嫉妬?

レス16 HIT数 638 あ+ あ-

2020/12/18 23:07(更新日時)

今日、思った事をあげてみよう。
昼休み、外回りから帰り会社に着いたら、休憩中の付き合ってる社内カップルが楽しそうに話していた。周りから見ればいわゆるイチャイチャという状況なんだろうか。こちらの心も温かくなるような良い光景。思わず幸せになれよって思うほど。
俺は自分の仕事さえするなら、休み時間に楽しそうに話すことなんかどうでもいいと思うのですが
50後半のおばさん社員がイラッとしたかと思うと、その女性に対して急に厳しい態度。
会社でイチャとするなよって事を怒るのではなく、一切関係ない所で厳しくする。その女性は
こちらから見ても何も悪い事はしていなかった。
その女性はその女性で、怖い怖いおばさんの嫉妬みたいなことを言ってました。

全く意味がわからない。大人の対応として間違っていないだろうか。
それまで別に普通に注意していた部分も明らかに厳しい態度になる。
なんで、人が幸せな時間を過ごしている事が悪いんだ?
おばさんが嫉妬?何の嫉妬?
その女性がイチャイチャした相手が、自分の旦那とかいうならわかる。
おばさんは同じ会社の人というだけで、そのカップルには一切関係ない人物。どこに嫉妬を出す要素があるんだ。

No.3200804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幸せそうな人を見ると、わけもなく妬む人がいますよね。
恐らく、自分が何か満たされていないから、満たされている人を見ると腹が立つのだと思います。

でも、その気持ちを八つ当たりでぶつけるのは間違いですよね。
そうやって、また誰かに軽蔑されて幸せが遠ざかる、そんな悪循環の中にいる人。
可哀想だけど、それに巻き込まないで欲しいですね。

• << 6 ありがとうございます。そういう方他にもいるんですか? 珍しいおばさんかと思った。

No.2

「イチャついていた」→「嫉妬して八つ当たり」

ではなく

「誰かに八つ当たりしたい」→「イチャついているひとをみかける」→「公共の場でイチャつくのは悪(免罪符をえた!)」→「怒り(自分的には正義)」

『原因→怒り』
ではなく
『怒りたい→ちょうどいい出来事→怒る』

っていう可能性もあるかも!と思いました。

• << 4 いやいや、そういう人たちって、いざ自分がその立場になったら、おっけいなんだよ。 怒りたいんではなく、若いピュアな青春が羨ましいだけなんだと思う。 誰にでもその年代は平等にあるものなのに。 応援できる人は人を思いやれる人。怒る人は自分さえ良ければいいという人。

No.3

めっちゃわかる
主さんやさしいね。

職場のおじいさんとおばさんに嫉妬で両想いだった人と引き離されたことがある。
普通人の幸せって心がぽわんと温かくなるはずなのに、その人たちはイライラして怒って意地悪だった。

• << 12 いやいや、俺は残念ながら彼女作ることできなかったので、その分応援したいってだけなんです。

No.4

>> 2 「イチャついていた」→「嫉妬して八つ当たり」 ではなく 「誰かに八つ当たりしたい」→「イチャついているひとをみかける」→「公共の… いやいや、そういう人たちって、いざ自分がその立場になったら、おっけいなんだよ。
怒りたいんではなく、若いピュアな青春が羨ましいだけなんだと思う。
誰にでもその年代は平等にあるものなのに。
応援できる人は人を思いやれる人。怒る人は自分さえ良ければいいという人。

No.5

すごくわかります。
その男性社員を好きで嫉妬するのではなく幸せオーラ出してるカップルが妬ましいんでしょうね。
50代でも彼氏作ればいいのに。
満たされていないから他人の幸せが許せないのはお年のわりに器が小さすぎてお気の毒ではあります。
50代でも男性の方が包容力あるように思います。
女性はその世代は更年期だからでしょうか。

No.6

>> 1 幸せそうな人を見ると、わけもなく妬む人がいますよね。 恐らく、自分が何か満たされていないから、満たされている人を見ると腹が立つのだと思いま… ありがとうございます。そういう方他にもいるんですか?
珍しいおばさんかと思った。

