母親と金銭トラブル

レス18 HIT数 1211 あ+ あ-

2021/01/17 00:20(更新日時)

22歳一人暮らし、高卒後就職、実家にいるとき母から「高校の奨学金は月1万だから毎月私にお金渡して」という話だったのでそうしていました。ですが一人暮らしをして自分の口座を見ると月1万ではなく6500円の引落でした。自分のことなのに確認しなかった私も悪いのですが、その差額を計算すると約15万円程。これをLINEで聞くと「ごめん9500円かと思ってた」だけでした。今すぐ15万返せというと「こんな時期に返せない」の一点張り。一人暮らしを決めたきっかけのひとつが当時付き合っていた私の元彼関係で母と揉めたからです。元彼は刺青があり恐喝の容疑で逮捕されましたが示談、たくさん話し合いかなり反省し考えも改めたと私は感じていますが母は「結婚は認めない、せめて3年間会わず連絡取らず元彼も仕事をやめず刺青消したらまずはやりなおしてもいいのでは」と言ってました。また年末は祖母の家に泊まっていたのですが母が事前に数の子を渡し「娘のために作ってあげて」や「さみしい、娘がもう一度実家に戻って来ないのか」等祖母に漏らしていたそうです。仮に昔生活費が苦しかったのかもしれませんが黙って金をパクられたりした以上今更母親ヅラするなと思うしもう母の言うことを聞きたくありません。なので最近は元彼とこっそり会っています。元彼とは今でも結婚したいとお互い思っており周りから止められましたがどうせ苦労するなら元彼じゃないと納得できません。あまり周りに認められないのを承知の上です。実際結婚になったら一応話を通しますが反対されたら黙って入籍も最近考えています。今は母から連絡が来るだけでも気持ち悪いです。が、大切にされているのもわかるので気持ち悪くなる自分も嫌です。通帳記入しているのは目の前で見ているので奨学金がいくらなのかはずっと前から分かっていたはずです。長文すみません、母親のこと、結婚のこと等なんでも教えてください。

No.3208880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母親もなんですが、結婚したい相手が恐喝で逮捕された人って;

ちゃんと安定した仕事してる人なんですか?

子供が生まれた時、父親が刑務所の中だったら、子供が可哀想過ぎますよ?

No.2

安定した仕事してます、示談だったので刑務所には入っておらず前科もついてません
だからいいという訳では無いですが、彼のいいところを知ってるつもりです。
周りから批判されるのはわかってますがそれも納得の上彼を選んでいます
今回は結婚についてではなく母親の対応の仕方で悩んでます…

No.3

奨学金とは別にきちんと生活費を入れてそれにプラスで奨学金の1万を渡していたという事でしょうか?

結婚相手についてはお母さんが心配する気持ちわかります

No.4

>> 3 母親が再婚したとき、家にお金を入れることを提案しましたが、母親から「自分の奨学金と携帯代だけでいい」と言われたので実家にいるときはその2つのみの入金でした
別に残りを生活費に回されても良かったのですが、私に何も言わず差額を取っていたことに怒っています
心配しますよね、でも私なりに考えて出した結果なので変えるつもりはありません

No.5

生活費入れてないのであれば返せというのは違うと思います
もちろん主さんが怒る気持ちもわかりますが、生活費ってそこそこかかりますよね
内緒にしていた事について怒っている事を伝える事は悪い事ではないと思います

主さんの中で決めているなら、お母さんを説得するのが難しいのであれば20歳超えていますし籍を入れてもいいと思います

No.6

それは貴女の人生であって
母の人生ではありません。

自分の事くらい自分で
判断して行動をして下さい。
こそこそする必要もありません。

恐れる理由は何でしょうか?。
母とあまり揉めたら
後々母を利用出来なくなるから?。

縁を切られてしまっては
別れた時自分が困るから?
帰る場所が必要だから?。

甘いです。

家を離れて独立した人とは思えません。
彼と結婚して結婚生活をまともに送れる事を
親に証明すればいいんですよ。

まぁ、失敗したらその時、
母がどうして認めなかったか
理解出来るんじゃないでしょうか?。

No.7

あなたが母親になって、自分の子供が、刺青入れて、恐喝で捕まった男と付き合って、いい気持ちしますか?
たかだか、何千円か多く取られてたからって、怒る方がどうかしてるんじゃない。
あなたの気持ちを100%わからないわけじゃないけど、もう、22歳なんでしょ。

No.8

示談になったとはいえ、恐喝したのは事実だからなあ。
どんな親でも、反対されると思う。
今のあなたは反抗期の子供みたいに映る。
金額が違っていた件で怒るのはわかる。
余分な分は将来かかる介護費用だと思って、譲歩するべき。
奨学金のシステムがわからないんだけど、母親経由で奨学金は返済されているのか、奨学金借りた先に確認とっては?
元カレは母親へ反抗する道具ではないよ。
冷静になって欲しい

No.9

生活費も入れてなく ずっとただ飯食って水道光熱費も使ってだよ?

月に3500円で親を気持ち悪いってか。。。

恐喝で捕まる男とも 類は友をってやつだよ
きっとお似合いなんだと思います。

No.10

母親が遠慮した事は「母親がそうしたいならいいか」で遠慮なく渡さない。

自分が見つけた損は遠慮なく言う。

金勘定に細かくあってほしいなら、主さんが仰るその差額をまとめて返金するので、主さんが就職してから出て行くまでにかかった人数で割った電気代ガス代水道代食費をまとめて渡さなきゃ筋が通りませんが?

