脳出血で手術後の行く先について教えてください。。

レス4 HIT数 325 あ+ あ-

2021/01/07 17:02(更新日時)

身内に脳出血で入院中の人がいるのですが、手術を受けた病院から一度転院はしています。
転院先でリハビリをしているそうですが、どうやらあまり状態に変化はないようです…。
要介護4で在宅介護は無理な様子です。病院には数か月しかいられないような話も
小耳にはさんだのですが、今後色んな病院を転々とするのか、どうなるのでしょうか?
施設に入るなら金銭的にも特養しか無理だと思いますが、空きはないようです。

No.3212203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の病院でお話あるかと思いますが、ひとまず介護老人保健施設(老健)に移る人が多いと思います。
特養申込しつつですね。
病院の退院調整の部署、ケアマネさんとご相談となると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
現在はまだ、病院から今後についての具体的な話は無かったようです。
私は近い親族ではないので、親族を差し置いて病院に何か聞いたりとか
行動することは出来ないのですが、親族が特に積極的に聞いたりせずにただ困っている話を
耳に入れてくるので、今後どうなるのか解った方が少しは安心するのではないかと思って
質問させていただきました。
最初は手術した病院から老健に行くのかなと想像していたのですが、違ったようです。
次は特養に入れるまで、どこかで待機するような感じでしょうか。
家で待機できれば一番いいのでしょうが、恐らく無理のようです。

No.3

>> 2 手術した病院→リハビリメインの病院→老健→特養が多いかなと思います。
要介護4なら、ケアマネさんとご相談されると良いと思います。
最近は減りましたけれど、ずっと預かってくれる病院も地域によってはあるかもしれませんし。

No.4

>> 3 再度レスありがとうございます。
多分今はリハビリメインの病院に入院している所だと思います。
順調に行き先が決まると良いのですが。
もし一か所の病院でずっと預かってくれるならありがたい事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する