育児についての悩み教えてください!
子どもが1人いて、2人目以降は欲しいと思っていない方や、子育て中の方、ご協力お願いします。
高校で少子高齢化について研究しています!
そこで、子育ての悩みや地域で改善して欲しいことなどがあれば教えて欲しいです🙇♀️
・子どもの手当や助成金について
・旦那さんが育児に参加しているのか
参加できていない場合、理由は何か
この他にも悩みなどがあれば教えてください。
高校生に、旦那が育児に参加できない理由とか、話して理解できるの?(笑)
旦那が育児参加すれば少子化がカンタンに解決できると思ってます?
若者が社会問題としての少子高齢化について学ぶのはいいことだと思うけど、それを個人レベルの育児の悩みにまでズカズカと踏み込んで欲しくない。
そして本当に研究活動としてこういう場を使いたいなら、高校名や指導教師名もちゃんとだすべきじゃないの?
もちろん、そんなことできなかだろうけど。
- << 5 不快に思わせてしまってすみませんでした。 少子高齢化を少しでも改善する、遅らせるためにはどんな悩みを解消していけばいいのか知りたくて書き込みをしました。 育児の参加については、夫が育休を取りづらい会社に勤めているから2人目以降は考えていないという意見があったので、例としてあげさせていただきました。 こういう話は、知り合いや先生だと相手が話しづらいと思ったので匿名で書き込みをしました。 高校名と教師名は私だけの判断で出せないのと、個人情報なので控えさせていただきました。 もっと詳しく丁寧に書くべきでした。すみません。
申し訳ないけど1さんに同意ですね。
主さんは少子高齢化と言いますけど、それは子供の問題だけではないですよ。
どちらかといえば親の問題になってきますよ。そして親といえば夫婦の在り方の問題にまでなりますが、主さんの年齢で夫婦としての考え方とか生活環境とかその夫婦の価値観などが理解できるのでしょうか?
そういう問題ありきの子供の存在ですよ。
今までに何をどこまで親であり夫婦というものを調べられてるのでしょうか?
その結果としてさらなる先の質問ならもっと分野を絞った質問になると思うのですが。
- << 6 不快に思わせてしまってすみませんでした。 今回は少子高齢化の中で、出生率が減少していることに着目して研究をしています。 すでに一度アンケートを行って、結婚したいと思わない人や子どもが欲しいと思わない人がいることがわかりました。なので、今子どもがいる家庭や子どもがいない夫婦に絞って、子どもが欲しいと思うにはどうすればいいのか、どのような悩みがあるのかを知りたくて書き込みました。 価値観は変えられないけど、生活環境は 変えられる部分もあると思ったので、そういう部分での悩みを募集しました。 まだ結婚もしたことないし、子どもも産んでいないので分からないこともあるけど、出来るだけ理解しようとするつもりです。 説明不足ですみませんでした。
>> 2
高校生に、旦那が育児に参加できない理由とか、話して理解できるの?(笑)
旦那が育児参加すれば少子化がカンタンに解決できると思ってます?…
不快に思わせてしまってすみませんでした。
少子高齢化を少しでも改善する、遅らせるためにはどんな悩みを解消していけばいいのか知りたくて書き込みをしました。
育児の参加については、夫が育休を取りづらい会社に勤めているから2人目以降は考えていないという意見があったので、例としてあげさせていただきました。
こういう話は、知り合いや先生だと相手が話しづらいと思ったので匿名で書き込みをしました。
高校名と教師名は私だけの判断で出せないのと、個人情報なので控えさせていただきました。
もっと詳しく丁寧に書くべきでした。すみません。
>> 3
申し訳ないけど1さんに同意ですね。
主さんは少子高齢化と言いますけど、それは子供の問題だけではないですよ。
どちらかといえば親の…
不快に思わせてしまってすみませんでした。
今回は少子高齢化の中で、出生率が減少していることに着目して研究をしています。
すでに一度アンケートを行って、結婚したいと思わない人や子どもが欲しいと思わない人がいることがわかりました。なので、今子どもがいる家庭や子どもがいない夫婦に絞って、子どもが欲しいと思うにはどうすればいいのか、どのような悩みがあるのかを知りたくて書き込みました。
価値観は変えられないけど、生活環境は
変えられる部分もあると思ったので、そういう部分での悩みを募集しました。
まだ結婚もしたことないし、子どもも産んでいないので分からないこともあるけど、出来るだけ理解しようとするつもりです。
説明不足ですみませんでした。
>> 7
レスありがとうございます。
レスを読んで凄く誠実に考えていらっしゃるのだと感じたので、私の偏った考えかもしれませんが子供を産んで、育児して思ったことを参考までに。
子供を育てるのに大人が3人必要だと思いました。2人が交代して休息してもゆっくり休めないので、もう1人必要になります。私は実母に頼んでますが、頼めない方もいますよね。子供を預けて休もうにも預け先がなかったり、いっぱいだったり、予約制だったりでどんどん疲弊していきます。
子供の預け先がもっとあればなぁと思います。病児保育も欲しいし、預ける時間が早い時間じゃないと実際預けて働きに行けない。遅刻になったらお給料も下がってボーナスの査定にも響きますから、みんな少ない有休使って休んでます。
それと、2人目欲しいと思ってますが、夫が単身赴任になったので諦めました。
あとは、出生前障害検査の充実ですね。もし障害持ってたら、その後の人生狂うし、将来兄弟に世話をお願いすることになると思うと2人目どうしようかなって思います。
他にも色々思いますが…;
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 17HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 31HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 47HIT 相談したいさん
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 62HIT T -
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 17HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうですね🐱 後は年収も高望みしなければ問題ないと思います! それで…(タラオ)
13レス 133HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る