• << 8 違う例をあげてしまいましたが、カップルに限らず男性が絡むとむきになるオバチャンは多いと私は感じているんです。 わかりづらくて申し訳ありませんでした。 私の職場は98%が女性、そのうち50代の以降の女性が90%。 それ以下の年代は職場環境に馴染めずに退職していくのでオバチャンばかりの職場です。

No.7

>> 6 沢山いますよ。
私も同世代の男性社員と話していたら当時50代のオバチャンから「私も話したいんだけど⚡😡」とキレられたり、そのオバチャンに限らず今でも毎日色々言われますよ。笑
話す男性社員も何人もいますけど、話しているだけでその男性社員のお気に入り呼ばわりされます。
自分に目を向けてほしいのかも。

• << 11 なるほどなあ。 子供みたいな事でキレるおばさん困りますね。

No.8

>> 6 ありがとうございます。そういう方他にもいるんですか? 珍しいおばさんかと思った。 違う例をあげてしまいましたが、カップルに限らず男性が絡むとむきになるオバチャンは多いと私は感じているんです。
わかりづらくて申し訳ありませんでした。
私の職場は98%が女性、そのうち50代の以降の女性が90%。
それ以下の年代は職場環境に馴染めずに退職していくのでオバチャンばかりの職場です。

No.9

>> 8 横からすみません、わかるわかる!
しかも、そんなおばさんに限って、既婚者だったり、バツついてたりですよね。

まだ経験のない人生これからの若い世代に譲るという大人げがない。もう恥じも怖さもないのかもしれませんね。
あとは、脳みそが衰えて本能で動いて制御が効かないのかもしれません。。
仕方ないことなのかもしれませんね。。暖かい目でみるしかないかもですね。

• << 13 俺は邪魔にならないように、温かく見守ってますよ。

No.10

>> 9 確かに既婚者かバツイチかもです。
あ、ただ私の職場の場合は未婚の還暦以上のオバチャン多数なので、既婚者とバツイチとは言い切れないかもです。。。
いずれにしても怖いし、年を重ねてああはなりたくないと思います。
気を付けなきゃです。

• << 14 前世代メンバーは、次世代メンバーの応援しなくちゃ。 自分が未婚だったら、尚更応援すべきですよね。自分もあんな風にならないよう頑張ります。

No.11

>> 7 沢山いますよ。 私も同世代の男性社員と話していたら当時50代のオバチャンから「私も話したいんだけど⚡😡」とキレられたり、そのオバチャンに限… なるほどなあ。
子供みたいな事でキレるおばさん困りますね。

• << 15 触らぬ神に祟りなし ですよ。ご注意ください。

No.12

>> 3 めっちゃわかる 主さんやさしいね。 職場のおじいさんとおばさんに嫉妬で両想いだった人と引き離されたことがある。 普通人の幸せって心… いやいや、俺は残念ながら彼女作ることできなかったので、その分応援したいってだけなんです。

No.13

>> 9 横からすみません、わかるわかる! しかも、そんなおばさんに限って、既婚者だったり、バツついてたりですよね。 まだ経験のない人生これか… 俺は邪魔にならないように、温かく見守ってますよ。

No.14

>> 10 確かに既婚者かバツイチかもです。 あ、ただ私の職場の場合は未婚の還暦以上のオバチャン多数なので、既婚者とバツイチとは言い切れないかもです。… 前世代メンバーは、次世代メンバーの応援しなくちゃ。
自分が未婚だったら、尚更応援すべきですよね。自分もあんな風にならないよう頑張ります。

• << 16 お互いに頑張りましょう。

No.15

>> 11 なるほどなあ。 子供みたいな事でキレるおばさん困りますね。 触らぬ神に祟りなし

ですよ。ご注意ください。

No.16

>> 14 前世代メンバーは、次世代メンバーの応援しなくちゃ。 自分が未婚だったら、尚更応援すべきですよね。自分もあんな風にならないよう頑張ります。 お互いに頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