弟について

レス4 HIT数 507 あ+ あ-

2021/01/08 00:17(更新日時)

高校生です。私には小6でADHD持ちの弟がいて、私も病気を患っています。 私はその病気によって毎日朝と夜合わせて食後に10錠飲んでいるのですが、水やお茶では飲みにくいという理由から、牛乳で服用するようにしています。ですが、弟がよく牛乳を1本全て飲んでしまいます。私や親が何回も注意するのですが、一向にやめません。どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3212456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知識がない上で失礼します。

あるだけ飲み切ってしまうのでしょうか。
2本3本ストックがあっても飲み切られてしまいますか?

それか冷蔵庫には通常通り1本。
投稿者様がお薬服用用として小さいサイズの牛乳を
目の付かない場所に買い置きしておく…とかはいかがでしょう。

1回手を付けると冷蔵庫行きかと思うので、
投稿者様が手を付けた牛乳を
冷蔵庫に加えて行く式にしたら解決に…ならないでしょうか。

No.2

もう一本買えばいいとおもいます

No.3

お母さんに、面倒でも弟以外の誰かがコップに注いであげるよう言ってみて!

私は下の子が同じ感じで、ペットボトルや紙パックのまま渡すとあるだけ飲むから、面倒だけど小さい頃からコップに少量だけ注いであげるようにしてました。

これのキモは子供あるあるなんだけど、子供ってコップに満杯に注いじゃうから、そのせいで床にこぼす原因にもなるから、あえて本人にさせないようにしてたんだ(。・ω・。)

もしこの方法が無理そうなら、あと出来るのは主さんが先に注ぐくらいかな(´∀`;)

きっと主さん宅では食品に名前描いてても勝手に食べたりするだろうし・・・。
(因みに私の家でも私以外の皆が勝手に食べるんだよ(T∀T;)名前描いてても意味がないから隠せる物は隠して、勝手に食べたらその度にしつこく犯人探して、食べたかったのに〜ってしつこく言ってたら、食べた分は新たに買って来てくれるようになりました( ^ω^ ))

No.4

牛乳パックを2つ買って置いて弟さん用と主さん用に分けたらどうかな?私は妹だけど欲しいものが被った時は2つ買うよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板