悪口が苦手!良い人達とのコミュニティを広げたい

レス6 HIT数 361 あ+ あ-

2020/12/31 19:46(更新日時)

些細な事ですが人の悪口、卑下したり馬鹿にしたりする様な事しか言えない人達が最近苦手です
現在うつ病で休職中で精神的に落ち着いてて綺麗な心(?)を取り戻しつつあるので荒んだ人に対して特に敏感になってしまうのかもしれません。
荒んでない人たちとはどうやれば知り合えるでしょうか、良い人達とのコミュニティをもっと広げたいです。

身近な人で一緒にいると疲れます
①数十年来の友人(女)
自慢話、仕事先の人の愚痴、友達の悪口イジリ、他人の不平不満しか言わない

②母
昔から全て否定的「嫌い」しか言わない。若い女性の悪口が止まらない聞いてて気持ちの良いものではない

No.3207819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして。

完全に回復はしてないですが、精神的な理由で家族や友達と絶縁しました。

主さんが気を悪くされたら申し訳ありません。

• << 4 主です。そうだったのですね、、色々理由はあるかと思いますがお辛いですよね。

No.2

申し訳ないけど、不平不満、悪口を言わない、神様のような人はこの世の中にはいません。

私も、人の悪口は嫌いですが、そういう人との関わりを拒否るのではなく、そういう人と上手く関わる術を、主さん自身が身につけていくしかないです。

• << 5 昔はスルーをする事もできてたのですがここ最近は全ての言動を真面目に受けてしまいそれで病むという。。 他人に期待しすぎなのかもしれません

No.3

鬱を患っているなら難しいことかも知れませんが、聞き流すという術を身につけるしかありません。心が綺麗ないい人なんて出会える確率は低いと思いますよ。私は今までそんな完璧な人と出会ったことはありません。
距離を置ける人とは距離を置く、それが出来ない人なら聞き流す、真に受けない、これが人間関係の基本だと思います。

• << 6 私の場合距離を置くのではなく完全に遮断してしまいます。気を使うのも面倒だし疲れるので。 なので社会でうまくやっていけなくて悩みです。 性格なので仕方ないのでしょうか。

No.4

>> 1 初めまして。 完全に回復はしてないですが、精神的な理由で家族や友達と絶縁しました。 主さんが気を悪くされたら申し訳ありません… 主です。そうだったのですね、、色々理由はあるかと思いますがお辛いですよね。

No.5

>> 2 申し訳ないけど、不平不満、悪口を言わない、神様のような人はこの世の中にはいません。 私も、人の悪口は嫌いですが、そういう人との関わりを… 昔はスルーをする事もできてたのですがここ最近は全ての言動を真面目に受けてしまいそれで病むという。。
他人に期待しすぎなのかもしれません

No.6

>> 3 鬱を患っているなら難しいことかも知れませんが、聞き流すという術を身につけるしかありません。心が綺麗ないい人なんて出会える確率は低いと思います… 私の場合距離を置くのではなく完全に遮断してしまいます。気を使うのも面倒だし疲れるので。
なので社会でうまくやっていけなくて悩みです。
性格なので仕方ないのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する