緊急事態宣言となった場合のアルバイトの出勤について

レス4 HIT数 461 あ+ あ-

2021/01/06 20:48(更新日時)

食品販売店の店長をしております。
明日から、一都三県に緊急事態宣言が再発令されます。営業する店舗の責任者の方のご意見を教えてください。
アルバイトの方々には、通常通り出勤してもらうご予定ですか?
コロナ禍の状況に対して、アルバイトのみなさんから不安や不満など、何か意見は受けましたか?

当店の業務は、接客販売です。多い時は一日約200人と対面で接客します。
個人個人と話し合い、同意の上で継続して働きたい方、感染に対する不安はあるが悩んでいる方、両親に止められた為休みを希望する学生さん、前回の宣言時に休んだけれども手応えを感じなかった為働きたい方など、様々です。

会社としては、全国チェーンなので、地域の指示に従って下さいということで、判断はこちらに任されている状態です。

今行っている対策としては、規制対象外ですが個人的な判断での時短営業と、ビニールカーテン、マスク、手袋、加湿、換気、入店制限です。

よろしければ、アルバイトとして現場で働いている方のご意見も、参考までに伺わせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

No.3211508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は飲食店アルバイトです。
まず、コロナの影響で休業や、人員削減に追い込まれた場合。真っ先に切られるのはパートさん、アルバイトさんです。何の保証も無く、収入が減ってしまって困窮している方が多いです。
出来れば、出勤出来ない間の保証をしてあげて欲しいです。
皆さん自粛要請に対しては協力したくない訳じゃないんです。
でも、収入が無くなれば自分達も生活出来ません。
誰を責める事も出来ない現状にただただイライラが募るばかりです。
一都三県の緊急事態宣言要請に、私自身休業することが決まりました。
他の仕事で食い繋ぐしかありません。
動ける人はまだ良いです。でも、年齢的な事情や、それぞれの状況では他で働けない人もいると思います。
販売業も大変な状況でしょう。
店内飲食しかしていない夜のお店は完全休業から閉店に追い込まれています。
他の業種も悲惨な事になっていると思いますが、お給料が入ってくる人達はまだ良いです。
完全無収入になるパートさん、アルバイトさん、中には社員であっても減収されていれば生活苦で死にそうです。
何とか、生活するための対応をとっていただきたい。
うちの家族三人とも飲食店の従業員です。8日から休業が決まり、先々の事を考えると気持ちが滅入っています。
それでも、生きなければいけない。
どうか、パートさん、アルバイトさんの悲鳴を真剣に聞いてあげてください。お願いします。

• << 3 返信ありがとうございます。 1さんのお気持ち真摯に受け取りました。出来る限りの対応をしたいと思います。 ありがとうございます。

No.2

ここで聞くのではなく主さんの職場のアルバイトさんに聞いた方が良くない?少なくとも、食品販売業はこれから忙しくなるだろうし。

パート、アルバイトさんも危険だから家に居たい人……生活の為に働きたい人様々だし。多分社員のみでは回せないだろうから……

先ずは、現場の声を聞き臨戦体制に備えないと。

• << 4 返信ありがとうございます。 そうですね。話し合ったつもりでいても、面と向かってだと言い辛い本音というものが、実際あると思うので、参考までに投稿させて頂きました。アドバイスありがとうございます。

No.3

>> 1 私は飲食店アルバイトです。 まず、コロナの影響で休業や、人員削減に追い込まれた場合。真っ先に切られるのはパートさん、アルバイトさんです。何… 返信ありがとうございます。
1さんのお気持ち真摯に受け取りました。出来る限りの対応をしたいと思います。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 ここで聞くのではなく主さんの職場のアルバイトさんに聞いた方が良くない?少なくとも、食品販売業はこれから忙しくなるだろうし。 パート、アルバ… 返信ありがとうございます。
そうですね。話し合ったつもりでいても、面と向かってだと言い辛い本音というものが、実際あると思うので、参考までに投稿させて頂きました。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