毎月(主さん父母の3人で)1人辺り光熱費に4〜6千円、食費に3〜5千円はかかるもんです。

主さん大学卒業してから何年ですか?
間違いなく主さんが損しますけど、きっちりしてもらいますか?

彼氏については、隠れて付き合ってたらいいと思うよ。
もう自分の人生に自分で責任を持つべき年齢だもの。
恐喝と言っても、どういう事情でそういう話しになったかはわからないし、普通に生活してたら3年なんてあっと言う間だよ。
主さんは母親がワカランチンみたいに言ってるけど、お母さんは逃げ道を作ってくれてるよ。
彼氏が主さんと続ける気があったら3年の間に問題起こしたりはしないでしょ?
世の中、籍を入れたらこっちのものとばかりに途端に奥さん名義で金借りる奴もいるし、その為に婚姻届出すまでは皮被ってる事もある。
人間、期限付きならそこまで耐えればいいと考えるから、彼氏が辛抱強さがあるかも確かめたいんだと思うよ。

No.11

なんだかまだ子供ですね。
反抗期みたい。
多く取られた苛立ちはわかりますが、そこまで言うほどかな?とも思う額ですよ。
恐喝刺青、当然ですが良い顔する親なんてヤクザか半グレの親ぐらいでしょう。

No.12

奨学金を引いたら3500円でしょ?その金返せって
じゃあ 生活費0⁉️
あり得ない。月3500円払ったくらいで
3500円をもし払ったとしてもその金額じゃ主さんの分足りないよ。なのに母親を罵倒して縁を切るとか。

本気で言ってるなら
その感覚で結婚しても関わった人といろいろ揉め事が絶えないと思うよ。

No.13

皆様返信ありがとうございます
確かに親に返せと言うなら私にかかった費用も返さないと筋が通らないですよね
とても納得しました
ただ私が怒っているのは15万という金額でも、仮に差額を生活費に回されたとしてもその使い道に怒っているのでは無いです
黙って差額3500円を取られて続けたことに怒り、呆れているのです
これくらいいいだろうという私への甘えだと思います
そういうところが嫌なんですよね
皆様は育ててもらったからといって自分のお金を黙って延々取られても同じようなこと言えますか?
せめて一言残りを生活費に回すから等あればいいと思いませんか?
そもそも生活費を出すつもりではあったし
どういう事情があれ今まで育てたからといって無断で娘の金を黙って取るような人間ですよ
確かに私にかかった費用を返さないと、はわかりますが自分から生活費はいれなくていいって言ったんですよ
だったら無断で生活費に回すのは違いませんか?
黙って差額を取り続けていたことに怒っているんです

No.14

>> 13 言い分は分かります。

なら主さんが母親に内緒で未だ彼氏と通じてる事も同じ事ですよ。
そしてその事実を後から知ったら同じように呆れるでしょうね。

お母さんがきっちりやってたら付け入る隙もありませんよ?
お母さんが甘い事してるおかげで主さんもいざとなったら言い返せるんだしね。

• << 17 14については答えないのでしょうか? 3500円の差額に目鯨たてたって。 それ以上に、お金かかってるよ。 子育てには。 むしろ奨学金借りるときに書類とか見なかったの? 親に返してるってことは親の名義で奨学金借りたってことだよね? ってことは家にそんなに余裕がないってことだとも思うから、今まで育ててくれたんだからお小遣いにあげたとも思ってもいいかも。 仕送りしてる子供だっている世の中だよ。 そんなに自分を育ててくれた親に対して名義借りて奨学金借りたのに、借りなきゃよかったじゃない。 今からでも別のところで借りて親に一括返済して絶縁でもしたら良いのではと思います。

No.15

奨学金の総額がいくらか知らんが、繰り上げ返済したと言うことにしたら?
返済というけど、どちらにしても親に返さなきゃいけないことには変わりないんでしょ。
じゃ多く引き落とししすぎて分も計算してねで終わる。
親も親なら子も子だなって印象。
金金言いすぎてたらまわってこないよ。
お金は狡い人間が嫌いだからね。

No.16

>> 15 私が怒っているのは黙って差額を取られていた事なんですけど
今まで育ててもらったからといって納得できますか?
生活費に回されたことや15万という金額に関してはなんとも思ってないです

No.17

>> 14 言い分は分かります。 なら主さんが母親に内緒で未だ彼氏と通じてる事も同じ事ですよ。 そしてその事実を後から知ったら同じように呆れるで… 14については答えないのでしょうか?
3500円の差額に目鯨たてたって。
それ以上に、お金かかってるよ。
子育てには。
むしろ奨学金借りるときに書類とか見なかったの?
親に返してるってことは親の名義で奨学金借りたってことだよね?
ってことは家にそんなに余裕がないってことだとも思うから、今まで育ててくれたんだからお小遣いにあげたとも思ってもいいかも。
仕送りしてる子供だっている世の中だよ。
そんなに自分を育ててくれた親に対して名義借りて奨学金借りたのに、借りなきゃよかったじゃない。
今からでも別のところで借りて親に一括返済して絶縁でもしたら良いのではと思います。

No.18

子供の金は親のもの!
親の金も親のもの!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気