて気軽に言える事ではないし💦 嫁に来た時は義母が、嫌で嫌で仕方なかったよ😂でも意地悪された訳ではないし、娘にとっては、大事なおばあちゃんだから…色々アドレスしてくれてありがとうございます✨
>> 14
こんにちは。主さんと同じく私の旦那も一人っ子で以前「いずれはあなたに面倒を見てもらうから」とはっきり言われました。今は別居で義理両親は今は大…
義父母さんがお元気でなによりです☺いずれ面倒見て貰うなんて言われたら…😱
私には三人の娘がいますが、いずれ、私自身が介護が必要になった時に、娘に面倒見て貰おうとは思ってないです。まぁ金銭的な事もあるので現実は…?ですが💦
仕事としてではなく身内の介護ですから感情をぶつけてしまいそうな自分が怖いです😣
もっと人間的に成長しないとやはり無理ですね😥お話し聞いてくれてありがとうございます✨
- << 18 こちらこそ(o^v^o)自分はだいぶ前に実母が入院していた祖父(母の実の父)の相手する時に頑固者の祖父に対してかなり手を焼いていたようで年寄りと付き合う本?とか何かをを読んでいました。実の親の介護さえ大変なのにましてや旦那の親となると…どうなんでしょう。嫁イビリとかはありませんが時々義母にはムッとなるような事言われますが(自分ベッタリの息子がなかなか義母になつかず一体あなたのどこがいいんだかとか送った果物あなたのじゃない孫のだからね!とか)もしこの人が亡くなった後墓前でもう少しああしてれば良かったと後悔するならば今生きてる内に嫁として出来ることはやっとこうかと思ってます。心身精神負担にならない程度にです。
>> 15
主サン(p。・ωq)主サンも、↑上に書き込みされてる方も!お姉サンママサン達はすごいですね。きちんと【嫁に来たから】て思ってる!その心がある…
こんばんは!私も嫁に来た時は反発してばかりいたし、結構喧嘩も(今でも😂)してるし、私は自分の意見を言わないと気が済まないので、義母が理解しようとしまいと言いたい事、言ってましたよ(笑)
最近では歳とって来て、一生好きにはなれないかもだけど、あと何年一緒にいられるのかなってふと思う時もあり、段々少しづつ私の気持ちにも変化があるみたいです。かと言って、介護します!なんて気軽に言える事ではないし💦
嫁に来た時は義母が、嫌で嫌で仕方なかったよ😂でも意地悪された訳ではないし、娘にとっては、大事なおばあちゃんだから…色々アドレスしてくれてありがとうございます✨
>> 16 義父母さんがお元気でなによりです☺いずれ面倒見て貰うなんて言われたら…😱 私には三人の娘がいますが、いずれ、私自身が介護が必要になった時に、… こちらこそ(o^v^o)自分はだいぶ前に実母が入院していた祖父(母の実の父)の相手する時に頑固者の祖父に対してかなり手を焼いていたようで年寄りと付き合う本?とか何かをを読んでいました。実の親の介護さえ大変なのにましてや旦那の親となると…どうなんでしょう。嫁イビリとかはありませんが時々義母にはムッとなるような事言われますが(自分ベッタリの息子がなかなか義母になつかず一体あなたのどこがいいんだかとか送った果物あなたのじゃない孫のだからね!とか)もしこの人が亡くなった後墓前でもう少しああしてれば良かったと後悔するならば今生きてる内に嫁として出来ることはやっとこうかと思ってます。心身精神負担にならない程度にです。
これは結婚して最大の問題ですよね😱💦私の旦那は長男でお姉さんいるけど嫁に行ったので💧旦那の家は考えが古風で私の家は現代風…
私の母は「子に面倒看てもらうのは嫌❗子には子の人生がある❗」と言います。そう言われると私を思う気持ちに嬉しく介護したくなります😊でも看て当然❗じゃ~ね…
私は自分の子に見てもらう気なんてサラサラないけど旦那は違います😥子供の時の教育は左右するな~と思いましたね💧ヘルパーさんにお願いがいいですよ👀最後は家族が看とるんだし…冷たい言い方ですけど😠💦
レスありがとうございます✨私も見なくて良いと言われれば、少しは、見てあげたいと言う気持ちになり、見て当然と言われれば、何で💨と思ってしまいます。ほんと最大の問題です。介護全ては無理だけど、買い物等、出来る事はあるので又話し合ってみます✋介護は、このまま、ヘルパーさんにお願いしてた方が安心です☺
そうですよ~。看てもらって当たり前!の態度で来られたらこっちも世話する気がなくなりますよね。義母は一昨年大義母をひきとらないといけない事態になったらしくストレスで血圧が上がったみたいで結局は義父の姉さんが見ることになったみたいで難?を逃れたらしいけれど。義母も自分自身こういう経験してるから介護の面倒さは気が付いてると思うんですけど。嫁に看てもらうなら貶したりせず実の娘のようにこっちの立場も考えて欲しいと思います。他人行儀で通すならヘルパ―さんにお願いしたほうがお互い楽だと思っています。すみません…自分の愚痴ばかりで(-.-)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。6レス 96HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義母からの誕生日プレゼント4レス 99HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
わざと言ってますよね3レス 105HIT 戦うパンダさん (30代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動22レス 418HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 874HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの義母は、83歳。 今は、ウザいし、骨折ばかりするから、療養型病…(匿名さん57)
57レス 65093HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
無神経な義母について…すぐ拗ね被害者ぶる。
ちゃんと理由話して、これですよ。 到着して、第一声ですよ。 他に言…(聞いてほしい!さん0)
6レス 96HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
義母からの誕生日プレゼント
姑の立場です。 私は現金を上げたいの ですが、嫌がります ので毎…(匿名さん4)
4レス 99HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
わざと言ってますよね
その前に主が自分の娘をディスってるよね(匿名さん3)
3レス 105HIT 戦うパンダさん (30代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 418HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 113HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 350HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 281HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 263HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 113HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 350HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 281HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 263HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 274HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
11レス 228HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
14レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
20レス 376HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る