頭皮のベタつき、臭いについてアドバイスお願いします

レス14 HIT数 619 あ+ あ-

2021/01/21 23:46(更新日時)

恥ずかしい話なのですがおじさんかってくらい頭皮のベタつき、臭いが気になります
(おじさんと例えてしまって申し訳ありません(^^;)
頭を洗ってドライヤーで乾かして少したった頃に主人に頭の臭いを嗅いでもらうと若干臭いがするそうです
主人いわくはおばあちゃんのにおいがするだそうです
なので夜お風呂に入って頭を洗っても次の日の朝には頭皮はもう臭くなっています
ネットで色々調べすすぎ残しがないように念入りに洗ってみたり洗う前にくしでとかしてみたりコンディショナーやトリートメントは頭皮につけないようにしたりベタつきに良いと書いてあるシャンプーを使ったりもしてみましたが若干変わるかなぐらいでほぼ変化はありませんでした
ちなみに今まで使った皮脂汚れにいいシャンプーは覚えてる限りではスカルプD、メリット、h&s、ミノン、キュレル、コラージュなどです
スカルプDは抜け毛がすごくてやめてしまいメリットとh&sはほぼ変化なくコラージュ、ミノンとキュレルは多少の効果はあったものの持続性はなくしっくりきませんでした
朝洗って夜まで臭わないもしくは夜洗って次の日も臭わないものがあればと・・・
ちなみに頭皮には最悪でしたが髪質に合うのはLUXです
最近まで使っていたのはパンテーンミセラーで
今実践しているのはミューズですがミューズは髪が悲惨な事になるので断念しようかなと思っています
脂性肌なので何かいい方法やいいシャンプーを知ってる方いましたらよろしくお願いします

No.3220264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベタつきや臭いは学生の頃からですか?
専門家ではないので正確なことはわかりませんが、脂性の方はあまり強く洗い過ぎない方が良いと聞いたことがありますよ。
必要な油分まで洗い流してしまうので、体が皮脂を出そうとして過剰に分泌してしまうとか。
市販のシャンプーはどれも洗浄力が強いので、お高くなるとは思いますが、内容をよく確認し、自分にあった脂性専用のシャンプー、コンディショナーを使った方が良いのでは?

皮膚科を受診して相談するのが1番だと思いますが。

• << 7 返事が遅くなりすみません 学生の頃からだったと思います ただ学生の頃より代謝が悪いせいか酷くなった気もします やはり高い物の方がいいんですね 自分に合うものを見つけるためにも皮膚科検討してみたいとおもいます! アドバイスありがとうございました

No.2

美容師さんが言うには、市販のシャンプーは汚れを落とすことに特化してるから、洗浄成分は食器洗いの洗剤と同じなんですって。特に油性肌の人は、油分を取りすぎてかえって補充しようと皮脂が出るそうです。

なので、通われてる美容院で相談して買うのがいいみたいですよ。市販に比べると割高ですが、皮脂と臭い、かゆみの悩みは消えました。私が使ってるのは、2000円のシャンプーと3500円のトリートメントですが、アホほど高いということもなく、地肌が健やかになるのでツヤも出るようになりましたよー。

• << 8 返事が遅くなりすみません そうなんですね!! やはり美容室のはいいんですね プロが洗ったからと思っていましたがそんな事ないんですね 参考にさせていただきます アドバイスありがとうございました

No.3

資生堂のシーブリーズ、シャンプー前のクレンジングを使ってみてはどうですか?
シャンプー前に地肌をマッサージ
毛穴につまった脂汚れを落とします
マツキヨみたいな大きな薬局屋に置いてます

• << 9 返事が遅くなりすみません クレンジングですね! 探して試してみたいと思います アドバイスありがとうございました

No.4

マンダムから頭皮専用の消臭スプレー出てますよ

• << 10 返事が遅くなりすみません 消臭スプレーですか?? それを使うとベタつきや臭いはなくなるんでしょうか?? 消臭スプレーのイメージが臭いが混ざる、応急措置などのイメージだったので使った事なかったです(>_<) アドバイスありがとうございました

No.5

自分も脂っぽいのがコンプレックスでした🥺
美容師曰く「市販はどれも似たり寄ったり」とのこと😣
でも市販品で合うシャンプーを見つけたい私(笑)
そんな私が出会って脂臭を解消できたのが下記です!
●アハロバター
●&ハニー
●アミノメイソン
●ドロアス
●エッセンシャル フラット

そして辿り着いた個人的答えが『市販シャンプーは1000円以上が合う』です。
ちなみに旦那へ好評なのが、アハロバターと&ハニーです。

母もh&m愛用者でしたが、髪の悩みが増えたらしく私のお勧めを伝えて試したところ、とても好評でした(母はエッセンシャル フラットが推しです)。

思い切って美容室のシャンプーを購入するのもありです!
合うシャンプーと巡り会えますように!!

• << 11 返事が遅くなりすみません 私も基本似たり寄ったりだなぁと思っていました 髪質は物に寄って全然違いましたが頭皮はベタつきにいいシャンプーだと差程変わる物に出会えず・・・ でも気持ち凄くわかります!笑 私も出来る事なら市販で買える物がいいなと笑 薬局で買えるのは楽ですしね! ここまできたら美容室のシャンプーも検討していますが市販のものでいいのがあるなら試してみたいです あとで教えて頂いたシャンプー調べて良さそうなものを使ってみたいと思います アドバイスありがとうございました

No.6

多分だけどうちの妻と同じ感じかもです。毛が硬く毛量多くないですか?

