北海道の生活について

レス2 HIT数 392 あ+ あ-

2021/01/12 11:06(更新日時)

札幌は一軒家の賃貸とかアパートでも3LDKが5万代からあって
スーパー激安のとこめっちゃあってキャベツも玉ねぎ・ジャガイモ3キロで98円なんてザラだし。
というかそれらが150円以上したら高いから買わない。
物価安いから世帯収入が350万ぐらいの友達でも月1外食して貯金しながら軽自動車2台もって子供2人、1人ずつ習い事させて育ててるよ。
と言っていました。

本当の話ですか??
北海道ってそんなに暮らしやすいんですか??

No.3215051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

場所によりますよ。うちの地域は、賃貸の方が物件数が少ないから、賃貸の家賃は高いし、激安スーパーは無いから、別に普通だし。まあ、家を建てるなら、土地代は安いですけどね。一口に北海道と言っても、広いですから。

No.2

札幌市西区在住です。
私が住む地区は、土地は高いです。理由は、札幌駅まで一駅で、中東西南北に行くのに非常に便利だから、と、札幌市立病院まで近いから、らしいです。
生まれも育ちも札幌で、実家は中央区、市立病院まで徒歩5分、一駅で札幌駅。
ここ20年程前から、実家近辺の土地が跳ね上がり現在に至ります。
札幌市立病院が移転し、近隣の小学校が、札幌市のモデル校として建て直され、大型スーパー等が一気に建ち、マンション地帯に。
東京などから見たら格安なのでしょうが、札幌以外で生活をした事がなく、友人知人親戚全てが札幌人なので、マンションで3LDK3500万〜と聞くと「高ッ!」と思ってしまう感覚です。
我が家は子が1人で大学を卒業して何年も経ちます。
旦那一馬力で年収は1千万程、高校は道立、大学は国立でしたが、大学入学までは、そんなに余裕は有りませんでした。
日々の生活費より、養育費にかかるから、東京などの物価よりは安めかもしれませんが、その分収入に違いがあるかと思うので、それを考えたら、似たり寄ったりでは無いのかなぁ…
家族構成により変わるけど、年収350万では、子が中学生になった辺りから、非常に厳しくなってくると思います。
住む場所にもよるのでしょうが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板