皮膚科で診てもらったところ、髪の毛は洗えてるが頭皮は洗えてないというものでした。

一瞬夫婦でえっ?てなりましたよ。

以降シャンプーは3度、または2度です。

最初は低温で濯ぎ蒸しタオルで頭を覆い4〜5分放置、水分たっぷり湿らせて頭皮洗浄。シャンプーブラシを使い洗います。一度だと泡が一気に消えるんです。そこで少し温度を上げたお湯で濯ぎもう一度シャンプーブラシを使い洗浄。しっかり泡が残ります。それでしっかり濯ぎトリートメントします。

それを1週間ぐらい毎日続けたらにおいもベタつきも全く無くなりました。それに次の日の夕方になってもベタっとした感じすらありません。

以降は2度洗いで充分になりましたよ。たまに3度洗いする程度で今もにおいはありませんね。蒸しタオルで頭皮と頭皮の皮脂を柔らかくするのは本当に効果あります。

シャンプーの種類がというより洗えてない方を疑った方がいいと思います。

シャンプーはいかに染み込みやすいかで選ぶといいと思います。今はフラットをお湯で少し延ばしてサラサラにして使っています。

一緒に入って俺が洗っていますよ。

• << 12 返事が遅くなりすみません 髪は多いですがネコ毛なので硬くはないです! 洗えていない!? 奥様は脂性肌なのでしょうか?? もしそうであれば私ももしかしたら洗えていないのが 原因の可能性もあるという事ですね! 他の方達も仰っていたので気になったのですが洗いすぎると逆効果になるみたいだったのでどうなのかな?と疑問は残りますが頭皮を清潔にするのは臭いが発生しにくくなりそうなので蒸しタオル、2度洗い試してみたいと思います! 頭を洗ってくれる旦那さま羨ましいです!! アドバイスありがとうございました

No.7

>> 1 ベタつきや臭いは学生の頃からですか? 専門家ではないので正確なことはわかりませんが、脂性の方はあまり強く洗い過ぎない方が良いと聞いたことが… 返事が遅くなりすみません

学生の頃からだったと思います
ただ学生の頃より代謝が悪いせいか酷くなった気もします
やはり高い物の方がいいんですね
自分に合うものを見つけるためにも皮膚科検討してみたいとおもいます!

アドバイスありがとうございました

No.8

>> 2 美容師さんが言うには、市販のシャンプーは汚れを落とすことに特化してるから、洗浄成分は食器洗いの洗剤と同じなんですって。特に油性肌の人は、油分… 返事が遅くなりすみません

そうなんですね!!
やはり美容室のはいいんですね
プロが洗ったからと思っていましたがそんな事ないんですね
参考にさせていただきます

No.9

>> 3 資生堂のシーブリーズ、シャンプー前のクレンジングを使ってみてはどうですか? シャンプー前に地肌をマッサージ 毛穴につまった脂汚れを落とし… 返事が遅くなりすみません

クレンジングですね!
探して試してみたいと思います

No.10

>> 4 マンダムから頭皮専用の消臭スプレー出てますよ 返事が遅くなりすみません

消臭スプレーですか??
それを使うとベタつきや臭いはなくなるんでしょうか??

消臭スプレーのイメージが臭いが混ざる、応急措置などのイメージだったので使った事なかったです(>_<)

No.11

>> 5 自分も脂っぽいのがコンプレックスでした🥺 美容師曰く「市販はどれも似たり寄ったり」とのこと😣 でも市販品で合うシャンプーを見つけたい私(… 返事が遅くなりすみません

私も基本似たり寄ったりだなぁと思っていました
髪質は物に寄って全然違いましたが頭皮はベタつきにいいシャンプーだと差程変わる物に出会えず・・・
でも気持ち凄くわかります!笑
私も出来る事なら市販で買える物がいいなと笑
薬局で買えるのは楽ですしね!
ここまできたら美容室のシャンプーも検討していますが市販のものでいいのがあるなら試してみたいです

あとで教えて頂いたシャンプー調べて良さそうなものを使ってみたいと思います

No.12

>> 6 多分だけどうちの妻と同じ感じかもです。毛が硬く毛量多くないですか? 皮膚科で診てもらったところ、髪の毛は洗えてるが頭皮は洗えてないとい… 返事が遅くなりすみません

髪は多いですがネコ毛なので硬くはないです!

洗えていない!?
奥様は脂性肌なのでしょうか??
もしそうであれば私ももしかしたら洗えていないのが
原因の可能性もあるという事ですね!

他の方達も仰っていたので気になったのですが洗いすぎると逆効果になるみたいだったのでどうなのかな?と疑問は残りますが頭皮を清潔にするのは臭いが発生しにくくなりそうなので蒸しタオル、2度洗い試してみたいと思います!

頭を洗ってくれる旦那さま羨ましいです!!

No.13

美容室で洗髪された後はどうなんですか?

また、美容師さんに相談されましたか?

No.14

>> 13 ありがとうございます

美容室に行った後は確かにいつも自分でするよりは状態がいいですが脂の臭いは時間が経つと出てきます
いつもカラーや縮毛矯正をして帰るので薬剤の臭いが強いせいで臭いは誤魔化されてはいますが時間が経った頭皮を触ると脂がつきます
主人に嗅いでもらうとやはり薬剤と混ざって脂の臭いもするそうです

いつも行ってる美容室の人には恥ずかしく言えずにいます
臭いが恥ずかしいのでいつも美容室前にシャワーしてから行ってるぐらいです(^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する